КУРС – НА САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

АГРОПРОМ 

ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОН ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИЛ СЕБЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ 

Валовое производство сельскохозяйственной продукции на юге Тюменской области достигло уровня, когда продовольственную безопасность региона можно считать обеспеченной. 

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов сообщил каналу «Тюменский аграрий», что с задачей обеспечения валового производства сельскохозяйственной продукции по основным направлениям регион справился. Все последние годы на юге области строились животноводческие комплексы, модернизировалось сушильно- сортировальное хозяйство, приобреталась новая техника. Производство сырья и переработка были выведены на новый уровень. 

На повестку дня вышли вопросы строительства племенных репродукторов, развития растениеводства. При поддержке бизнес- партнеров и ученых, в том числе из Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Тюменской области, аграриям региона удалось обеспечить себя семенами основных культур. В ходе решения этих задач в области были построены 38 семеноводческих заводов. Каждое птицеводческое, свиноводческое предприятие ныне имеет семенной репродуктор и динамично сокращает свою зависимость от зарубежных поставок. 

В Исетском районе строится племенной репродуктор яйца индейки. Если раньше Российская Федерация завозила 400 фур яйца в год с дальнейшим распределением на инкубационные пункты, то после запуска исетского комплекса потребность в таких фурах сократится в десять раз. До конца года две площадки репродуктора должны быть уже введены в строй. 

Отдельно руководитель выделил работу Боровской птицефабрики. На долю предприятия в конце прошлого года выпали мероприятия, связанные с ликвидацией последствий птичьего гриппа. Профессионализм управленческой команды и коллектива позволил справиться с последствиями ситуации, и в настоящее время птицефабрика комплектуется поголовьем птицы российского производства. 

– На многие годы вперед, даже в условиях жестких санкций, Тюменская область обеспечила себя всем необходимым. Если отмотать историю назад, то санкции начали вводиться в 2014 году. Их влияние на экономику страна почувствовала уже тогда. Но если в те годы завозимая продукция оценивалась миллиардами долларов, то вот уже на протяжении ряда последних лет страна экспортирует аграрную продукцию, и объемы экспорта динамично растут, – поделился Владимир Чейметов. – Даже несмотря на пандемию, Тюменская область, в частности, перевыполнила план по экспорту агропромышленной продукции примерно на 25%. Это говорит о том, что мы не просто в состоянии справиться с санкциями, противостоять им, у нас есть уникальный шанс для того, чтобы стать ключевым производителем продовольствия в мире. 

По словам руководителя, лишь два года назад в регионе было открыто производство лизина. А ныне спрос на этот продукт уже кратно превысил возможности производства. Самое главное, производители не останавливаются на достигнутом. Есть новые планы по движению вперед, открытию новых производств, расширению существующих. Ориентация на передовиков производства остальным товаропроизводителям позволяет быть более конкурентоспособными, устойчивыми, независимыми. 

– В тюменских сельхозтоваропроизводителях мне импонирует то, что независимо от ситуации, в том числе от погодных условий, они всегда нацелены на результат, на реализацию намеченных планов по посевным площадям, поголовью скота, новым инвестпроектам. Благодаря этому обстоятельству мы имеем устойчиво работающий агропромышленный комплекс, полноценную продовольственную независимость, – подчеркнул Владимир Чейметов. 

Он также сообщил, что в настоящее время всей дружной командой отраслевых специалистов осуществляется работа над тем, чтобы в перспективе поставлять сельскохозяйственную продукцию на те рынки, где её ждут. Опыт экспортных операций только Тюменской области говорит о том, что предприятия АПК могут экспортировать продукцию на десятки миллионов долларов далеко за пределы страны. 

Говоря об итогах посевной кампании-2022, заместитель губернатора отметил, что задел на урожай 2022 года сделан очень хороший. Весенне-полевая кампания проведена в оптимальные сроки. В настоящее время осуществляются уход за посевами, борьба с сорняками и вредителями. По его словам, товаропроизводители стремятся не просто реализовать намеченные планы, но и перевыполнить их. В том числе, увеличить посевные площади. В оборот были введены новые участки пашни. И по итогам 2022 года земельный клин прирос более чем на пять тысяч гектаров. Ряд районов внес особый вклад в распашку новых земель – в частности, Аромашевский и Вагайский. Местные аграрии сумели не только вовлечь в оборот новые участки, но увеличить занятость людей, нарастить объемы производства. Практически на 25% увеличились посевы рапса. Динамично растут площади, занятые льном. 

Несмотря на сложности, аграрии региона прибрели и внесли удобрений больше, чем в 2021 году. Повысилось качество посевного материала. Созданы запасы семенного материала картофеля, зерновых. Свой вклад в продовольственную безопасность региона внесли предприятия картофеле- и овощеводческого направлений. В условиях санкций, понимая, что есть риск недопоставки определенных партий семян, они активно включились в обеспечение производств необходимым посадочным материалом. И заняли все запланированные площади. Успешно выполнили производственные планы и крестьянское хозяйство «Дружба», и агрофирма КРиММ. В непростых погодных условиях засушливости СПК «Таволжан» (Сладковский район) смогло не только подготовить почву, технику, но еще и, увеличив поголовье КРС, заложить необходимый кормовой клин кукурузы. 

– Те всходы, которые мы сейчас видим, позволяют говорить о самодостаточности производств в плане семенного обеспечения. Тюменская наука также плотно работает над развитием генетического материала для животноводческой отрасли, сотрудничает с бизнес-партнерами и товаропроизводителямии. 

Мы и дальше будем смотреть в завтрашний день с оптимизмом, оценивать риски и сложности, учитывая разного рода опыт, чтобы противостоять вызовам, которые возникают в силу тех или иных причин, – отметил Владимир Чейметов и поблагодарил тюменских аграриев за слаженную работу. 

НА СНИМКАХ: будет племенной репродуктор яиц в Исетском районе; завод по производству лизина.. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 


55439