СИТУАЦИЯ
Яндекс Go позиционирует себя как социальная компания и сотрудничает с благотворительными фондами. Однако водители и операторы позволяют себе грубить инвалидам и постоянно отказывают в поездках.
25 июня нынешнего года, например, в городе Казань мы с друзьями в течение 40 минут не могли уехать, потому что водители один за другим отказывали нам из-за инвалидной коляски.
Самое обидное, что подобная ситуация произошла не в первый раз. Это бывает ежедневно и не зависит от города. Где бы человек на инвалидной коляске ни пробовал воспользоваться Яндекс Go – результат один и тот же: хамство. Мол, я инвалидок не повезу, для вас своё такси есть. Это просто недопустимо!
Я хочу изменить эту ситуацию ради моих друзей и всех россиян с инвалидностью. Вот еще несколько примеров того, как служба Яндекс Go относится к инвалидам.
Водитель приехал с забитым багажником, коляска не помещается, и клиент получает отказ в перевозке. Многие водители просят операторов отменить заказ, как только видят комментарий, что повезут взрослого колясочника или ребёнка с инвалидностью. Отказывают в перевозке подросткам и взрослым с ДЦП, называя их “пьяными”. Не разрешают садиться на переднее сиденье человеку, который на заднем просто физически не может находиться (не сгибается нога). Грубо обращаются с аутичными детьми и их родителями.
Всё это свидетельствует о нарушении прав и дискриминации людей с инвалидностью. Далеко не все пассажиры после отказа пишут отзывы и жалобы, а если и пишут, то служба поддержки не делает никаких выводов или ссылается на “человеческий фактор”. Но дело не в этом, а в том, что у Яндекс Go банально нет инструкций на предмет того, как водитель должен поступать при заказе от человека в коляске.
Чтобы поправить подмоченную репутацию Яндекса Go, следует изменить регламент работы с маломобильными гражданами, как со взрослыми, так и с детьми. Необходимо запретить операторам и водителям дискриминацию людей с инвалидностью.
Кристина АНТЕРЕС, тьютор