ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
РАБОТНИКИ ОТРАСЛИ НАЦЕЛЕНЫ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И НАДЁЖНОСТИ УСЛУГ
«Мы взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями на регулярной основе, выверяя каждый шаг по реализации поставленных задач, с тем чтобы ресурсоснабжение населения было надежным и качественным. И многие люди видят эти перемены».
Вячеслав ВАХРИН, заместитель губернатора Тюменской области
Жилищно-коммунальные услуги в стране вновь подорожали. В муниципалитетах Тюменской области – на 3,4%, в областном центре – почти 15%. Увеличение платы за тепло составит примерно 207 рублей за гигакалорию, 5 рублей за кубометр воды, 3 рубля за кубометр водоотведения.
Для сравнения: в Екатеринбурге тариф на тепло увеличился на 93 рубля и будет составлять порядка 2000 рублей за гигакалорию. В Омске стоимость этой коммунальной услуги вырастет на 6% – до 1880 рублей за гигакалорию. Что касается воды, то ее стоимость в Тюмени будет выше, чем в Челябинске, на 10 рублей и на 18 рублей выше, чем в Омске. Льготный тариф на кубометр воды будет повышен на 5 рублей, а на водоотведение – на 3 рубля.
Для тюменцев повышение платежа за трехкомнатную квартиру вырастет примерно на 500 рублей. Одновременно правительством региона принято решение об изменении системы мер социальной поддержки тех, кто в этом нуждается. Так, с 1 июля 2022 года система региональных стандартов стала действовать следующим образом: если плата за услуги ЖКХ, включая плату за капитальный ремонт, с учетом социальной нормы жилплощади 18 м, больше, чем 20% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего человека, то на сумму превышения будет выплачиваться субсидия. Многие семьи даже станут платить меньше, чем до повышения тарифов, в связи с увеличением субсидирования.
Правда, те, кто может платить по повышенному тарифу, заплатят за услуги, что называется, полным рублем. Особенно те, у кого в собственности огромные коттеджи с бассейнами.
То есть, с 1 июля 2022 года ни одна семья, ни один человек, если у них соблюдена социальная норма жилплощади, не будут платить за услуги ЖКХ больше 20% от дохода или совокупного дохода. Включая плату за капитальный ремонт.
Отметим, что в Тюменской области все ресурсы для населения продаются ниже себестоимости. К примеру, 20% стоимости тепла, 30% стоимости воды и 50% стоимости водоотведения оплачивает бюджет. В настоящее время это более 6 млрд рублей в год – для субсидирования затрат предприятий ЖКХ.
И все же иной раз некоторые жители региона недовольны: почему тарифы везде разные? Например, почему в Тюмени тариф на воду всего 30 рублей, а где-то 40, 50, 60 рублей за кубометр? Чиновникам приходится пояснять: у вас протяженные сети, потребителей ресурсов мало, соответственно, и тариф высокий. Если говорить о Тюмени, где проживает основное количество потребителей и где оптимальная конфигурация сетей, то тариф здесь действительно один из самых небольших относительно других территорий.
По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, повышение услуг ЖКХ на 15% касается двух организаций – АО «УСТЭК» и «Росводоканал Тюмень». Обе эти организации будут тратить получаемые средства на свои инвестиционные программы, на выполнение задач, которые перед ними поставила власть – обеспечить надежное и качественное ресурсоснабжение населения.
– Если эти инвестиционные мероприятия не будут выполняться, то мы получим другие жалобы: где вода, где тепло? – пояснил заместитель губернатора в эфире телепрограммы «Вечерний хэштег».
Заместитель технического директора по капитальному строительству компании «УСТЭК» Вера Маторыгина сообщила телезрителям, что затраты, которые несет ресурсоснабжающая организация, связаны с ремонтом, эксплуатацией сетей, повышением стоимости материалов, логистики. В целом стоимость составляющих процесса теплоснабжения выросла по всем направлениям.
На замену котельных, конечно, нужны серьезные средства. В инвестиционной программе на ближайшие несколько лет запланирована реконструкция сразу 28 котельных. На это потребуется 2,5 млрд рублей. Но в итоге услуга теплоснабжения будет оказываться качественно и без сбоев. В 2022 году также планируется ремонт линейных объектов, будет заменено 14,5 километра тепловых сетей. В настоящее время общий объем запланированных инвестиционных средств составляет 900 млн рублей. И 1,2 млрд рублей пойдут на капремонт объектов.
В целом в АО «УСТЭК» разработан стратегический инвестиционный план на 70 млрд рублей. Он позволит сделать Тюмень лучшим городом страны по теплоснабжению.
Руководитель «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева также подтвердила, что все средства, полученные по новым тарифам, будут строго целевым образом направлены на реализацию инвестиционных программ. Речь идет о полномасштабной реконструкции сооружений, сетей водоснабжения, водоотведения.
Безусловно, на рост тарифов влияют цены на материалы, оборудование, ремонтные работы. При этом в «Росводоканал Тюмень» рост цен на ремонтные работы сетей и станций водоснабжения и водоотведения стараются удержать на уровне инфляции.
– Мы ищем поставщиков отечественного оборудования, тем самым стабилизируем цены на всю ремонтную программу. Это непросто, но пока что все работы идут по графику и в запланированных объемах, – отметила Ольга Сарбаева.
В рамках инвестпрограммы «Росводоканал Тюмень» планирует целую серию мероприятий. Общий объем запланированных на 2022 год средств составляет порядка 2-х млрд рублей. Речь идет о масштабной реконструкции объектов водоподготовки, сетей и сооружений водоотведения.
– Этих работ город Тюмень ждал давно. И Метелевский водозабор, и Велижанская водоочистная станция построены еще в прошлом веке. И оборудование на них уже морально устарело, поэтому потребовало замены и модернизации. Существенного обновления, а также увеличения пропускной способности требуют объекты и сети водоотведения, так как областная столица растет и ее население увеличивается. Мы приближаемся к миллиону жителей. Уже проведенные работы позволили в два раза снизить уровень аварийности на сетях, привести определенный объем сетей к нормативному состоянию, повысить качество подаваемой потребителям воды, – уточнила руководитель.
Радослав ВАСИЛЬЕВ