КРИМИНАЛ
Близкие знакомые и родственники называли их не иначе, как «сладкая парочка». А еще «жених и невеста». Дело и впрямь двигалось к свадьбе. Однако судьба повернула более чем круто...
СЛАДОСТЬ ПЕРВОГО ПОЦЕЛУЯ
В день помолвки Марина и Саша с какой-то неистовой веселостью, свойственной, пожалуй, только влюбленным и очень счастливым людям, предавались воспоминаниям своего детства и отрочества. Знакомые тюменские улицы, тихий заросший пруд возле школы, аллея с юными тополями, уютная скамейка в укромном местечке, сохранившем горячий восторг и сладость первого поцелуя – все было зримо, трепетно, радостно и печально одновременно.
Потом долго спорили о точной дате первого знакомства. Будущие молодожены тогда ходили в один детский сад, расположенный в глубине дворов между улицами Гастелло и Червишевский тракт. Правда, посещали разные группы: Саша Еременко был немного постарше. Теперь он с хохотом утверждал, что впервые увидел Маринку сидящей на горшке со спущенными на сандалии штанишками. А она в свою очередь уверяла, что помнит своего жениха с того самого момента, когда тщетно пыталась с помощью лопаточки и ведерка соорудить на его стриженой голове песочный тортик.
Сразу после школы Марина с семьей уехала на Крайний Север, куда по контракту на два года пригласили работать отца. А перед самым их возвращением Сашу призвали в армию. Именно тогда он и выполнил на левой руке, между большим и указательным пальцами, жирную синюю наколку в виде изящной головы снежного барса. Этот зверюга, несмотря на агрессивный оскал, выглядел вполне добродушно.
Они встретились вновь лишь через пару лет и ...словно не расставались. Не было ни малейшей неловкости, ни робкого смущения, ни отчужденности. Наоборот, было счастливое волнение, замирание сердца и необычайное ощущение близости в общении с родным человеком.
Казалось, хэппи-энд неотвратим. В день помолвки молодые обменялись подарками: Саша надел Марине на пальчик золотой перстенек с маленьким бриллиантовым сердечком, а она вручила ему суперсовременные японские часы с дорогим браслетом, попутно измеряющим частоту пульса и артериальное давление.
СЧАСТЛИВЫЕ ХЛОПОТЫ
Подготовка к свадьбе шла полным ходом, превращаясь в несколько суетливый, но упоительный «производственный» процесс. Уже висело в шкафу подвенечное платье невесты, а Сашина мама, Ираида Федоровна, настойчиво консультировалась у подруг на предмет фирменного глажения парадного костюма и сногсшибательной «бабочки» жениха.
Впрочем, невесте, как известно, к главным символам торжества всегда необходима еще масса невинных аксессуаров, финтифлюшек и прибамбасов. Выпросив у родителей весьма неслабую сумму, Марина прихватила в качестве независимого эксперта подружку Лильку и отправилась за покупками. Они объехали почти все тюменские ювелирные салоны и магазины для новобрачных, побывали на рынках. К великому сожалению и огорчению, вожделенного товара там не оказалось. Но одна все понимающая продавщица с весьма колоритной палитрой косметики на пухлых щеках заговорщицки прошептала адрес дорогого магазина, где «обязательно есть всё!».
Выйдя на улицу, весело тормознули какую-то машину…
СПОКОЙНО, ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ!
Все случилось в мгновение ока. К девчонкам на заднее сиденье неожиданно втиснулся какой-то парень. Второй плюхнулся рядом с водителем и, приставив к его боку сверкающее лезвие ножа, совсем буднично сказал:
– А ты рули пока прямо, водила. И без фокусов...
Лиц парней практически не было видно. Снизу – натянутые на подбородки шарфы скрывали добрую половину физиономий. Сверху – глубоко надвинутые на глаза козырьки одинаковых кожаных кепочек...
Тот, первый, достал из кармана гранату (как потом выяснится, учебную) и без тени волнения, без малейшей дрожи, с непостижимой наглостью в голосе проговорил:
– Спокойно, девочки. Это всего лишь ограбление. Если будете плохо себя вести и дергаться, я засуну эту штуковину в один из ваших бюстгальтеров и закрою за собой дверь с другой стороны...
Положив смертоносную болванку на сиденье, парень деловито потянулся к дамским сумочкам.
Девчонки окаменели. Марина сделала судорожную попытку вздохнуть – и не смогла. За окном бурлила улица Республики, спешили по делам люди, мимо них дважды мелькнули патрульные полицейские машины. Но никто и ничем уже не мог помочь. Любое резкое движение наверняка спровоцировало бы преступников на крайние меры.
Марина безвольно опустила глаза – и почти сразу наткнулась на что-то очень и очень знакомое, словно виденное только вчера... Наколка! Рука с ножом, приставленным к горлу водителя, была украшена татуировкой, которой ни у кого больше не было и быть не могло. Снежный барс? Не может быть! Но почему? Мозг девушки медленно возвращался в реальность.
– Саша, ты? – едва слышно выдохнула Марина.
Рука с ножом чуть заметно дрогнула.
– Тормозни-ка! – приказал тот, что сидел рядом с водителем. Затем, не оборачиваясь, бросил второму:
– Уходим! А деньги оставь...
– Щас! – опешил приятель. И с недоуменной злостью выпалил: – Здесь знаешь, сколько?
На углу Ленина–Орджоникидзе машина остановилась. Парни мигом выскочили из нее и нырнули в проходной двор за старой кирпичной башней.
Девчонки еще пару секунд сидели молча. Потом, не сговариваясь, тоже выпрыгнули из машины и побежали. Только в другую сторону. Вскоре к ним присоединился очнувшийся от шока молодой водитель. Надо отдать ему должное – он первый догадался набрать «02».
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
По содержательной информации энтузиаста частного извоза и сбивчивым показаниям потерпевших, грабители были задержаны спустя всего несколько часов. Так и хочется сказать: «наконец-то задержаны», потому что это было далеко не первое их преступление, совершенное подобным образом и уже имевшее устоявшийся почерк.
Марина проплакала всю ночь, так и не поделившись горем с родителями. Те вполне удовлетворились объяснением, что деньги у Марины вытащили из сумки в магазинной толчее на рынке. Обидно, конечно, но что поделаешь…
В девятом часу утра раздался звонок в дверь. Марина внутренне вся напряглась, но даже не шевельнулась, чтобы встать с постели. Сашин голос в прихожей. Он был знакомым и чужим одновременно. Почудилось? Вроде, нет. Саша что-то приглушенно объяснял маме. Потом дверь хлопнула, щелкнул замок. В Маринину комнату просунулась ошеломленная и растерянная мама:
– Твой Саша приходил... на минутку... Говорит, деньги твои нашел. Вот они все, до копеечки!
Марина медленно встала и, не глядя на мать, осторожно подошла к окну. Возле подъезда двое крепких оперативников в штатском помогали Саше забраться в торцевую дверь полицейского «уазика». В последний момент Саша обернулся и нашел взглядом окно спальни на четвертом этаже.
Марина нервным, почти неуправляемым движением руки задернула тяжелую штору, будто пытаясь отгородиться от того мира, что буйствовал и торжествовал за окном. Потом повернулась к матери:
– Саша уехал.
– Куда? – вскинула брови Лариса Алексеевна. – Надолго ли? Ведь надо еще кое-что подготовить, свадьба же...
– Куда? Не знаю... – глухо отозвалась Марина. – Но, скорее всего, надолго. А свадьбы не будет, мама...
Не в силах больше сдерживать себя, Марина зарыдала горько, по-бабьи, в голос...
* * *
КАПКАН НА АЛИМЕНТЩИКА
Злостные неплательщики алиментов идут на всякие уловки, чтобы не расставаться с деньгами на содержание собственных детей. Например, некоторые родители делают все, чтобы никто не смог узнать их реальные доходы.
Они снижают официальную зарплату до минимума, а основную сумму получают в конверте. Бывшие супруги могут сдавать недвижимость без оформления и регистрации или оказывать различные услуги за наличные, не отражая доход в документах. Но особенно продуманные создают ИП, и к этому предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения в форме ЕНВД, для которой не требуется отражать фактически полученные доходы. Таким образом, большая часть заработка алиментщика не декларируется, а судебным приставам предоставляется отчет с минимальной оплатой средств на содержание детей.
В этой схеме преуспел директор ООО (и бухгалтер в одном лице) из Заводоуковска Вячеслав Б.
После двух лет совместной семейной жизни он развелся с супругой, которая подала на него заявление в суд о взыскании алиментов. На сегодняшний день отец задолжал дочери 2016 года рождения более 400 000 рублей, а по исполнительному листу за два года ребенку перечислено всего 2 000 рублей.
Женщина снова обратилась в суд с административным иском уже в адрес пристава- исполнителя, который, по ее мнению, сделал неверные расчеты взыскания средств по алиментам. Бывший муж в свое оправдание рассказал, что сведения о доходах за 2019, 2020 и 2021 годы он не предоставил потому, что финансовое хозяйство ему помогал вести сторонний бухгалтер, который не передавал отчетность в налоговую.
Мужчина уверен, что этот административный иск подан, чтобы лишить его родительских прав – бывшая жена не дает ему видеться с ребенком, у них конфликтные отношения. С дочерью он встречается только в детском саду.
Изучив все обстоятельства дела, суд признал незаконным это постановление судебного пристава-исполнителя и обязал его произвести полный расчет задолженности по алиментам мужчины на содержание несовершеннолетней дочери с 19 апреля 2019 года по 1 марта 2022 года.
Григорий ЗАПРУДИН