СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
– Редис постоянно объедает крестоцветная блошка, как с ней бороться?
– Редьку, редис и других их сородичей сильно повреждают не только крестоцветная блошка, но и моль, личинки бабочки-белянки. Эффективно избавиться от вредителя помогает опрыскивание раствором любого инсектицида (в специализированных магазинах представлен широкий выбор). Значительно снижают вредоносность насекомых табачная пыль и древесная зола (опудривание растения и приствольных кругов).
– Сколько раз в сезон необходимо окучивать картофель?
– Окучивание картофеля проводят после дождя. Первое – когда растение достигает высоты 10-15 см, повторное – через пару недель. Картофель вас отблагодарит полновесным урожаем, если перед окучиванием или рыхлением почвы вы внесете удобрение. Под каждый куст по две горсти перегноя и 2 чайные ложки аммиачной селитры. В период созревания клубней – калийные удобрения. Однако помните, что культура не любит хлор, которого много в хлористом калии и калийной соли.
– В теплице начали созревать первые огурцы. Можно ли продлить период их плодоношения?
– В период массового плодоношения хороши подкормки аммиачной селитрой (1 ч. ложка с добавлением сульфата калия, в тех же пропорциях) или уже готовые удобрения – «Растворин», «4 бочки» и другие из расчета 2 столовые ложки. (Дозы даны на 10 литров воды).
– После обильных дождей все на даче желтеет, что делать?
– При избытке влаги в почве (особенно это заметно на заболоченных участках) отмирает корневая система и быстро желтеют листья. Вследствие аэробных процессов выделяется токсичный для растений газ (сероводород). Даже его малые дозы вызывают удушение, наступает кислородное голодание. Что делать? Заняться спасением: прочистить обводные каналы от бытового мусора, чтоб излишки воды быстро уходили. Почву прорыхлить и проколоть вилами, это улучшит воздухообмен в корнеобитаемом слое.
– Люблю лилии. Скоро они зацветут. В какой стадии их срезают, чтоб они долго стояли?
– Лилии срезают в стадии полуокрашенного бутона или роспуска первого цветка. Лилии будут дольше стоять в вазе, если концы стеблей подрежете и опустите их в горячую воду на 2-3 минуты. Продлят срок и удаленные тычинки.
– В прошлом году лук сильно стрелковался. Нынче та же беда, что делать? И с чесноком такая же проблема.
– Со стрелкованием лука начинают бороться задолго до посадки. Севок прогревают при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 дней. Своевременное выламывание стрелок положительно сказывается на урожае культуры.
Теперь о чесноке. Стоит отметить, что если у него появились массово стрелки – это сигнал к подкормке раствором «Плодородие» или гумата калия.
А сами стрелки, между прочим, могут быть отличным деликатесом. Предлагаю рецепт. Чесночные стрелки массой 350-400 г помыть, удалить «хвостики» и порезать на дольки 5-6 см. Затем отправить их на сковороду с разогретым маслом, где уже томятся 3-4 лавровых листочка, специи для корейской моркови или ваши любимые (всего 1-2 столовые ложки). Обжарить минут 15-20. За это время они поменяют цвет – значит, пора добавить 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и столько же яблочного уксуса. Перемешать и закрыть крышкой, убавив огонь. Через 5-7 минут получится отменная закуска.
А еще стрелки можно обжарить в растительном масле. Как начнут менять цвет, отправьте к ним небольшие кусочки сухого хлеба. Обжариваете еще минут 5-10. Затем добавляете соль, специи по вкусу и заливаете яйцом – 2-4 шт. Приятного аппетита!
Ну а если стрелки пришлись не по вкусу, то отправляйте их на... борьбу с вредителями плодово-овощных и цветочных культур (в том числе комнатных). Набейте трехлитровую банку стрелками (для удобства их можно порезать на части). Залейте кипятком и забудьте о них минимум на неделю. Рабочий раствор – 1 стакан чесночного настоя на 10 литров воды. А чтоб эффект от обработки усилился, добавьте хозяйственного мыла. Обрабатывать в утренние или вечерние часы. Желательно в безветренную погоду.
Арина ГУЛЬТЯЕВА /фото с сайта 7dach.ru/