ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
В тюменских садах садоводы-огородники собрали первый урожай жимолости. Культура неприхотливая. Растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, а на 5-6 год оно уже обильное. При хорошем уходе культура будет радовать вас 20-25 лет. Единственный недостаток – ягода созревает неравномерно и осыпается.
Жимолость поспевает раньше, чем виктория, то есть во 2-3 декаде июня. Ягоды имеют необычный пикантный вкус: могут быть сладкими или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом черники или виктории. Если ее собираете в жаркую погоду, то она накопит больше сахара, а во влажную и прохладную – аскорбиновой кислоты. Кстати, ягода сильно горчит при недостатке влаги в почве.
Жимолость очень вкусная и в переработке – варенье, желе, компоты, наливка, начинка в пирогах. Ее можно заморозить впрок, хорошо хранится и в виде протирки (сырого варенья).
В народе жимолость называют ягодой молодости и красоты, поскольку она богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать ее не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.
Теперь, когда культура порадовала вас обильным урожаем, пришла пора позаботиться о грядущем. Для этого осторожно (поверхностная корневая система) прорыхлите почву в приствольном круге, удалите все сорняки и обильно полейте. Только после этого подкормите полным комплексным удобрением. Это поможет заложить большее количество цветочных почек.
Если крона загущена, то удалите все старые, поврежденные и сломанные ветки, а также прикорневую поросль. В этом случае у растения появится больше шансов рационально расходовать питательные вещества. В сентябре жимолость вновь побалуйте подкормкой. Теперь угостите ее фосфорными и калийными удобрениями (на 1 кв. метр 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли). Поздней осенью не пожалейте перегноя из огуречной гряды. Рано весной помогите культуре проснуться от зимней спячки. Подкормите ее мочевиной или аммиачной селитрой.
Жимолость хорошо размножается семенами, делением куста (осенью или рано весной), горизонтальными отводками (к земле пригибают веточку), но более эффективный метод – зеленое черенкование. Для этого срезают сильные однолетние приросты. Оставляют среднюю часть побега с 2-3 почками и 1-2 листочками на макушке. Нижний конец черенка обработайте стимулятором роста, к примеру, «Корневином».
После чего высадите наклонно в мини-тепличку (под банку) или под родительский куст. Как укоренится, отправляете на доращивание в грядку. При этом помните, что культура влаголюбивая. Сохранить влагу поможет мульчирование. Вот, пожалуй, и всё о жимолости. Ой, чуть не забыла сказать пару слов о сортах.
В Тюменской области наиболее распространены сорта уральской, сибирской и ленинградской селекции. Садоводам- огородникам полюбились очень урожайные сорта – Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка. Амфору, Волховку, Герду, Десертную, Избранницу, Изюминку, Фиалку выбирают за вкусные плоды. А вот Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Сибирячка и другие радуют ранним урожаем.
Арина ГУЛЬТЯЕВА