БОЛИТ ЛИ У АГРАРИЕВ ГОЛОВА?

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

В этом сезоне погода благоволит тюменским растениеводам. Хвала Господу, что пригасил глобальный засушливый цикл обильными осадками. Ведь что ни говорите, а влаги ниже пахотной глубины еще недостаточно. Вдохновляют сводки с полей большинства муниципальных территорий. Лишь кое-где сушь все еще угнетает посевы.

Растениеводам агрохолдинга «Арсиб-Агро» в Нижнетавдинском районе жаловаться на небесную канцелярию не приходится. Эта компания сегодня является собственником хорошо известного в районе ПК «Молоко» чуть ли не с трехтысячным дойным стадом. Обеспечить эту ораву с немалым шлейфом КРС кормами совсем непросто. Потому новые хозяева не стали расставаться с талантливым агрономом и организатором Русланом Ахтариевым, назначив его управляющим растениеводческого агрохолдинга «Нижнетавдинский». 

Другой на месте Руслана Рустамовича наверняка столкнулся бы с непреодолимыми трудностями. Земелька подтаежной зоны площадью более 10 тыс. га, с которой приходится кормить поголовье, по бонитету является самой худшей в районе – в основном дерново-подзолистые почвы, тяжелые, заплывающие. Однако Ахтариев и в такой ситуации добивается неплохих результатов. 

– В первый укос многолетников с 1180 га мы уже заложили на сенаж 8600 т зеленой массы, – говорит управляющий. – Второй укос на носу. В целом должны взять с каждого гектара по 120 центнеров зеленой массы. 

После уточнений я выяснил: заготавливали люцерну, клевер в чистом виде и бобово- злаковую смесь того же клевера с кострецом. А поскольку сенажа требуется много, посеяли ячмень на 1200 га и на 1600 га зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса и гороха.

Оправдывает ли себя тенденция к монокультурам? Подробности понадобились для того, чтобы понять тактику агронома Ахтариева. 

– Если поля с зерносмесью дают в среднем зеленой массы по 120 ц с гектара, а в более благоприятные годы и того больше, то ячменя в чистом виде берем только 60-80 ц. Монокультура позволяет нам соблюдать баланс. В ПК «Молоко» довольно придирчиво следят за качеством. 

«Нижнетавдинский» уже финиширует на заготовке сена. Ворошение, сгребание и подбор идет на последних гектарах. Убрали с 434 га в среднем по 3-4 тонны костреца. В общем, тема по грубым кормам успешно закрыта. А вот вопрос по кукурузному силосу (зерновая технология) пока повис в воздухе. Разместили «царицу полей» на 1600 га, часть из которых сполна сдобрили органикой. Тем не менее, на сегодняшний день кукуруза имеет жалкий вид. Почему? Плохо поднималась в холодные май и июнь, да и жара в июле тоже критичной оказалась. Гербицидную обработку из-за дождей вовремя не удалось провести – потому расплодились сорняки. Чтобы стимулировать рост кукурузы, решено провести внекорневую подкормку, включающую в том числе и микроэлементы. 

Зерновые на 4450 га пока не тревожат. Обильные осадки вызвали дружные всходы пшеницы, ячменя и овса, предназначенные на фураж. Видовый урожай на круг оценивается в 30 ц с гектара, что для бедных земель совсем неплохо. 

…Над большим полем кружат ястребы и коршуны. Идет заготовка зеленой массы ячменя на сенаж. Из-под ножей косилок разбегаются мыши, другая полевая живность. На них и пикируют птицы. При появлении автобуса-столовой замерли двигатели косилок, кормоуборочных комбайнов и «КаМАЗов». «Арсиб- Агро» на время массовых работ обеспечивает бесплатное двухразовое питание. Есть возможность побеседовать с механизаторами. По их словам, предприятие работает стабильно, зарплату выплачивают регулярно, техника обновляется – это и привлекает жителей Нижней Тавды, окрестных сел и деревень. 

– У нас нет претензий к новым отечественным косилкам КСУ-1, – говорит Сергей Сорокин, – тем не менее, хотелось бы такую же иметь в резерве. 

Довольны условиями труда механизаторы высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов серии с экзотическим названием «Ягуар 850» Михаил Азов и Анатолий Шаламов. Тем более что выработка при хорошей урожайности очень высокая, стало быть, и зарплата может подняться куда выше 60 тысяч рублей. По словам механизаторов, отрадно, что обновляется и тракторный парк «Нижнетавдинского» – недавно приобрели «Кирюшу», так окрестили в народе К-525 мощностью 250-270 л. сил. Хотя по размерам он куда меньше привычных «Кировцев». Значительно облегчают труд новые гидрофицированные бороны марки «Велес». 

Выстроились в ряд косилки, чтобы обеспечить захват в 14 метров, и дружно начали загонку, укладывая валок. При солнечной погоде с отрывом в полчаса этим же путем двинутся комбайны. В этот промежуток сухое вещество зеленой массы ячменя должно достигнуть влажности в пределах 30-35%. Пересушивать не рекомендуется, так как резка будет плохо трамбоваться. 

Под «хоботы» комбайнов подстроились новенькие, с иголочки, двадцатитонные «КамАЗы», ведомые Николаем Семеновым и Михаилом Петрушиным. 

Возвращались мы в Нижнюю Тавду по недавно уложенному асфальту, длящемуся до самого молочного комплекса в деревне Киндер. Животноводы ждали эту дорогу больше десяти лет. 

– Ты мне представил уж очень благостную картину, – продолжаю в пути разговор с Ахтариевым. – Молодые люди довольны жизнью; неплохая вегетация растений; темп уборки в графике; обновляется техника… 

– А что, наши СМИ уже освободились от обета бесконфликтности в материалах? – парирует руководитель. – У нас далеко не благостная пастораль. На самом деле молодежи на предприятии очень мало. И меня чрезвычайно заботит кадровая проблема. Многим механизаторам пора на отдых, а к нам из местного колледжа уже три года никто из выпускников не приходил. Родители стараются отправить ребенка в город, чтобы легче жилось и работалось. 

– И он, как попка, стоит в охране с постоянной тревогой, что в любой день из-за пустяка могут уволить, – повышаю градус разговора. – При этом у него деформируется крестьянское сознание, нарушается психика… А в селе парень мог бы отдаться труду с неплохой зарплатой, в кругу близких людей. 

– Острая кадровая проблема, – продолжает Руслан Рустамович, – существует и на самом молочном комплексе. Наше государство успешно воспитывает потребителей, которые вообще не хотят работать. А зачем? Держава и так дает деньги. Например, выплаты малоимущим и неблагополучным растут год от года. Есть и другие примеры. В Нижнюю Тавду зашла торговая сеть «Строительный двор» – там они платят молодежи 35-40 тыс. рублей. Заметно повысилась зарплата в пожарной части. За 30-35 тыс. рядовой огнеборец сутки находится на работе, а двое отдыхает. В «пожарку» очередь выстроилась. Извините, а реальной экономикой когда будем заниматься? Побег из крестьянства мало кого заботит. Народ чем кормить будем? Снова опасными для здоровья фальсифицированными продуктами?.. 

НА СНИМКАХ: водитель Михаил Петрушин; кормозаготовители агрохолдинга «Нижнетавдинский». 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


55550