НЕ ДАЙТЕ ИСЧЕЗНУТЬ ПРОГРЕССУ

АПК 

На вершине Чукреевского бугра – самой высокой точки Ялуторовского района – установлен скромный обелиск воинам- землякам, погибшим в боях за Родину. В ясную погоду с этой горки можно даже рассмотреть смутные очертания города. Это место еще называют памятником исчезнувшей деревне. И смотрит обелиск с немым укором на людей, проносящихся на иномарках по автостраде Тюмень–Омск.

За годы советской власти и по сей день с ялуторовской земли исчезло немало сел и деревень, некоторые из них имели почти трехсотлетнюю историю. Чтобы много не говорить о причинах этого, приведу лишь строки из крестьянской энциклопедии о населенном пункте под названием Непряк: «Скота в нем стояло много: в трех дворах – коровы, в двух – молодняк, в одном – свиньи… Ликвидация шла по отработанному сценарию: убрали скот, закрыли школу, магазин и отключили электричество». Было время, когда деревни переселяли на центральные усадьбы. Сегодня, по мнению некоторых экспертов, основная причина сводится к аксиоме: «Нет фермы – не будет и деревни». 

С Чукреевской горки можно рассмотреть и сохранившуюся деревню с названием Прогресс. Туда мы едем с известным в прошлом организатором сельхозпроизводства, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Петром Ивановичем Ялуниным. В значительной степени благодаря ему по итогам 1986 года Ялуторовский район занял первое место в области по животноводству и в дальнейшем до перестроечных времен находился в тройке лидеров. 

Подъезжаем к хорошо ухоженной ферме сельскохозяйственного производственного кооператива «Садовод». Пока дойное стадо набирается здоровья на летних выпасах, животноводческие помещения готовят к предстоящей зимовке. 

– По поводу Прогресса могу сказать, что это одно из самых молодых поселений в истории района, – говорит председатель правления СПК Юрий Федосенко, – и связано оно с развернувшейся в стране в конце двадцатых годов прошлого века коллективизацией. А совхоз «Садовод» поднялся, когда основным в нем было плодово-ягодное направление, и относился он к областному объединению «Плодовощпром». Выращенные на плантациях в больших объемах ягоды смородины, малины, крыжовника, облепихи и вишни, а также яблоки сдавали в консервный цех Ялуторовского горпищекомбината. Поставляли и овощи, и молоко с небольшой фермы. После перестройки деревню спасло развитие молочного животноводства. 

Здесь недавно построили новые коровник и телятник, что позволило увеличить молочное поголовье до 600 животных, а общее количество КРС – до 1,5 тыс. И это не последняя стройка – стали оставлять бычков на откорм. Такие объемы значительны для поселения в 300 жителей. На языке так и вертится: если бы каждая деревня в нашей области имела столько скота… Но сегодня по всему району насчитывается немногим более 4 тыс. дойных коров. И эта цифра еще неплохо смотрится на общем фоне области. 

В селе Петелино Ялуторовского района построили молочный комплекс на 1200 голов, с доильным залом, лабораторией, современным оборудованием, цифровым управлением, комнатами отдыха и душевыми. Здесь работают 12 операторов машинного доения в четыре смены. Только вот неувязка – на мегаферме острый недостаток местных кадров, работников возят из 10 сел и деревень. И снова: если бы каждому населенному пункту иметь хотя бы по ферме в 400 голов. И не надо было бы заниматься малоэффективными крупными проектами. Молочный комплекс, в который были вложены миллиарды, по сей день имеет проблемы с экономическим здоровьем. И не только с ним. 

Почему сегодня многие опытные аграрии склоняются в пользу малых и средних ферм, которые продолжают истреблять минимальной господдержкой и непродуманными законами, «наездами» со стороны контролирующих и надзирающих служб. Ну не нелепость ли, что навоз какой-то высокопоставленный перестраховщик приравнял по опасности к радиоактивным отходам. По нескольким десяткам поводов выписывают штрафы фермам. Но даже в условиях весьма неблагоприятного отношения малые и средние животноводческие предприятия все-таки выживают. 

Например, достаточно успешно молочное предприятие фермера Соломона Шармазанова в Нижнетавдинском районе, где, увы, исчезли другие фермы. Несмотря на общее большое молочное поголовье, можно много добрых слов сказать в адрес экономически крепкого акционерного общества «Успенское», которое является градообразующим в од- ноименном селе и надежно сберегает фермами деревни Зырянку и Малиновку. Постоянно радует успехами АО «Лесное» Заводоуковского городского округа. Да и в самом Ялуторовском районе – крепко стоят на ногах ООО «Чайка», ООО «Приозерное» и тот же «Садовод», который для меня открыл Ялунин. 

– Сколько в прошлом году надоили на одну фуражную корову? 

На этот вопрос весьма приблизительно ответили как руководитель СПК, так и бригадир животноводства Равза Булатова. А зачем им в точности знать – результат достаточно высокий. 

– У меня имеется вся отчетность по животноводству района в подробностях с 1983 года, – порылся в папке Ялунин, – от одной кормилицы здесь получили 8526 килограммов. 

То есть, по надою вплотную приблизились к уровню высокозатратных комплексов. В последнее десятилетие на фоне закрытия малых и средних ферм у нас в регионе много сил и средств (в том числе и из областного бюджета) было направлено на возведение крупных мегаферм. Пятнадцать лет прошло со времени открытия первого молочного комплекса в селе Красново Исетского района. За это время он по самые уши закредитовался. От долгов и упадка его на время спасла областная программа экономического оздоровления. 

Мне могут возразить, что на мегафермах достигли надоев в 9-10 тысяч килограммов молока – почему они должны быть в убытке. Наши животноводы никак не хотят запомнить, что 25 тонн молока идет на восполнение затрат – на выращивание, содержание и воспитание буренки в течение более чем двух лет. Лишь после этого ее молоко – в прибыли. А на наших комплексах жизнь животных голштино-фризской породы весьма коротка – срок их хозяйственного использования в среднем всего 2 лактации, то есть 2 года. Голштинка просто не успевает покрыть расходы на свое взросление. И о рентабельности говорить не приходится. Ведь сельхозпредприятию еще надобно вернуть миллиардные кредиты на строительство корпусов, на оснащение их современным оборудованием, на дорогие импортные лекарства… Мы продолжаем чуть ли не ежегодно кредитовать и перекредитовывать мегафермы – а они все двигаются и двигаются к экономической пропасти, несмотря на льготное субсидирование. Вот к чему приводит слепое копирование американского опыта. 

В мире есть два направления молочного животноводства: в Европе этим занимаются небольшие фермерские хозяйства, в Америке – гигантские мегафермы с использованием средств искусственного стимулирования молокоотдачи. Но там корова изнашивается примерно за время трех лактаций. Этого достаточно, чтобы выйти с прибылью. Ко всему, американцы в благоприятных климатических условиях имеют возможность заготавливать превосходные сбалансированные корма. Высокобелковые кукуруза и соя занимают в США основную часть посевных площадей. 

Наши молочные комплексы тоже используют импортные средства искусственного стимулирования молокоотдачи, что истощает животных. Однако из-за природно-климатических условий не могут заготовить качественные сбалансированные корма для высокопродуктивных голштино-фризов. После поглощения сомнительного качества добавок внутренние органы животных в короткие сроки превращаются буквально в тряпки. 

– А у меня в группе коровы доятся в среднем 6 лет, – говорит оператор машинного доения с 37-летним стажем Наталья Юрьевна Михель. – Экономическое здоровье нашего «Садовода» напрямую связано с физическим здоровьем наших кормилиц. И довольно странно, что в регионе основное внимание уделяется заведомо убыточным молочным комплексам. Сегодня поставлена задача сохранения сельского населения хотя бы в рамках 25 процентов. И на что направлены средства? На увеличение дачников. По программе сельской ипотеки, например, хотят привлечь людей в деревню. А они, оторванные от крестьянских корней, не всегда пригождаются сельхозпроизводству. Мне уже пора на отдых, а заменить некому. Никто не хочет идти на ферму, с зарплатой в 40 тысяч рублей. Могли бы взять мою группу коров местные молодые мамы, но в Прогрессе закрыли детский сад. Да и школу. Вот вам и забота о сохранении сельского населения. Деревня жива, пока есть ферма. 

В комнате отдыха беседую с другими заслуженными работниками сельского хозяйства РФ, которым тоже пора давно на отдых. 

– Недостаток кадров, – говорит бригадир животноводства Равза Салиховна Булатова, – вырос в проблему №1. Я сама несколько раз пыталась уйти на отдых, но всякий раз возвращалась – заменить меня тоже некому. Почему-то у нас в стране никто не занимается пропагандой сельскохозяйственных профессий. На региональном уровне тоже считают это делом самих сельхозпредприятий. Почему бы департаменту АПК не пригласить на хорошую зарплату переселенцев и беженцев из других стран (вот до чего оскудело людьми тюменское село!) У нас их можно было бы разместить в большой пустующей школе. И совсем не понятна для меня ликвидация детского сада. Впечатление такое, что Прогресс тоже хотят стереть с географической карты. Поневоле вспоминается сердечная забота о развитии животноводства и решении сельских проблем Петра Ивановича Ялунина. 

НА СНИМКЕ: председатель правление СПК «Садовод» Юрий Федосенко; бригадир животноводства Равза Булатова; оператор машинного доения Наталья Михель; ветеран животноводства Фалкия Кучукова; руководитель клуба ветеранов животноводства «Верность» Петр Ялунин. 

(Продолжение следует) 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


55441