Если неправильно рассчитать глубину водоема и высоту прыжка, то можно удариться головой о дно. Травма ныряльщика – распространенное и тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоём головой вниз.
- С начала июля в травматолого-ортопедическом отделении побывало 5 таких пациентов. Всем им мы смогли помочь, некоторым даже не пришлось ложиться в больницу, – рассказал травматолог-ортопед тюменской ОКБ №2 Максим Рабченюк.
Человеку с такой травмой необходимо оказать первую помощь, срочно вызвать скорую или самостоятельно доставить его в больницу. Если пострадавший без сознания, нужно аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить дыхательные пути от жидкости или водорослей. Обеспечение дыхания – задача номер один. Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и лечь на спину. Шею нужно держать ровно, лучше всего зафиксировать голову с помощью валиков (из полотенца или одежды).
В качестве основных мер профилактики травмы ныряльщика специалист советует тщательно выбирать водоём для купания, не нырять в незнакомых или запрещенных местах, выбирать более безопасный способ ныряния «солдатиком» и конечно, не нырять в нетрезвом виде.
По материалам департамента здравоохранения Тюменской области