МАГИЯ В «КОНТОРЕ ПАРОХОДСТВА»

ВЕРНИСАЖ 

Магическим реализмом называется художественный приём, который позволяет вплетать в отображение знакомой всем повседневной действительности элементы волшебства, магии, мифологии… 

Самыми яркими представителями этого направления являются такие писатели, как Борхес, Маркес, Мураками, а у нас, в России – конечно, Михаил Булгаков с его «Мастером и Маргаритой». Хотя присуще оно не только литературе. В частности, магическому реализму посвящена новая художественная выставка «Сверх естественного», открывшаяся в мультицентре «Контора пароходства». Объекты этой экспозиции связаны с привычными вещами, но с мистическим, загадочным значением. 

Авторы выставки – двенадцать молодых художников из Тюмени, Красноярска, Тары и Томска, а её куратором является арт-критик, искусствовед, замдиректора по развитию музейного центра «Площадь Мира» в Красноярске Оксана Будулак. 

– Выставка основана на всматривании в окружающую действительность, поиске чудесного и позитивных выходов, надежды, новой нормальности. Сейчас возрождается фигуративная живопись, которая почти исчезла в XX веке. Я обратилась к феномену сибирского магического реализма в живописи и хотела показать, что концептуальное искусство может быть не таким сложным и иметь повседневный вид, – рассказывает Оксана. 

Посетителей экспозиции ждет кружок рисовальщиков – продолжение традиции скорого рисунка «Простой школы» в Москве, ролевая игра по мирам городского фэнтези, а также сторителлинг, основанный на снах тюменцев. Анонсы мероприятий можно увидеть на сайте «Конторы пароходства» и её страницах в социальных сетях. 

Выставка продлится до 26 августа. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/ 


55359