КРОВАВЫЙ ЗАКАТ

КРИМИНАЛ 

В ПЬЯНОЙ ДРАКЕ С РОВЕСНИКОМ ЖЕСТОКИЕ УДАРЫ ОКАЗАЛИСЬ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ЮНОШИ

Кто-то из писателей заметил: «Пиво в больших количествах делает одного человека на редкость упрямым, другого – не в меру агрессивным, а третий умудряется напиться до состояния буйного самоуважения». Реакция чрезвычайно популярного среди нашей молодежи пенного напитка на их неокрепшие головы порой бывает вовсе не предсказуема и зачастую приводит к трагедии. 

СВЕЖИЕ РОЗГИ ДЛЯ МАЛОЛЕТОК 

Сосед доверительно признался: «Регулярно читаю сводки криминальных происшествий за истекшие сутки и всегда по-детски радуюсь, не найдя там знакомых имен или фамилий. Потому что почти ежедневно вижу одутловатые лица и не вполне осмысленные глаза нынешних подростков, стаями кружащих возле пивных баров и винных магазинов. Врубающих на полную катушку безобразную музыку, распивающих «из горла» на скамейках детских площадок, дико ржущих непонятно над чем, а затем задирающих прохожих или в кровь дерущихся между собой». 

– Так давайте выпьем тут: на том свете не дадут! Ну, а если там дадут, выпьем там и выпьем тут! – пьяно горланят абсолютно безбашенные акселераты, заранее зная, что мало кто способен их урезонить. Обыкновенные граждане, донельзя возмущенные поведением отвязных молодчиков? Полиция? Даже не смешно: малолетки прекрасно знают свои права и лишь нагло усмехаются. 

– Воспитывать их некому, – тяжело вздыхает сердобольная дворничиха. 

– Единственная «волшебная палочка» – свежие розги! – убежден военный пенсионер Петрович. – Ведь доказывать им что-либо бесполезно: в одно ухо влетает, из другого вылетает, потому что между ушами у них ничего нет… 

И впрямь. Умные, совестливые и честные ребята почему-то все чаще становятся жертвами непомерной жестокости современного мира, в то время как именно отъявленные отморозки приспособлены к выживанию, словно коварные болезнетворные глисты в воспаленном кишечнике. 

ПУСТОТА МЕЖДУ УШАМИ 

Теплым сентябрьским вечером по улице Геологоразведчиков в областном центре вальяжно прогуливались двое молодых парней и девушка. Они были явно навеселе, но для полного кайфа им явно чего-то недоставало. 

– А не затариться ли нам еще волшебным напитком? – забросил удочку Володя Грязнов. 

– Безалкогольным? – ехидно уточнил его приятель Денис Кулагин. – Так оно еще дороже нормального. К тому же, как известно, безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой кукле! 

Девица прыснула в кулак и предложила зайти в гости к Пыльникову, проживающему в соседнем доме. Авось, тот поддержит теплую компанию. Но Пыльников их к себе не пустил, сославшись на занятость. Его всячески обругали, а прежде чем уйти, Кулагин мстительно справил на дверь Пыльникова малую нужду. 

При выходе из подъезда компания встретила Артема Аксанова. У него, как выяснилось, были при себе кое-какие деньги. Предложили пойти коротать время вместе, и Артем согласился. Щедро загрузились крепким баночным пивом и поднялись на седьмой этаж строящегося неподалеку жилого дома. 

Отсюда открывалась отличная панорама вечернего города: солнце уже почти скрылось за горизонтом, а рыжее небо плавно переходило в лиловое, с кровавыми проблесками, чудо природы, и вся эта картина завораживала, тревожила и восхищала одновременно. 

Пиво лилось рекой, вялая беседа временами оживлялась старыми анекдотами. Но чем больше пили, тем мрачнее становился Володя Грязнов. Он уже не смеялся над плоскими шутками, потом начал высказывать в адрес приятелей глупые претензии. В довершение ко всему обидел находившуюся рядом девицу, обозвал ее мокрой курицей, и та, дернув плечиком, отправилась домой. Кулагин вызвался ее проводить. 

*** 

То, что произошло следом, пришлось восстанавливать буквально по крупицам. И эти показания, как водится, заметно отличались от происходившего в действительности. 

Из показаний Грязнова: «Я в какой-то момент задремал и вскоре уснул в сидячей позе. Когда проснулся от непонятного шума, увидел, что Артем Аксанов и вернувшийся Кулагин дерутся между собой. Аксанов ударил Кулагина кулаком по голове. Тогда я, чтобы защитить Кулагина, тоже ударил Артема, подмял его под себя и нанес несколько ударов по лицу, голове и туловищу…» 

Аксанов пытался сопротивляться. Он отчаянно защищал голову руками, но вскоре выдохся, обессилел. Грязнов это заметил, поднялся и несколько раз пнул соперника. Куда именно, особо не заботился. 

Из показаний Кулагина: «Проводив девушку домой, я вернулся на стройку и увидел, что Грязнов дерется с Аксановым. При этом Грязнов наносил многочисленные удары руками и ногами, в том числе последний – по голове лежавшего Артема». 

Поверженный Артем затих, в этот момент в кармане его куртки зазвенел сотовый мобильник. Грязнов достал телефон, отключил и положил его в свой карман. Затем стащил с Артема новую куртку из кожзаменителя. 

– Ты ничего этого не видел, понял? – угрожающе прошипел в сторону Кулагина. Тот испуганно кивнул. Склонился над Артемом, трясущимися руками попытался нащупать пульс: его не было. 

СЛЕЗАМИ НЕ ПОМОЖЕШЬ 

Труп Аксанова обнаружили на следующий день строители. Отец Артема с трудом смог опознать сына, поскольку лицо парня было изувечено до неузнаваемости. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего не менее десятка серьезных повреждений, в том числе переломы ребер, и гематом. Смерть Аксанова наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, причиненной от сокрушительного удара ногой по голове. 

– Я не мог этого сделать! – со слезами на глазах убеждал следователя Грязнов. 

Вскоре было установлено, что похищенную куртку (стоимостью 6 тысяч рублей) и сотовый телефон (куплен в салоне связи за 12 тысяч рублей) Грязнов в ту же ночь за бесценок продал какому-то джигиту возле гостиницы «Восход», а деньги потратил на очередную выпивку. 

Из обвинительного заключения: «Вина Грязнова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также вина в краже чужого имущества полностью доказана. 14-летний Грязнов характеризуется отрицательно, нигде не учится и не работает, злоупотребляет спиртными напитками». 

Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил Владимира Грязнова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания, до совершеннолетия, в воспитательной исправительной колонии. 

После оглашения приговора Кулагин трусливо съежился, втянул голову в плечи, отвел погасший взгляд. 

– Надо было сбросить этого придурка с верхнего этажа, и дело с концом, – зло прошипел Грязнов. 

– Надо было меньше пить! – логично отметил адвокат. 

* Имена и фамилии изменены 

* * *

ОПЕРАЦИЯ «КРЫМЧАНКА» 

Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летней Татьяны Изместьевой и 23-летнего Виталия Белогорского, а также жительницы поселка Боровский Тюменского района 28-летней Марии Марусевой. Они признаны виновными в совершении преступлений против личности.

Как сообщает пресс-служба прокурорского ведомства, расследованием и судом доподлинно установлено, что у Татьяны Изместьевой сложились неприязненные отношения с 20-летней сожительницей бывшего супруга, который привез девушку в Тюмень из Крыма, где с ней познакомился во время длительной служебной командировки. 

В тот злополучный день Изместьева решила выяснить отношения с крымчанкой, к тому времени уже беременной. Зная, что дверь ей просто так ни в коем случае не откроют, Изместьева попросила свою подругу Марусеву помочь ей проникнуть в квартиру. Та согласилась. 

На автомобиле «ВАЗ-2115» под управлением Изместьевой они приехали к месту назначения. Марусева постучалась в квартиру и робким голосом сообщила, что ей якобы нужен номер телефона экс- супруга, который может помочь в плане электромонтажных работ. Девушка, не подозревая обмана, открыла дверь. Проникнув в жилище, Татьяна нахально завладела телефоном и планшетным компьютером крымчанки, а также потребовала от нее собрать вещи и отправиться обратно в Крым. В случае отказа Изместьева и Марусева угрожали применить жесткое насилие, и девушка вынуждена была подчиниться их требованию. 

Злоумышленницы грубо посадили заложницу в автомашину «ВАЗ-2115», доехали до авиаагентства, где Изместьева на свои деньги купила крымчанке билет на самолет сообщением Тюмень – Симферополь с вылетом утром в 07-40. После этого они направились в один из торговых центров, где Татьяна приобрела для девушки дешевую, но вместительную дорожную сумку. По просьбе Изместьевой к торговому центру на такси подъехал Белогорский, поскольку она не смогла самостоятельно открыть свой автомобиль – намертво заклинило дверцы. После оказания помощи женщины отвезли его на работу. По окончании рабочего дня Изместьева забрала Белогорского, и компания поехала в поселок Боровский на квартиру Марусевой, где удерживали свою пленницу до утра. 

Утром 27 февраля Изместьева, Марусева и Белогорский отвезли заложницу в аэропорт «Рощино», где она прошла регистрацию и досмотр багажа. Находясь в зале ожидания, девушка попросила у одной из пассажирок телефон и позвонила своему сожителю, который вскоре приехал и забрал ее из аэропорта. 

После этого Изместьева в течение нескольких дней решила организовать убийство бывшего мужа. К преступлению она привлекла Белогорского и своего ранее судимого знакомого. Однако осуществить задуманное не смогла, поскольку последний отказался, не желая быть соучастником тяжкого преступления. Он-то и сообщил в полицию. 

Суд признал Татьяну Изместьеву виновной сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил совокупно 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Белогорскому – 6 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Марусева признана виновной в незаконном проникновении в жилище и в похищении человека. Суд определил ей 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и назначил штраф в 15 тыс. рублей. 

Трое малолетних детей Изместьевой переданы в органы опеки и попечительства для решения их дальнейшей судьбы и воспитания. 

*Имена и фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН


55450