АДРЕС ПРЕБЫВАНИЯ – СЕЛО ИСЕТСКОЕ

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Наша газета уже писала об одном из выдающихся советских деятелей классической гитары Василии Ивановиче Яшневе (1879–1962). Уроженец С.‑Петербурга, ученик Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова (sic!), автор двух опер, симфонической поэмы, хоров, сочинитель множества произведений для фортепиано, голоса, гитары, педагог и пианист, В. И. Яшнев был, пожалуй, одной из самых значительных фигур периода становления профессионального образования в нашей стране. В 1942 г. Василий Иванович был эвакуирован в с. Исетское, а по окончании войны переселился в Псков, передав свой уникальный архив Публичной библиотеке этого города. В. И. Яшнев, как музыкант и преподаватель, был высоко оценен академиком Б. В. Асафьевым и «первой гитарой мира» Андресом Сеговией.

На сегодняшний день нам, к сожалению, немногое известно о его пребывании в сибирском селе (кстати, в 1940-х годах имевшем статус города в составе Курганской области), однако не подлежит сомнению то, что Василий Иванович, находясь в расцвете своих творческих сил, сидел без дела. Вышедшие в послевоенные годы многочисленные методические материалы по преподаванию гитары могут свидетельствовать, что именно здесь была осуществлена значительная часть этой работы. 

Руководство музея в с. Исетское сегодня проводит огромную работу по увековечению памяти выдающихся людей, чья жизнь и деятельность так или иначе связана с их «малой родиной». По инициативе заведующего Галины Юрьевны Коленовой уже сегодня фонды музейного комплекса пополняются интересными экспонатами по музыкальной тематике. 

Буквально на днях по согласованию с владельцами «Царской пристани» Тамарой Демьяновной и Павлом Викторовичем Савченко в Исетский народный музей, носящий сегодня имя его основателя А. Л. Емельянова, были переданы концертный рояль «Красный Октябрь» (производства г. Ленинград), баян, аккордеон, тромбон и другие инструменты. Планируется передача редкой семиструнной гитары довоенного изготовления на Ленинградской фабрике имени А. В. Луначарского. 

Кстати, имя последнего далеко не случайно носило это предприятие. Именно Анатолий Васильевич в двадцатых годах прошлого века активно поддержал классическую гитару, одобрив концертную и педагогическую деятельность испанца А. Сеговии, среди учеников и поклонников которого оказался и наш «временный земляк» В. И. Яшнев. 

Среди уроженцев с. Исетское числится и многолетняя солистка Тюменской филармонии Изольда Черемисина, ныне пенсионерка. Артистка также работала иллюстратором в Тюменском музучилище, украшая концерты исполнением народных песен и романсов и оставив о себе светлую память у многочисленных почитателей чистого искусства. 

Исетские корни имеет и нынешний доцент Тюменского института искусств и культуры, директор колледжа, педагог-вокалист с мировым именем Наталья Анатольевна Семешко (урож. Самсонова). Ее выпускники вот уже не одно десятилетие украшают оперные и филармонические площадки крупных культурных центров России и зарубежья. 

Кроме того, Тамара Валентиновна Василицина (урож. Жукова), декан отделения народных инструментов Тюменского колледжа, также из рода исетских двоедан-старообрядцев. Она более чем успешно трудится на ниве укрепления и развития нашей национальной культуры. 

Будущим исследователям-музыковедам предстоит выполнить, думается, немалую работу, дабы пополнить фонд источников и материалов по сибирскому культуроведению и раз и навсегда опровергнуть неосторожную реплику А. П. Чехова, адресованную нашим землячкам: «Они не умеют петь, вкусно готовить и вообще… жестки на ощупь…». 

НА СНИМКЕ: Изольда Черемисина на берегу Исети весной 1959 года. 

Михаил ЯБЛОКОВ 


55454