ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОЛОРИТЕ

ФЕСТИВАЛЬ 

В ДК ПОСЕЛКА МОСКОВСКИЙ ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛСЯ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ 

Фестиваль проходил в новом Доме культуры, построенном в рамках национального проекта «Культура». На шести тысячах квадратных метров здесь разместились большой концертный и танцевальный залы, студия художественного дизайна и помещения для занятий творчеством. Проведение фестиваля немецкой культуры было приурочено и к Году культурного наследия, который объявлен в 2022 году.

Всего на территории Тюменской области зарегистрировано 150 этнических групп. Немцы занимают пятую строчку по количеству живущих в регионе и третью – в Тюменском районе. 

– На юге региона более 29 тысяч немцев, – говорит Наталья Гайценрейдер, председатель автономии немцев Тюменской области. – Но сколько из них состоит в нашей организации – не считали. От системы фиксации, которая была принята в 90-е годы, мы отказались. В ней сейчас нет смысла. Мы открыты для всех. На наши праздники, собрания в Доме немецко-российской дружбы, на экскурсии по музею культуры и быта тюменских немцев могут приходить все желающие. Всем рады. 

Фестиваль стал завершающим мероприятием программы «Дни немецкой культуры в Тюменской области», состоявшемся 4-9 июля. На праздничные площадки в ДК поселка Московский пригласили представителей немецкой диаспоры из всех муниципальных образований региона. Значительное количество немцев, по данным автономии, проживает, например, в Абатском, Армизонском, Упоровском районах. Но в «столичном» Тюменском – больше всего. По словам Светланы Ивановой, главы Тюменского района, из 130 тысяч проживающих в нем, треть относит себя к этническим немцам. 

Удивительно, но на втором этаже ДК гостей фестиваля встречала наряженная новогодняя елка. Хотя, как объяснила нам Анна Бейдель, библиотекарь села Кулаково и куратор экспозиции, удивляться тут нечему, все закономерно. 

– Немцы Сибири – уникальный народ, – рассказывала Анна Павловна. – Пройдя все трудности и невзгоды, пережив послевоенную депортацию, они сохранили свои традиции. На выставке мы представляем три самых главных праздника немецкого народа – католическое Рождество, праздник урожая и Пасху. Новогодняя елочка здесь установлена не случайно. Именно благодаря немецкому народу появилась она и в России. У Рождества в Германии много символов. Некоторые из них уникальны и не встречаются в других странах. Например, главным немецким символом праздника считается еловый венок с четырьмя свечами. Их зажигают по одной в каждое из воскресений «Адвента». И так до 25 декабря. Еще один уникальный символ – адвент-календарь, по которому отслеживают время до прихода Рождества. Он представляет собой картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит какой-то сюрприз – конфета, шоколадка, косметика, игрушка, записка с пожеланиями и другие подарки. Очень важным для немцев является и праздник урожая. Когда немцы переезжали в другие регионы, они брали с собой мешочек с семенами. Например, первые семена томатов появилась в Тюменском районе благодаря немцам с Поволжья. Привезли они и веточки плодовых деревьев. Когда конвоир, сопровождающий переселенцев, спрашивал: «Для чего они вам?», те хитрили: мол, это «вички», чтобы детей воспитывать. 

На фольклорных фестивалях особое место обычно занимают блюда национальной кухни. Но на этот раз от кулинарного шоу организаторы праздника решили отказаться, чтобы, по словам Натальи Гайценрейдер, не испортить торжественность момента. Вместо этого подготовили большой фильм о кулинарном искусстве тюменских немцев. 

– Сейчас очень много смешанных браков, поэтому важно сохранять все элементы национальной культуры, – продолжает Анна Бейдель. – Моя внучка живёт в Германии. Как-то, прогуливаясь по городу, она встретила пожилую пару, разговорились. Внучка стала рассказывать, как немцы попали в Сибирь, как сохраняют немецкую культуру, какие блюда готовят. Новые знакомые были очень удивлены и даже сказали, что уже и коренные немцы, живущие в Германии, не помнят рецептов тех блюд, которые в Сибири готовят. 

Впрочем, не все гости фестиваля были немцами в шестом поколении. Некоторые приехали на праздник просто из любопытства. 

– Мы сами русские, но дружим с немецкими семьями, что живут в нашем посёлке, – рассказывает Светлана Глухих из Винзилей. – Я работаю в детском саду, и там проходят праздники разных национальностей. Знать свои корни важно для каждого народа. Дети должны их знать. Хотя никто у нас не делит малышей по национальности, они все – единая дружная группа. Немцы, татары, чуваши, русские – все мы выросли вместе. Мы жители одной страны. Да, у каждой национальности свои традиции, кулинарные предпочтения, песни, танцы, костюмы. Но от того, что мы – разные, мир становится ярче. И жить в нем интересней. 

НА СНИМКАХ: Светлана Иванова читает приветствие на немецком языке; немецкие красавицы. 

Фото автора и Ирины РАМИХ 


55435