В САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ

ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ 

Июль – зенит лета. Солнце без огня греет. Июльские краски яркие, немеркнущие, воздух душистый. Обильно цветут лилии и герани, колокольчики и календула, маки и ромашки, мальвы и другие садовые цветы. Созревает вишня и малина, спеют яблони и груши, наливаются полновесные гроздья винограда… А вместе с тем у садоводов-огородников накопилось немало вопросов. Кстати, если у вас он возник, то смело задавайте, ответим. 

– Почему у соседа кабачки большие, а на моей грядке кривые и маленькие? 

– Сочетание поливов и подкормки культуры способствует образованию более крупных плодов. В июле кабачки, как и все тыквенные – огурец, арбуз, дыня – подкармливают 1 раз в 2 недели. Для этого используют раствор коровяка (1:4) или полное комплексное удобрение Растворин или Гумат (4 бочки, к примеру). 

– Способны ли народные средства повысить урожай белокочанной капусты и ее качество? 

– Помимо стандартных минеральных удобрений и традиционной органики, подкормить капусту можно и народными средствами. Они тоже обогащают землю питательными веществами. 

• Борная кислота. Она ускоряет рост культуры. Рабочий раствор: 1 ч. л. кислоты растворить в 250 мл кипятка. После чего разбавить в 10 л воды. 

• Пищевая сода. Обеспечивает долгое хранение кочанов, предотвращает их растрескивание. Для приготовления раствора вам потребуется всего 20 г соды, которые следует растворить в 10 л воды. 

• Крапива. Растение порубить, наполнить ведро и залить водой доверху. Настаивать 4 дня. Полученный концентрат разбавить водой в пропорции 1:10. 

Кстати. Если кочаны предназначены для длительного хранения, то азотные удобрения последний раз вносят за 2 месяца до уборки, то есть в июле. 

– Когда в закрытом и открытом грунте прищипывают томаты? 

– В июле продолжают пасынкование томата – в пазухах листа удаляют новые побеги. Благодаря этому приему образуются более крупные и вкусные плоды. В конце июля у растений прищипывают верхушку. Для этого над последним соцветием оставляют 2-3 зачаточных листа для питания верхней кисти. 

К этому времени в закрытом грунте сформировано уже 6-8 кистей, а в открытом 4-5. В условиях Сибири это оптимальное количество, которое растение способно «прокормить». 

– Обязательно ли формировать куст баклажана? 

– Выбор за вами. Если хотите любоваться красотой растения, то оставьте его в покое. Полновесный урожай культуры в наших условиях можно получить только благодаря формированию, то есть ограничению числа плодов. На одном растении оставляют 5-6, остальные выщипывают. При низкой завязываемости плодов их опыляют искусственно. 

– Зачем у тыквы удаляют часть листьев? 

– Когда плоды тыквы заметно увеличиваются в размере, их таким образом открывают солнышку. Этот простой агроприем ускорит не только созревание, но и предотвратит от порчи, так как кора станет более крепкой. 

– Как сроки полива огурца связаны с его плодоношением? 

– Физиологи давно доказали, что плоды огурца наливаются ночью. Поэтому они очень любят вечерний полив, желательно до 18 часов. 

Кстати. В жаркую погоду наибольший урожай получают при частых сборах. В пасмурную погоду собирают реже. Снимая их, старайтесь не переворачивать плети. 

Арина ГУЛЬТЯЕВА 


55452