КОГДА УЙДЁМ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА

ТРАДИЦИИ 

Я думаю, в каждой школе есть свои традиции. С течением времени и с модой они, конечно, меняются. Были таковые и в Советском Союзе. В 1972 году шестиклассники высадили маленькие сосенки, которые сейчас поднялись до самых до небес. В честь события полувековой давности собрались бывшие школяры на встречу. Да не просто так, а с целью увековечить свои воспоминания для потомков. Вчерашние мальчишки, расстаравшись, смастерили железную табличку, девчонки подготовили речи. 

Сейчас это школа № 72, улица Станционная, 34. А когда-то числилась 59-ой. «Жила» по тому же адресу на железнодорожном разъезде Войновка. Правда, Войновка тогда не относилась к городу. Школа была тесная, да и классов немного, всего по одному. И все равно ее любили, разве в размере дело. Поэтому бывшие питомцы до сих пор собираются на встречи выпускников. Да, многих за это долгое время помотало по свету, но те, кто остался в Тюмени, не теряют связи друг с другом. 

Помнят они и о своих учителях, особенно о классном руководителе Анне Фатеевне Елешевой. Причем слово «классная» употребляют уже в современном значении. Несмотря на возраст, бывшая учительница (хотя бывших не бывает, она до сих пор репетиторствует) пришла на встречу. В свое время преподавала алгебру, геометрию и физику. Но рассказывает, что ценила и гуманитарные науки. Мне Анна Фатеевна напомнила Декарта – философа, физика и математика. 

А еще и такой интересный факт – из этой школы вышли известные журналисты. Среди них Наталья Глубоко- Черная, первый тюменский ди-джей и ведущая популярных радиостанций. Марина Курова, работавшая в заводских многотиражках, а затем на ГТРК «Тюмень». Не могла упустить эту информацию: всё же коллеги. 

Но вернемся к тому, с чего начали. К встрече. День выдался непогожий. Раздавались раскаты грома. Наш фотокор, накрыв камеру курткой, кричал: «Не прислоняйтесь к деревьям! Мало ли что…». Но как же: сосны – непосредственные участники события. Каждому хотелось показать свою, рассказать какую-нибудь интересную историю. «Ребята» поведали, чьи сочинения зачитывали на уроках литературы, кого при инспекторской проверке вызывали к доске на математике, зная, что он всегда готов. 

Учеников поддержал и депутат по 20-му городскому округу Александр Гунбин. 

А на вопрос: «Зачем им это нужно – устраивать подобные акции?», они удивленно ответили: «Как зачем? Пообщаться, повидаться, а еще представить свое обращение к молодому поколению учащихся». Вот и я представляю его читателям. 

«Сегодня, когда формируется новый политический, миропорядок, когда пересматриваются и закладываются новые условия внутренней жизни страны, мы должны уделить особое, более пристальное внимание проблеме духовного, патриотического воспитания школьной молодежи. Ведь не секрет, что нравственная распущенность становится зачастую эталоном поведения подрастающего поколения, которое, впитывая в себя весь социальный негатив, становится черствым, замкнутым, зависимым, безынициативным. В этой связи серьезное влияние на развитие общества и мировоззрение школьников может оказать такое важное общественное явление, как школьные традиции, переходящие из поколения в поколение учителей и учащихся. 

Готовясь к 70-летнему юбилею школы, наш оргкомитет в составе первых выпускников и учителей- ветеранов, администрации планировали довести до ума посаженную в 1972 году на территории школы сосновую аллею. Придать законченный вид дорожкам, высадить цветы на большой центральной клумбе, а также создать памятный знак «Аллея выпускников 1972 года». Мы хотим, чтобы добрые традиции и славные дела нашей школы не девальвировались с течением времени. Чтобы через годы, благодаря Аллее первых выпускников, учащиеся могли знать, какие отношения складывались в коллективе, на каких традициях строилась наша жизнь. В обновлённой аллее можно проводить классные часы, первосентябрьские уроки, чествовать «ударников», провожать в большую жизнь выпускников, что придало бы школьной жизни определённую прочность, надёжность и, конечно, сохранило неповторимое лицо коллектива! 

Мы уверены, что Аллея может стать продолжением вечных ценностей. В дальнейшем оргкомитет хотел бы, чтобы инициатива исходила от самих детей, которые бы самостоятельно придумывали, организовывали и реализовывали проекты и мероприятия. 

А мы, первые выпускники, учителя-ветераны и депутаты городской Думы, помогали бы им в этом. Деятельно и неравнодушно! 

Предлагаем нашу идею сделать новым воспитательным трендом для всех школ города. Уже этим летом можно начать подготовку к реализации проекта (обновить музеи школы, продумать темы сочинений об учителях и бывших учащихся, наметить встречи с ними, поработать над идеями создания видеофильмов, специальных страничек на сайтах школы, запустить флэшмобы). СОХРАНИМ ИСТОРИЮ, ПЕРЕДАДИМ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ будущим поколениям». 

Теперь, когда установлена табличка, у выпускников будет еще больше поводов собираться вместе. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


55547