ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНФЛИКТОВ
Всем нам знакомо слово «медитация». А вот созвучный ему термин «медиация» знают далеко не все. Между тем, такое знание может оказаться очень полезным и даже необходимым в определённых ситуациях.
Итак, что же такое медиация? Об этом рассказывает директор «Западно-Сибирского регионального центра медиации и права», профессиональный медиатор-тренер Юрий Даровских:
– Так называется примирительная процедура, в основе которой лежат переговоры конфликтующих сторон с участием посредника, называющегося медиатором, с целью выработки взаимовыгодного соглашения, – поясняет Юрий Владимирович. – Её применение позволяет достичь взаимовыгодных, или, во всяком случае, взаимоприемлемых решений. Эта процедура не нова – такое явление, как посредничество, известно с самых древнейших времён и применяется в любом обществе. Даже более того – наверное, каждому из нас приходилось бывать посредником-медиатором в повседневной жизни, примиряя своих друзей, детей или членов семьи. Но при этом зачастую мы и сами втягиваемся в конфликты, разрешить которые достаточно сложно. И если такие конфликты имеют правовую подоплёку, решить проблемы помогают профессиональные медиаторы. Этот институт действует в России уже более десяти лет – с 2011 года, после принятия федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
К сожалению, медиация внедряется в общественную жизнь медленнее, чем того хотелось бы. Хотя, это одна из основ культуры социального поведения. Применение медиации в разрешении конфликтов имеет целый ряд преимуществ: экономит время и деньги, позволяет договориться и прийти к устраивающему обе стороны решению в неформальной обстановке, допускает урегулирование споров без придания им ненужной публичной огласки, в отличие от судебных процессов, а также способствует сохранению стабильных отношений между сторонами. И сверх того, может сберечь много нервов и здоровья. Ибо знаю немало случаев, когда человек судится много лет, вкладывает в тяжбу огромное количество сил и средств, в конце концов выигрывает, но воспользоваться плодами победы не успевает, потому что уходит из жизни по причине инфаркта из-за всех этих переживаний.
– В каких случаях допускается процедура медиации?
– На любом этапе конфликта – начиная от начальной стадии и формирования противоречий интересов до официального судебного разбирательства, и даже при исполнении судебного решения по спору.
– А как эта процедура выглядит технически?
– Это может быть как официальным процессом, когда стороны конфликта направляются на медиацию судом, нотариусом, социальными службами, уполномоченным по правам человека или другими должностными лицами, так и собственной инициативой сторон, когда те отдают себе отчёт, что судебные тяжбы – не лучший выход. Тем более что судебное решение само по себе не даёт никакой гарантии, что оно будет исполнено, особенно когда дело касается межличностных отношений, в отличие от обоюдного согласия.
Процесс начинается с заключения соглашения о проведении процедуры медиации сторонами спора, а завершается составлением Медиативного соглашения или иного предусмотренного сторонами документа. Соглашения, выработанные в процессе медиации и утверждённые судом, приобретают такую же юридическую силу, как и обычное судебное решение.
– Какие способы существуют для того, чтобы примирить противоборствующие стороны и привести их к общему решению?
– Главное – выстроить доверительные отношения с каждой стороной спора. В этом главное отличие медиатора от юриста, который представляет и защищает интересы одной из сторон. Второе – правильно и корректно обрисовать сторонам ситуацию и перспективы. И третье – выработать устраивающий обе стороны компромисс.
– Расскажите как специалист по конфликтам, какие существуют способы предотвращения конфликтных ситуаций?
– Здесь всё полностью зависит от конкретного субъекта. Как правило, чем более высокий социальный, образовательный и культурный уровень имеет человек, тем менее он склонен к эскалации конфликтных ситуаций, и наоборот. Таким образом, лучший способ свести конфликты к минимуму – стремиться иметь круг общения из людей, имеющих такую внутреннюю культуру. Ну и соответственно, воспитывать такую культуру поведения в себе самом. Кстати, институт медиации в немалой степени способствует её формированию.
– Если конфликт всё же произошёл, как его погасить?
– Мой опыт говорит, что в самую первую очередь стороны должны успокоиться и восстановить душевное равновесие. Когда мы этого достигли, можно переходить ко второму этапу – нахождению и рассмотрению перспектив и способов разрешения конфликта. И здесь всё уже очень индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств и особенностей сторон. И наконец, на третьем этапе стороны приходят к соглашению, которое, если конфликт имеет правовые аспекты (а мы работаем в основном с такими), фиксируется документом, имеющим юридическую силу. К взаимной выгоде и всеобщему удовольствию.
В Тюмени и Тюменской области осуществляется проект «Сохраним семью сами». Это льготная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах. Помощь в рамках проекта могут получить участники споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, имеющие несовершеннолетних детей, а также усыновители, опекуны, попечители и приёмные родители несовершеннолетних.
Медиация в сфере семейных отношений позволяет:
- предупредить или приостановить развитие конфликта на ранних стадиях его возникновения;
- установить истинные причины конфликта и основные интересы сторон;
- понять и определить лично для себя – что делать;
- минимизировать последствия стрессового периода конфликта;
- обеспечить возможность формирования стабильных отношений в будущем;
- сохранить семью или стабильные отношения между сторонами в интересах самого назащищённого участника конфликта – ребёнка.
Лица, обратившиеся к услугам профессионального медиатора, смогли найти взаимоприемлемое и устраивающее обе стороны решение более чем в 60 процентах случаев.
Льготную помощь медиатора в рамках проекта можно получить в региональном социально- реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья», общественной приёмной Общественной палаты Тюменской области, а также Калининском и Ленинском районных судах города Тюмени.
Роман БЕЛОУСОВ