РЯДОМ С НАМИ
81 год назад началась Великая Отечественная война, отнявшая у целого поколения детство и юность, жизни у миллионов людей. Через все эти испытания довелось пройти ветерану тыла и труда Аксинье Бушмановой из Солобоево. В этом году ей исполнится 93 года, но память хранит воспоминания о тех годах.
Родилась она в большой семье Пачежерцевых, где было шестеро ребятишек, Аксинья – самая младшая. Школу ей не удалось окончить, за плечами всего 3 класса.
– В школе тетради были только по русскому языку да арифметике, вместо чернил сажу разводили. Обуви никакой, уже в апреле босиком бегали по лужам. Родители в колхозе "Победа" трудились, жили и так бедно, а тут ещё война... На фронт ушли отец и четверо братьев, сестра в Тюмень уехала, мы с мамой вдвоём остались.
Начало войны особо врезалось в память Аксиньи Яковлевны. О беде объявили в сельсовете, сарафанным радио весть разнеслась по всему селу.
– Брат Николай к тому времени уже отслужил на севере, домой должен был вернуться, а его на фронт послали, там и погиб. Александр пропал без вести под Харьковом. Третьему брату, Петру, 18 лет всего было, когда ушел на фронт. И остался он навечно в Сталинграде.
Погиб и глава семьи – Яков Иванович Пачежерцев. Одна за другой в дом шли похоронки... А жизнь в тылу была трудной и голодной.
– Спасала природа, были ягоды в лесу, полевой лук, съедобные травы, выкапывали прошлогоднюю картошку. От голодной смерти не дала корова умереть. Ходили с мамой сено заготавливать. Она косит, я гребу.
А ещё нужно было фронту помогать.
– Помню, лет тринадцать мне было, председатель пришёл к нам и спрашивает, дескать, в город поедешь или в деревне останешься? А как я маму оставлю? Через год на ферму дояркой пошла. Тяжело было, света и тепла нет, трудились с фонарями.
Каждый день нужно было 12 бурёнок подоить. Вручную. Сами взвешивали молоко и корма. После дойки литовку на плечо – и на покос. За ударный труд в 1953 году Аксинью поощрили – отправили в столицу на ВДНХ. Довелось ей тогда и в мавзолее побывать.
Без передовой доярки Аксиньи ни одна выставка сельского хозяйства в Исетском районе не проходила. Ездила туда она со своей любимицей коровой Ниной, которая по 30 литров молока давала.
На руках Аксиньи Яковлевны навсегда отпечатались трудовые годы: натруженные, жилистые, они почти полвека доили коров, пахали землю, ласкали детей.
С мужем Валерием Евгеньевичем Аксинья познакомилась на ферме, он был скотником. 64 года в мире и согласии прожили, вырастили троих ребятишек.
Человек старой закалки, Аксинья Яковлевна до сих пор не может без дела сидеть, эта привычка выработалась у нее за долгую трудовую жизнь.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/