О ДРУГЕ
Человек, о котором я хочу рассказать, не являлся жителем Тюменской области. Более того, он даже никогда не был в нашем регионе. Но разве нельзя поведать о товарище, друге, который сыграл в твоей жизни огромную роль.
19 сентября нынешнего года жителю Калининграда, участнику Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Ковалёву исполнилось бы 100 лет. Из жизни он ушел в 2001-м. Однако знаю: его помнят и уважают многие калининградцы. Более четверти века он возглавлял региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В свое время написал и издал на эту тему брошюру, которая стала настольной для профессионалов, ее изучают в школах и высших учебных заведениях. За плодотворную деятельность указом президента Ковалёву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Лично я был знаком с Николаем Николаевичем 47 лет. Мне довелось защищать самые восточные рубежи нашего Отечества – СССР. Там, на краснознаменном Тихоокеанском флоте, в учебном отряде (г. Владивосток, ОСП «Русский») под руководством Ковалёва проходила моя срочная служба. Он был в звании капитана первого ранга. Политработник экстра-класса. Чуткий, отзывчивый, добрый. И в то же время требовательный отец-командир для подчиненных. Он был очень порядочный. Человек с большой буквы! Таким я его воспринимал. Да не я один!
И стоит ли удивляться тому, что после срочной службы не хотелось рвать связи с Николаем Николаевичем. Мы переписывались, а в 2003 году, когда я вышел на заслуженный отдых, по приглашению Ковалёва побывал у него в гостях в Калининграде. Встретился с дорогим отцом- командиром, его супругой Евгенией Николаевной и сыновьями: старшим, Эдуардом, подполковником запаса, и младшим, Николаем, главным энергетиком. Его я знал еще четырех-, пятилетним пацанчиком, Николкой, как его называл папа в те далекие годы. Замечательная тогда была встреча, теплая, душевная.
В 2018-м я вновь поехал в Калининград с целью побывать на могиле моего друга и наставника. Была еще одна задумка: хотелось передать детям и внукам Николая Николаевича его письма, адресованные когда-то мне. Увы, ничего из намеченного выполнить не удалось. Квартира, где некогда жили супруги Ковалёвы, принадлежала уже другим людям. Внучка Наташа продала ее и переехала с семьей в Зеленогорск. Адреса никто не знает, как и места захоронения старших Ковалёвых.
Пусть мои очень краткие воспоминания станут своего рода реквиемом замечательному человеку, защитнику Отечества Николаю Николаевичу Ковалёву. И почему бы не появиться этой короткой заметке на страницах газеты?! Тем более грядет День военно-морского флота и 100-летний юбилей моего героя.
С искренним уважением и благодарностью,
ФЕДОТОВ Геннадий Иванович, ветеран труда, капитан запаса