НАС ЛЕШИЙ ВОДИТ...

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО 

От долгой жары истомились и люди, и природа. Дожди освежили, принесли прохладу... 

К ночи воздух охлаждается, а к утру туман окутывает реки, болота и луга. На минувшей неделе белесая поволока и в городе появилась. А это – первый признак, что пора собираться по грибы. Кстати, после доброго дождичка сразу их и не найдешь. Знатоки «тихой охоты» давным-давно заметили, что грибу до «товарного вида» нужны 7-8 дней. Словом, бери корзинку – и в заветные ельнички-соснячки, березовые да осиновые колки – за лисичками, груздями, обабками, подосиновиками. 

А расти они ещё будут до поздней осени. Только вот брать неизвестные и сомнительные грибы нельзя! Как рассказала мне главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская, лет пять назад с тяжелейшими отравлениями на двух машинах «Скорой помощи» доставили в клинику бригаду строителей- таджиков. Слава богу, их удалось спасти. Оказалось, прораб угостил гастарбайтеров жаренной картошкой с красными грибами (подосиновиками). Гостям из азиатской страны, где грибы с сотворения мира не росли, блюдо понравилось. Захотели сами приготовить такое же. А прораб подшутил над ними: мол, там, в березняке, красные шляпы огнем горят. Мухоморы. 

В лес не стоит ходить в одиночку, и уж тем более в незнакомые места; обязательно берите сотовый телефон, запас «на два перекуса», воду. Моего родственника, известного в области хирурга, знатока окрестных угодий всем миром искали шесть дней. Он оставил «уазик» на дороге близ Нижней Тавды и углубился в чащу. Вышел Никифорович в д. Красный Яр – за сто верст. 

Довелось быть свидетелем другого несчастного случая. В той же Нижней Тавде пропала знакомая мне женщина, которая пошла одна по грибы в бор на Белой глине. Всю жизнь проработала мастером леса, каждую тропинку, просеку знала от и до. Однако... В её поиске были задействованы тюменские волонтеры, группы от предприятий райцентра, вертолет и парапланеристы. Воздушные спасатели до самого заката баражировали над районом поиска. Но ни на 9-й, ни на 12-й день мастерицу так не нашли... 

И в завершение напомню, что с Ильина дня (2 августа) купаться нельзя – вода становистся студеной. Как старики толкуют, «лось копыто в реку окунул». 

НА СНИМКЕ: в лес лучше ходить группой. 

Андрей ЛЕОШКОВ /фото автора/ 


55534