ГДЕ ПРОЩЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ?

ВАКАНСИИ 

По данным hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга, конкуренция за рабочие места среди соискателей Тюменской области снизилась: если в мае на одну вакансию приходилось 6,1 активных резюме, то в июне – уже 5,8. Для сравнения: в целом по России на одну вакансию приходится 5,3 резюме, по Уральскому федеральному округу – 4,4. 

Сегодня в Тюменской области проще всего трудоустроиться в профессиональных сферах «Консультирование» (0,2 резюме на вакансию), «Домашний персонал» (0,3), «Медицина, фармацевтика» (0,9), «Рабочий персонал» (1,2), «Строительство, недвижимость» (1,4) – именно здесь наблюдается самая низкая конкуренция среди соискателей, имеет место выраженный кадровый дефицит. 

Достаточно простым процесс трудоустройства будет и в сферах «Туризм, гостиницы, рестораны» (2 резюме на вакансию), «Спорт, фитнес, красота» (2,1), «Продажи» (2,2), «Инсталляция и сервис» (2,5), «Транспорт, логистика» (2,6), «Банки, инвестиции» (2,7), «Автомобильный бизнес» (2,7), «Добыча сырья» (2,9), «Искусство, развлечения, медиа» (2,9) и «Производство» (2,9). 

В нескольких профессиональных сферах наблюдается повышенная конкуренция соискателей. В частности, это «Управление персоналом» (7,8 резюме на вакансию), «Бухгалтерия» (8,1), «Юристы» (8,6), «Административный персонал» (8,8), «Страхование» (11,6) и «Госслужба, НКО» (12,5). 

«Чем выше показатель конкуренции, тем сложнее найти работу, и наоборот. Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5-6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее решить проблему с подбором специалистов. Когда уровень конкуренции ниже трех резюме, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит», – поясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. 

Интересно, что сами жители региона довольно неплохо оценивают свои шансы на трудоустройство: по данным опроса, который недавно провела Служба исследований hh.ru, 56% соискателей из Тюменской области в целом уверены, что смогут найти новую работу в ближайшие три месяца. В целом по России такую уверенность испытывают 60% опрошенных соискателей. 

Пресс-служба HeadHunter Урал 


55389