ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАКАЗНИКОВ

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ 

В Тюменской области 25 июля 1963 года было создано 7 заказников регионального значения. Это Тукузский (Вагайский район), Рафайловский (Исетский), Успенский (Тюменский), Иевлевский (Ярковский), Юргинский и Ново-Таповский (Юргинский), Таповский (Юргинский и Ярковский районы). 

Создавались они прежде всего для расселения на их территориях европейского речного бобра и американской норки в целях дальнейшего увеличения численности этих видов и продвижения на окрестные участки. Сегодня границы и площади заказников существенно изменились, и охране подлежат не только норка и бобр, но и весь комплекс живой и неживой природы. 

Создание заказника Тукузский на границе тайги и подтайги обусловлено особой ценностью приречных и подтаежных озерно-болотных ландшафтов, заболоченных озерных равнин. На его территории произрастает 105 видов грибов, 14 видов лишайников и около 230 видов сосудистых растений, в том числе занесенных в региональную Красную книгу: липа сердцевидная, вероника седая, липарис Лёзеля, пальчатокоренник Траунштейнера. В болотных урочищах постоянно обитает лось. Из животных, подлежащих охране, отмечены турпан черный, большой кроншнеп, филин, еж обыкновенный. Привольно чувствуют себя завезенные много лет назад бобры, на р. Большой Ик имеется их крупное поселение. 

Особо богат на редкие виды заказник Рафайловский, на территории которого выявлено свыше 480 видов сосудистых растений, 25 из них занесены в Красную книгу Тюменской области: наперстянка крупноцветковая, ирис низкий, ковыль перистый, 4 вида папоротников, 6 видов орхидных и др. Здесь произрастают 4 вида подлежащих охране мхов. В заказнике гнездятся не менее 130 видов птиц, в том числе охраняемые орлан-белохвост, большой подорлик, степной лунь, большой кроншнеп, кулик-сорока, филин. Из насекомых к редким относятся бабочки – малая павлиноглазка, многоцветница L-белое, пятнистокрылка черноватая, голубянка Арион, а также жуки красотел пахучий, жужелица Щеглова, травянистый пестрый усач. 

В заказнике Успенский произрастает популяция чрезвычайно редкой российской орхидеи – калипсо луковичной. Много лет ботаники склонялись к мнению, что эта орхидея исчезла в нашей области. Растения были выявлены буквально несколько лет назад краеведом Евгением Баяновым в ельнике зеленомошнике. Из редких видов здесь также «обитают» папоротник щитовник мужской и гриб саркосома шаровидная; в Пышме произрастает кувшинка четырехгранная. Несмотря на близость населенного пункта и оживленной автомагистрали, здесь зарегистрировано пребывание кабана, косули, лося, куницы лесной, горностая, колонка, норки американской, бобра европейского. 

Два заказника в Юргинском районе (Юргинский и Ново-Таповский), а также заказник Иевлевский в Ярковском районе занимают пойму рек Тап, Супруг, Каменка и Нерда, для которых характерны извилистость и малые скорости течения. Это расположение связано с первоначальной задачей заказников – расселение в Тюменской области «полуводных» грызунов – бобра и норки. 

И сегодня эти реки и их небольшие притоки являются местами обитания бобра и перекрыты множеством бобровых плотин. Богатая кормовая база прибрежных территорий: заросли ив, наличие березы, осины и липы, камыша и осоки, водной растительности создают предпосылки для безбедного существования бобровых семейств. Тем не менее нердинская популяция находится в напряженном состоянии. Кроме кормовых условий на численность этих животных влияет наличие естественных врагов. Для них опасны волк, лиса, медведь, собаки, а маленького бобренка могут съесть и филин, и щука. Но наиболее опасен для животных человек, в связи с чем в заказниках запрещены не только охота, но и пребывание с орудиями лова. Введен также запрет на сброс сточных вод, так как чистая вода – одно из важнейших требований бобра к условиям жизни. Вольготно в прибрежных зарослях чувствует себя и норка (сегодня она наряду с колонком является наиболее многочисленным видом куньих в заказниках). Способствует этому и неприхотливость в еде: ее обычный рацион – рыба, лягушки, грызуны, насекомые, ягоды и семена. Всего этого в достатке. 

В заказнике Иевлевский в пойме Нерды выявлен редкий гриб тиромицес дымчато-шляпочный, который произрастает еще только в пойме р. Тура. В Ново-Таповском заказнике встречаются занесенные в региональную Красную книгу виды животных – большой кроншнеп и бабочка- чернушка циклоп, а также нуждающийся в дополнительном изучении вид из семейства совиных – бородатая неясыть. 

Заказник Таповский, также включающий пойму р. Тап, занимает гораздо большую территорию, чем предыдущие три, и захватывает не только приречные ландшафты. Здесь расположены ценные места обитания такого промыслового вида, как лось (места отела и подращивания молодняка, зимней концентрации, кормежки). Из редких видов животных отмечены луговой лунь и филин. Суходольные участки заняты древесными насаждениями, включающими, в том числе, липу сердцевидную, занесенную в Красную книгу Тюменской области. 

НА СНИМКАХ: глухарь (заказник Тукузский); река Тап. 

Ольга ПЕТРОВА, эколог

Фото Надежды КУЛАКОВСКОЙ, Эдуарда ЭНДАКОВА 


55543