ПРОГРАММА ЖКХ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОГАЗИФИКАЦИЯ ДОМОВЛАДЕНИЙ
В апреле 2021 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию дал старт масштабной программе догазификации – бесплатному подведению газа к земельным участкам жителей регионов РФ. В этой связи в настоящее время в регионе реализуется программа догазификации на период 2021-2024 годов.
О ходе проводимой работы информационному агентству «Тюменская линия» рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» Виктор Назаров.
– Указ президента все органы власти, в том числе компания Газпром, должны выполнить неукоснительно в те сроки, которые определены. Догазификация в Тюменской области стартовала с февраля 2022 года. В числе поставленных перед ООО «Газпром межрегионгаз Север» задач главная – газоснабжение населения из уже газифицированных населенных пунктов. И эта работа ведется в масштабных объемах. Принято свыше 15 тысяч заявок от жителей региона. Более 11 тысяч договоров уже заключены. В настоящее время 2825 подводов выполнены: газ бесплатно подведен до границы земельного участка. И сделаны 1700 подключений, – сообщил руководитель.
По его словам, основной объем догазификации планируется выполнить к 2023 году. В целом программа рассчитана до 2024 года. Просто главным ее посылом стало как можно быстрее подвести газ к домовладениям. Поэтому газовики и призывают население активнее участвовать в программе: чем быстрее будет подана заявка, тем быстрее бригада подведет газ к дому. Однако если граждане не подали в 2022 году заявку, они смогут это сделать и в 2023 и в 2024 годах.
– Ведь газифицированное домовладение – это совсем другой уровень жизни, другой формат. Людям не нужно будет каждый год покупать дрова, пользоваться иными источниками отопления. Газ есть газ, – подчеркнул Виктор Назаров.
Руководитель обратил внимание на главное условие для заключения договора на догазификацию – населенный пункт должен быть газифицирован. Во-вторых, должен быть подготовлен весь пакет документов для проведения догазификации. И, в-третьих, газ должен идти на внутреннее потребление, для приготовления пищи и обогрева домовладения. Есть ряд причин, по которым компания не может выполнить ту или иную заявку. Это, прежде всего, отсутствие свидетельства собственности на жилое помещение, на участок, на котором это помещение расположено. Однако, по словам Виктора Назарова, это рабочая ситуация. Если гражданин в дальнейшем представит данный документ, то его заявка вновь принимается к исполнению.
До границы земельного участка догазификация проводится бесплатно. А от границы участка до домовладения расходы несет сам собственник. При желании можно газифицировать и дачный дом. Однако газоснабжающие сети подводятся только до границы дачного общества. И то садоводческое товарищество должно находиться на территории поселения. Дальше администрация товарищества должна составить общий список желающих подключиться и подать общую заявку на газификацию дачных домовладений. В зависимости от количества желающих компания проведет в обществе ту трубу, которая необходима для доставки газа.
В настоящее время 43 категории льготников имеют право получить субсидию на проведение догазификации. Размер субсидии достигает 90 тысяч рублей. Недавно было принято еще одно правительственное решение: выплата региональной субсидии многодетным семьям до 100 тысяч рублей. Эти средства также можно пустить на догазификацию домовладения.
– Я считаю, что это очень существенная поддержка для населения, – отметил Виктор Назаров. – Потому что в среднем, если говорить о стоимости газового оборудования, реализацией которого мы занимаемся, то для газификации дома площадью 100 квадратов нужно потратить примерно 70 тысяч рублей. То есть купить котел, газовую плиту, учитывающее устройство, этих средств вполне хватает.
Правом социальной поддержки за счет областного бюджета воспользовались уже тысячи граждан. В бюджете Тюменской области на 2022-2024 годы для оказания гражданам льготной категории социальной поддержки по газификации жилого помещения предусмотрены средства в размере более 215 млн рублей. Этих средств достаточно для оказания социальной поддержки 3 591 гражданам.
В заключение Виктор Назаров обратился к жителям Тюменской области с просьбой активнее участвовать в программе догазификации, подавать заявки. Компания ООО «Газпром межрегионгаз Север» постарается провести газ к участку в кратчайшие сроки. Собственник также может заключить комплексный договор, и тогда газовики проведут все работы под ключ: не только проведут газ до участка, но и газифицируют жилое помещение.
Заявку можно подать через единого оператора газификации, сайт компании, МФЦ, либо в любом территориальном офисе компании. При подаче заявки понадобятся: копия СНИЛС, ИНН, паспорта, документа, подтверждающего право собственности на земельный участок и домовладение.
НА СНИМКЕ: жители региона выбирают газ и комфорт.
Радослав ВАСИЛЬЕВ