ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Жара радует не только садоводов-огородников, но и насекомых. Они – озимые совки, тля, капустная муха и другие, атаковали многие овощные культуры. Бабочка капустной белянки уже активно откладывает яйца. В засушливое лето на грядках с репой, редисом и капустой свирепствует крестоцветная блошка. Она хоть и мала, но ее труды видны невооруженным глазом: листья в дырочках. На малине и виктории усердно трудится долгоносик. В закрытом грунте – нашествие белокрылки.
Контролировать численность вредителей овощных культур помогут только химические или органические инсектициды.
В утренние часы или поздно вечером, после обильного полива, проведите обработку. Эффективную защиту от вредителей для всех видов садово-огородных культур дают такие препараты, как Командор, Инта-Вир, Табазол, Фитоверм и другие.
Однако следует помнить, что все они безопасны для человека только при соблюдении дозировок. И еще, препарат опасен для пчел, поэтому не стоит его использовать во время вылета этих насекомых в период массового цветения растений.
Нашествие вредителей можно остановить, не прибегая к химии. Для этого вам потребуется самим приготовить рабочий раствор:
– зольный – один стакан древесной золы залить горячей водой – 5 л, и оставить на сутки. Перед обработкой процедить;
– спиртовый – 10 мл нашатырного спирта растворить в 1 л воды. Для лучшего прилипания добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Обильные дожди в начале месяца и последующая жара спровоцировали рост и развитие болезней садово-огородных культур. Это различные корневые гнили, мучнистая и ложная роса, церкоспороз, фитоспороз, черная ножка и другие.
В борьбе с инфекционным началом поможет любой фунгицид – Фитолавин, Максим, Раек, Фитоспорин, Медный купорос, Гамаир, Триходермин и другие.
Эффективность препарата усилится, если обработку провести в утренние или вечерние часы, в безветренную и сухую погоду. Не забудьте к обработке подготовить и само растение – накануне обильно пролейте.
Кстати, возбудители грибковых болезней хорошо развиваются в кислой среде. Поэтому для создания им неблагоприятных условий осенью под перекопку внесите доломитовую муку или известковую пушонку.
В июльском саду и огороде большие неприятности приносят муравьи. В борьбе с ними помогает окучивание и опудривание земли золой или известковой пушонкой. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник положите, к примеру, протухшую рыбью голову. Можно обработать муравейник древесной золой, горчицей или молотым перцем, а тропы муравьев полить растительным маслом, в который добавить растолченного чеснока. Эффект будет больше, если обработку провести после 22 часов. В это время муравьи присутствуют почти в полном составе.
Бывалые садоводы-огородники рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в таком растворе: на 200 г воды – 1 ст. л. буры, 1 ст. л. борной кислоты, 4 ч. л. сахара. По мере высыхания ткани ее вновь пропитывают.
Если использование приманок не помогает или численность муравьев очень велика, необходимы гранулированные химические препараты – Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления непрошеных гостей, и летом, в период их активной деятельности. Норма расхода – 20-30 г/10 кв.м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2-3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв.м.
Арина ГУЛЬТЯЕВА