ОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ 

В РЕГИОНЕ СТАРТОВАЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ 

Областной центр реабилитации инвалидов открыт в 2006 году. Цель его – предоставление всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, внедрение современных технологий и реализация программ комплексной реабилитации. 

В 2022-2023 годах здесь отработают организационно- правовые и финансовые механизмы оказания услуг по социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Всего в пилотном проекте на территории региона будут задействованы семь различных реабилитационных организаций Тюменской области. На этих площадках также отработают новые стандарты оказания услуг, включая применяемые методики, состав специалистов, требования по оборудованию, а также систему контроля за оказанием услуг по реабилитации. 

Как сообщили в департаменте социального развития Тюменской области, комплексные услуги детям от 4 до 17 лет будут оказываться в региональных реабилитационных организациях, а также в федеральных реабилитационных учреждениях, подведомс твенных Минтруду России. 

Главная задача пилота – создать и растиражировать комплексную современную и эффективную систему формирования и восстановления способностей детей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, их подготовку к самостоятельной жизни в обществе. При этом по выбору родителей услуга по комплексной реабилитации будет предоставляться ребенку в наиболее удобной для семьи форме, в том числе в полустационарной и стационарной с предоставлением проживания и питания не только пациенту, но и сопровождающему его лицу. 

Все занятия с детьми – индивидуальны, но при обязательном присутствии родителя или сопровождающего лица. А проводить их будут не только врачи, но и педагоги-дефектологи, психологи, логопеды, эрготерапевты, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре. В целом реабилитационный курс продлится 21 день. 

Еще одна из задач пилота – отработать механизм оплаты получаемых реабилитационных услуг через электронный сертификат. Фонд социального страхования прикрепляет к нему банковскую карту МИР с уже имеющейся там суммой федеральных средств. При обращении в реабилитационный центр они списываются в счет оплаты за оказываемые услуги. Имеющимися на карте МИР деньгами родители ребенка-инвалида могут оплатить не только услуги реабилитационных организаций, но и приобретение того или иного вида оборудования – например, кресла-коляски или слухового аппарата. 

Однако стать участниками реабилитационного проекта смогут не все дети, а лишь те, кто получил инвалидность в 2022 году. Таких в регионе около 900. 

НА СНИМКЕ: реабилитационные занятия с детьми проведут опытные специалисты. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 


55461