Про самые полезные для сердца перекусы

Печенье, шоколадные батончики, конфеты и чипсы в качестве перекуса между завтраком и обедом - настоящий яд для сердца и сосудов. 

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра, кандидат медицинских наук Мария Ляпина рекомендует для поддержания нормальной работы сердца и сосудов включать в рацион продукты богатые Омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидам. Принцип питания, который поддерживают практически все врачи — средиземноморский стиль: употребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые. 

Также важно правило тарелки. Если представить суточный рацион как тарелку, то половину займут овощи, фрукты, зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, одну четверть — это цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, и еще четверть — источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты. 

И, наконец, «правило радуги» — чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем, сообщает "Тюменская линия". 


55504