КРИМИНАЛ
Хронический наркоман зверски убил пожилую женщину, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу…
ПОЧТИ ПО ДОСТОЕВСКОМУ
В своем бессмертном «Преступлении и наказании» Федор Михайлович глубоко и всесторонне исследовал психологический портрет Раскольникова. Но даже такой гениальный писатель вряд ли мог предположить, что, спустя многие десятилетия, в далекой Тюмени появится осколок его главного героя. Что некто Алексей Привалов, наркоман со стажем, снова возьмет в руки топор и безжалостно убьет ни в чем не повинную старушку. И не затем вовсе, чтобы найти ответ на вопрос: «Тварь ли я дрожащая?» – а по причине куда более дешевой и прозаической: где взять денег на очередную дозу героина?
Теплым летним днем возле многоэтажного жилого дома по улице Холодильной в областном центре появился неприметный молодой человек. Даже при беглом взгляде на него можно было догадаться, что мужчина испытывает явное недомогание. Потухшие глаза на прыщеватом и бледном лице время от времени оживлялись слабой надеждой и быстро гасли, окурок сигареты мелко дрожал в тонких негнущихся пальцах, а пластика движений давала повод предположить, что человек словно весь чешется изнутри.
Алексея Привалова не по-детски колбасило по вполне банальной причине: началась наркотическая ломка всего организма – так называемый абстинентный синдром. И надо было срочно найти деньги, чтобы избавиться от болей и вновь ощутить сладкий приход волшебных ощущений.
Металлическая дверь в подъезд оказалась заперта, но Привалову повезло – его впустила какая-то женщина. Нужную квартиру Алексей нашел сразу, а дверь ему открыла хозяйка, 79-летняя Зинаида Сергеевна. Они и прежде были немного знакомы, поскольку в том же подъезде у Привалова жили дальние родственники. Услышав, что Алексей не застал их дома, пожилая женщина любезно предложила гостю пройти в комнату и дождаться их прихода. Сама тоже присела на стул, завела неспешную беседу – о событиях в мире, о капризах погоды. Не обнаружив у Алексея большого интереса к данным темам, предложила гостю выпить чаю.
– Теть Зин, дайте мне денег взаймы! – нервно прервал хозяйку Алексей.
– Да откуда ж у меня? – слабо усмехнулась Зинаида Сергеевна. – До пенсии бы дотянуть, милок!
Привалов криво поморщился. Окинув взглядом тщедушную фигуру женщины, он решил действовать без промедления.
ТИШИНА ЗА ПОРОГОМ
Средних размеров топор нашелся почти сразу, в углу ванной комнаты. Когда Привалов снова возник на пороге, Зинаида Сергеевна по-прежнему сидела на стуле. Она не успела ни испугаться, ни охнуть. Обух топора дважды опустился на ее седую голову. Тело бедной женщины рухнуло на пол. Привалов склонился, убедился, что пульса нет, и суетливо принялся обыскивать жилище.
Деньги в сумме 3800 рублей обнаружились именно там, где их обычно хранила домохозяйка, – на стареньком комоде. Рядом лежали ключи от дверей квартиры и подъезда. Привалов заметил, что в уютной квартире пенсионерки стоят сразу два телевизора: оба импортные, с пультами дистанционного управления, подаренные сыном на 70- и 75-летие. Один из телевизоров даже удалось упаковать в фирменную коробку, на дне которой лежали паспорт и гарантийный талон.
Уже подойдя с коробками к порогу, Привалов вернулся к домашнему телефону и набрал номер сотовой трубки своего приятеля-наркомана: предупредил, что вскоре придет с добычей. Тот обещал подсуетиться и подготовить достойную встречу.
Прежде чем выйти, Привалов долго отмывал в ванной топор, затем, так и не придумав, как от него избавиться, спрятал на балконе, за хозяйственной сумкой на колесиках. Чутко прислушался к звукам на лестничной площадке. Потом осторожно вышел и мягко, по-воровски, закрыл дверь на ключ.
Сюда он придет еще раз, но чуть позднее, чтобы увезти телевизоры. Один из них он продаст практически за полцены водителю «газели», а другой – торговцу на рынке. Этих денег хватило на покупку нескольких доз героина. Ни о чем ином душа не болела.
ПЛАТА ПО СЧЕТАМ
Тело убитой женщины обнаружил на следующий день ее взрослый сын, живший с семьей отдельно. А позвонила ему соседка Зинаиды Сергеевны, которая по вечерам обычно приходила к ней в гости, но была встревожена тишиной за дверью.
Судмедэксперт сделал вывод: смерть наступила в результате тупой травмы головы в виде переломов костей свода и основания черепа.
Нашлись свидетели, которые видели, как Привалов дважды в тот день приходил в указанный дом. Но прошло еще несколько недель, пока сыщикам удалось выйти на след убийцы. Его задержали во время очередного рейда по наркопритонам, и выглядел он крайне плохо: темные круги под глазами, замедленная реакция на происходящее…
В ходе предварительного следствия Привалов добровольно, в присутствии понятых и адвоката, подробно рассказал о том, что именно произошло в тот злополучный день в квартире дома по улице Холодильной в Тюмени. Он не скрывал, что находился в состоянии наркотической ломки, что ему срочно нужны были деньги на приобретение дозы, что непреодолимое желание совершить разбойное нападение и убить пожилую женщину возникло у него еще во время мирной беседы с хозяйкой.
Однако на суде Привалов нервно заявил, что убийство потерпевшей совершил в ходе внезапно возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений. А прежние показания, дескать, он давал под воздействием физического и психического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Старый и очень дешевый трюк.
Выяснилось также, что Привалов состоит на учете в областном наркологическом диспансере, длительное время нигде не работает. Кроме того, набрал большую сумму в долг, расплачиваться по которому пришлось его родителям. А еще он приноровился выносить из отчего дома и продавать за бесценок барыгам дорогие вещи, бытовую технику, посуду. Из гаража родственницы бесследно исчез комплект зимней резины для автомашины. К тому же перед самым задержанием Привалов был привлечен к суду за хищение чужого имущества.
В итоге, у федерального судьи не осталось ни тени сомнений в виновности подсудимого. Суд назначил Привалову наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 10 месяцев, а в результате присоединения не отбытого наказания по приговору Центрального районного суда окончательный срок лишения свободы составил 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворены полностью. Вот только осуществить эти платежи вряд ли удастся в обозримом будущем.
* Имена и фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН