НОВЫЙ ПРОЕКТ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТСЯ НОВЫЕ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ
Кто не помнит лозунг времен СССР «Лес – это наше богатство»? Имеющаяся в регионе лесосырьевая база позволяет создавать крупные и малые производства, развивать кооперационные связи между лесопромышленным комплексом и другими отраслями экономики.
В ближайшие пять лет в российскую лесопереработку предполагается вложить один триллион рублей. Тюменская область также имеет свои лесопромышленные планы.
Ключевой фактор развития лесного бизнеса – это лесосырьевая база. Объем расчетной лесосеки в регионе составляет более 16 миллионов кубометров в год. Движение отрасли вперед осуществляется по нескольким направлениям. Основное – это работа с крупными отраслевыми инвесторами, переговоры по размещению в регионе локомотивных лесопромышленных производств, имеющих экспортный потенциал, создающих синергетический эффект в отрасли. На одно созданное рабочее место на подобных производствах, как правило, появляется от 6 до 8 рабочих мест в малом и среднем бизнесе в смежных отраслях. Это стратегически важное направление, по которому работают руководство области, департамент лесного комплекса Тюменской области, департамент инвестиционной политики.
Развитие крупного бизнеса в ЛПК возможно в сферах лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности, производстве плит, биоэтанола и т. п. Данные направления прежде всего рассчитаны на утилизацию существенных объемов низкосортной древесины и получение продукта с наиболее высокой экспортной ориентированностью. В настоящее время в регионе образуется около 500 тыс. тонн древесных отходов, которые можно прев р а тить в высокомаржинальную продукцию. Малому и среднему бизнесу эта задача не под силу, поскольку для освоения одного миллиона кубометров древесины необходимо строить 100 км лесных дорог. Поэтому драйверами экономического роста в отрасли могут выступить только крупные производства. И они появляются.
Недавно о масштабных планах в сфере лесопромышленного производства заявили в Уватском районе. Глава муниципалитета Вячеслав Елизаров отметил в своем Telegram-канале, что на территории промзоны в Туртасе будет возведен комплекс по производству фанеры и пиролизного масла. ООО «Тюменский ЛПК» планирует создать по итогам реализации проекта 1,5 тысячи рабочих мест. Распоряжением губернатора Александра Моора проекту «Строительство лесопромышленного комплекса в Уватском районе Тюменской области» присвоен статус масштабного.
«На встрече с генеральным директором ООО «Тюменский ЛПК» Денисом Софроновым мы обсудили ряд вопросов по реализации инвестиционного проекта. В том числе трудоустройство на предприятие и прохождение обучения жителей нашего района», – сообщил Вячеслав Елизаров.
Новый лесоперерабатывающий комплекс построят вблизи трассы Тюмень – Ханты-Мансийск и железной дороги. Предприятие будет производить 125 тысяч кубометров фанеры и 100 тысяч тонн пиролизного масла в год.
Крупный лесоперерабатывающий комплекс с объемом инвестиций один миллиард рублей возводит компания «Евросибдом». Проект находится на сопровождении фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Работы по его строительству должны завершиться в конце 2023 года. Как отметила директор по развитию компании «Евросибдом» Евгения Иванова, предприятие станет выпускать половую доску, блок-хаус, декоративные элементы. Уже запущен в работу лесопильный цех производительн о стью 800 кубических метров в месяц. Построены сушильный комплекс и цех, где будут производить погонажные изделия. Обслуживанием производственных линий и других участков производства после ввода в строй всех цехов станут заниматься порядка 170 специалистов.
Уже через год мощный лесоперерабатывающий комплекс появится в Тюменском районе. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. Лесоперерабатывающему предприятию «Агро- Лес» удалось закупить оборудование и технологические линии по выгодным ценам, импортные станки, технику для работы на лесных участках и в цехах.
Генеральный директор компании Юрий Жбанов сообщил, что спрос на отделочные материалы остаётся стабильным. Объемы выручки сохраняются. И даже растут, поскольку лесопереработчики осваивают выпуск новой продукции. В этом году выручка от продажи деревянных изделий может вырасти на треть. Клиентами предприятия являются отраслевые компании, частные лица, занимающиеся проектированием, индивидуальным строительством, производством мебели и внутренней отделкой, а также малый и средний бизнес.
В планах – покупка второй сушильной камеры, лесопильной линии, а главное – строительство еще одного большого цеха. Для этого предприятие рассчитывает приобрести еще один земельный участок площадью 8 гектаров.
Второе направление – это, собственно, развитие малого и среднего бизнеса. И основной акцент тут делается на взаимодействии с местными предпринимателями. Они либо развивают существующие виды бизнеса, либо открывают новые направления. И это основные игроки рынка, на которых приходится множество бизнес- проектов в сфере лесопромышленного комплекса в направлениях лесозаготовки и деревообработки, домостроения, пиролиза, производстве мебели, пеллетов, брикетов, деревянной тары, столярных изделий. Помимо административного сопровождения, существенную финансовую помощь таким предприятиям оказывает фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».
В настоящее время для организаций лесопромышленного комплекса доступно сразу несколько видов господдержки. Среди них возможность компенсации процентов по договорам кредита, предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов, на пополнение оборотных средств, льготного банковского финансирования, участие в компенсационных программах Министерства промышленности и торговли РФ. С руководством малых и средних предприятий проводятся консультации, отрабатываются вопросы финансирования, обеспечения сырьевой базой и прочие. Это достаточно объемный и кропотливый блок работы, поскольку подразумевает взаимодействие со многими субъектами предпринимательской деятельности.
И третье направление – кооперационное. Кооперация – это самый недооцененный элемент российской экономики. Синергетический эффект проявляется при взаимодействии лесного комплекса с другими отраслями экономики.
Примеры, когда различные производители объединяются для реализации новых проектов, существуют. И их число также растет. В последние годы набирает популярность меблировка строящегося жилья. Новый совместный продукт позволяет получить прибыль и мебельщикам, и застройщикам, и риэлторам.
Есть примеры, когда производители объединяются и начинают выпускать мебель из нескольких конструкционных материалов – дерева и металла. С новой продукцией предприятия становятся более конкурентоспособными и начинают работать не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Важное кооперационное направление – энергетическое. Хороший пример демонстрирует компания ЗАО «ЗАГРОС», которая генерирует тепло для жителей Заводоуковского городского округа с использованием пеллетного топлива.
В жизнь претворяются и высокотехнологичные инновационные проекты. Речь идет о новом предприятии по выпуску бетулина, сырьем для производства которого служит березовая кора. Это биологически активное вещество весьма востребовано на рынке, оно применяется в косметологии, медицине, используется как заменитель антибиотиков в животноводстве, птицеводстве. Проекту будет оказана имущественная государственная поддержка в виде предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов. Инвестор готов вложить в будущее производство более 140 млн рублей инвестиций, создать 36 новых рабочих мест, поставлять продукцию как на российский рынок, так и в страны Азии.
Отметим, что можно использовать также низкосортную древесину и древесные отходы – при производстве древесно- полимерных композитов. В дальнейшем композиты применяют в производстве террасной доски, подоконников, дверей, садовой мебели, сайдинга. Наличие в регионе крупнейшего производителя полипропилена ООО «Тобольск-Полимер» позволяет создать эффективную кооперационную связь химической и деревообрабатывающей отраслей.
Об активизации предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой и переработкой древесины, свидетельствуют проводимые департаментом лесного комплекса Тюменской области аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Только в июне в областном центре состоялась целая серия аукционов, где были выставлены десятки лотов по аукционным участкам в Тобольском, Ялуторовском и Упоровском лесничествах, а также в Уватском, Омутинском и Вагайском.
Замечательно, что с апреля текущего года лесные угодья могут быть использованы также для повышения качества жизни граждан, строительства на свободных от живых лесных насаждений участках различных объектов. В региональном департаменте лесного комплекса сообщили, что на арендованных лесных участках законодательство теперь разрешает строить базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, велодорожки, кемпинги, лесные трассы. Перечень таких объектов расширен на треть. И это означает, что свои досуг и отдых граждане смогут чаще проводить на природе с пользой для здоровья и семейного благополучия.
Так, предприниматель из Вагайского района уже утвердил в областной столице проект по строительству туристического комплекса на берегу озера «Шубное», как одно из перспективных направлений экотуризма. Общая стоимость проекта составит 65 млн рублей. Он позволит создать 10 новых рабочих мест.
Справка:
По вопросам подачи заявок на участие в аукционах по аренде делян предприниматели могут обратиться через электронную площадку rts-tender.ru, а по вопросам процедуры проведения аукционов – в департамент лесного комплекса Тюменской области по телефону (3452) 427-653.
НА СНИМКАХ: деревообработка становится все более технологичной; в лесоперерабатывающем комплексе региона задействованы тысячи рабочих рук.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/