НАШЕ ЗАВТРА

ПРОЕКТ 

Эксперты утверждают, что в новых российских экономических реалиях, когда закрыты рынки зарубежных товаров и технологий, в нашей стране стала актуальна, как никогда ранее, изобретательская деятельность. За неимением доступа к импортным разработкам отечественным производителям остаётся только изобретать и внедрять свои собственные. Причём в максимально короткие сроки. В противном случае неизбежны технологическое отставание и быстрый регресс.

Развитию отечественных технологий будет посвящена выставка «Иннофест-2022. Siberian Future Immersive», которая пройдёт в конце октября этого года в музее «Россия – моя история». Это пока уникальный для Тюменской области проект, но организаторы надеются, что подобные мероприятия станут в нашем городе хорошей и доброй традицией. 

– В настоящее время происходят очень серьёзные изменения как в технологической сфере, так и в человеческой психологии, – рассказывает один из организаторов «Иннофеста», доцент Тюменского государственного университета Андрей Любаненко. – С одной стороны, все мы стали наблюдателями и участниками новой технической революции и формирования нового технологического уклада, а с другой – не все готовы понять и принять такие стремительные изменения. И это может вылиться в серьёзную социальную проблему. 

Технологически продвинутые люди готовы «схватывать на лету» любые перемены и быстро к ним приспосабливаться, обращая себе на пользу. Другие осваивают нововведения лишь спустя какое-то время, когда они уже становятся мейнстримом. Но есть и третья категория, так называемые технофобы – те, кто в силу психологических проблем или разного рода предубеждений вообще не готовы принимать новые технологии и предпочитают по возможности не впускать их в свою жизнь. Соответственно, происходит расслоение, касающееся не только технологических возможностей, но и, как следствие, неравенства в профессиональных компетенциях, доступе к современному образованию и тому подобном, и оно со временем будет только расти и шириться. 

Способствовать предупреждению и преодолению таких проблем и призвана грядущая выставка-фестиваль. Её объектами будут не муляжи или экспонаты на стендах, а реальные и действующие образцы, с которыми можно взаимодействовать. Таким образом, у тюменцев появится возможность увидеть, потрогать и испытать на себе технологии завтрашнего дня в области медицины, торговли, образования, коммуникаций и многих других сферах. 

Главными задачами фестиваля Андрей Любаненко называет формирование в обществе представлений об инновационных достижениях региона и страны, а также знакомство с мировыми тенденциями в сфере научно-технического прогресса, развитие у тюменцев компетенций в использовании новых технологий и преодоление психологического барьера «первого раза». А кроме того, повышение интереса к инновационной деятельности и изобретательскому творчеству, поддержка внедрений разработок отечественных инноваторов и создание сообщества активных сторонников и «проводников» грядущих изменений. 

В числе тематических блоков «Иннофеста-2022» будут «Дом будущего», «Работа будущего», «Культура и искусство будущего», «Медицина и здоровье будущего» и «Метавселенная». Как уже упоминалось, все экспонаты будут интерактивными, а образовательная и экскурсионная программы свяжут их в единое смысловое пространство, призванное преодолеть технофобию и технопессимизм. 

Те, кто по каким-либо причинам не сможет посетить фестиваль лично, смогут сделать это в онлайне, в ходе прямых онлайн-трансляций. А по итогам будет подготовлена полная 3D-экскурсия по всем площадкам «Иннофеста», с которой сможет ознакомиться каждый желающий. 

Роман БЕЛОУСОВ


55456