СТРОИТЕЛЬСТВО
В РЕГИОНЕ ВОЗВОДИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХ МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ
Строительная отрасль Тюменской области набрала очень высокие темпы развития. И это позволяет ей чувствовать себя абсолютно уверенно в самых разных условиях, в том числе, в условиях высокой неопределенности. Поэтому, несмотря на негативную внешнюю конъюктуру, планы, которые поставили перед собой тюменские строители, вполне выполнимы.
По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Павла Перевалова, в настоящее время в регионе возводится более трех миллионов квадратных метров жилья. И это очень серьезный задел, потому что планы по ежегодному вводу жилья в Тюменской области весьма значительны. В прошлом году, например, тюменские строители сдали чуть более 1,7 млн «квадратов». В планах на 2022 год – сдать около 1,6 млн квадратных метров.
Достаточно быстрыми темпами идет строительство социальных и инфраструктурных объектов. Для этого привлекаются все возможные источники финансирования. Так, Тюменская область является участником различных федеральных программ поддержки регионального развития. Получает инфраструктурные бюджетные кредиты, участвует в программе поддержки развития инфраструктуры в новых микрорайонах за счет облигационных займов от корпорации ДОМ.РФ.
– Мы ценим те отношения, которые сложились с коллегами из ДОМ.РФ, и видим, что их деятельность – серьезный залог стабильного развития строительной отрасли, - подчеркнул Павел Перевалов.
Безусловно, отрасль требует обеспечения квалифицированными кадрами. В настоящее время в строительстве заняты более 100 тысяч специалистов, не считая работников смежных отраслей, таких, как, например, текстильная, мебельная и другие.
Следующий важный момент – это наличие и доступность различного рода строительных материалов и оборудования. Руководитель отметил, что по основным строительным материалам Тюменская область вполне обеспечена за счет внутреннего производства. В регионе достаточно соответствующих полезных ископаемых. Ряд материалов не могут производиться в регионе по объективным причинам. Щебень, например, завозится из Свердловской и Челябинской областей. Однако появляются новые производства: налажен выпуск вентиляционного, насосного оборудования. Это важные элементы для строительства любого современного объекта.
Прежние производства материалов и оборудования сложились в предыдущие годы, а за последние 10 лет в Тюменской области реализовано более 40 новых инвестиционных проектов в области производства строительных материалов. Подчас это была модернизация уже существующих площадок, например, по производству железобетонных изделий. Но основной блок производств составили совершенно новые площадки. И они очень востребованы на рынке. Так, в настоящее время в регионе производится высочайшего качества строительная арматура.
На фоне набранных темпов строительства жилых микрорайонов в регионе успешно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. На недавней Прямой линии с населением области губернатор Александр Моор сообщил, что данная программа реализуется даже с опережением сроков. По состоянию на 1 июня расселено уже почти 7000 человек. Это 88% от установленного плана на 2022 год.
В регионе также дан толчок комплексному развитию территорий. В областной столице заключено уже два таких договора, оба связаны с расселением ветхого и аварийного жилья.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В ходе Прямой линии губернатору поступило немало вопросов по строительству социальных объектов – детских садов, больниц, школ, спорткомплексов. Александр Моор рассказал, что в первом полугодии открыты две новые школы – в д. Хмелева Тобольского района и в Тюмени, возле сквера Комсомольский. Введен в строй детский сад в с. Евсино Голышмановского городского округа. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть объектов социальной инфраструктуры: школу в п. Богандинский, детсад – в ЖК "Новопатрушево" г. Тюмени, крытый бассейн в Тобольске, филиал областной больницы №19 в селе Каскара Тюменского района, центр культуры и досуга в селе Гусево Тюменского района и реконструировать здание по ул. Пермякова, 76 в г. Тюмени, где разместится городская поликлиника №14.
Строятся еще шесть школ, самые крупные в жилых микрорайонах Тура, Плеханово, Новопатрушево, Ямальский-2. Они будут сданы в эксплуатацию в 2023 году. Разработана проектная документация на строительство еще девяти школ.
В ближайших планах – строительство 17 детсадов, на четырех объектах уже ведутся работы: в Новопатрушево, Ямальском-2, Антипино и Березняках.
Очень нужна школа в Березняках, – написали губернатору жители микрорайона. Глава региона отметил, что проектная документация на эту школу разработана, получено положительное заключение госэкспертизы. И строительство объекта начнется в 2023 году. Детсад в Березняках уже строится, в следующем году планируется его сдача в эксплуатацию.
В Нижнетавдинском районе жители села Велижаны пожаловались на закрытие единственной больницы. Губернатор сообщил, что вместо старого здания больницы будет построено новое здание врачебной амбулатории. Земельный участок для нее также подобран – в центре села. И строительство начнется уже в этом году. Спектр оказываемых медицинских услуг будет расширен, в здании также появится дневной стационар.
Губернатор также отметил, что недавно выделены 400 млн рублей на модернизацию объектов здравоохранения. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для капитально отремонтированных областных больниц и поликлиник, а также на подготовку земельных участков для установки 9 модульных амбулаторий и ФАПов в Исетском, Тюменском, Тобольском, Ишимском и Абатском районах.
ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ
В этом году в регионе будет отремонтировано около 600 километров дорог. По словам заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрея Чистякова, из них порядка 300 километров – это дороги регионального и межмуниципального значения. Остальные – местные дороги. Основной объем работ, как правило, приходится на автотрассы, дублирующие федеральные магистрали, соединяющие крупные населенные пункты, ведущие в соседние регионы. Это дороги, которые принимают основную нагрузку в виде транзитного транспорта, грузовых и личных автомобилей, – так называемая опорная сеть дорог. Среди них дублирующие дороги на Тобольск, Ялуторовск, Ярково, Голышманово, Аромашево, Вагай. Дорога, которая позволяет сократить время в пути до Кургана, если двигаться со стороны Омской области, Шадринск–Исетское. Это наиболее интенсивные трассы, которые нуждаются в приведении к нормативному состоянию.
Самый сложный участок – обход вокруг города Тюмени. Это трасса регионального значения, она самая высококатегорийная, с самой большой нагрузкой и интенсивностью движения. При планировании любых работ, и особенно на обходе вокруг областной столицы, договоренности с подрядчиком осуществляются буквально по часам.
– Любые перекрытия, ограничения движения здесь связаны с максимальными сложностями. Высоки требования к исполнителям работ, нужно делать всё очень точно, без ошибок, качественно. Любые срывы и переделки – это недовольство граждан, лишние время и затраты, – уточнил Андрей Чистяков.
Он отметил, что критерий для планирования ремонтных работ один: это результаты инструментальной диагностики дорог. По автотрассам запускается мобильная лаборатория со множеством различных датчиков и программного обеспечения. Полученные замеры и являются основой для принятия решения о ремонте тех или иных участков. Выстраивается приоритетный список с учетом состояния автотрасс, транспортной напряженности, наличия вокруг социальных и инвестиционных объектов и т. п.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» также будут отремонтированы два путепровода общей протяженностью 500 погонных метров – на Червишевском тракте на въезде в город и на Московском тракте.
Необходимость ремонта путепроводов назрела давно ввиду их технического состояния. Все работы можно было бы сделать за 1-1,5 месяца. Однако полное перекрытие этих двух развязок невозможно, поскольку чревато серьезными транспортными проблемами. Поэтому работы ведутся поэтапно, с тем, чтобы разъезды автотранспорта были обеспечены во всех направлениях. Безусловно, сокращения пропускной способности ощутимы. Тем не менее, водители могут добраться в любой район по альтернативным направлениям. С учетом обозначенных сложностей работы на данных путепроводах будут вестись до начала – середины сентября.
Также продолжается разработка проектной документации на строительство автомобильных дорог на площадках ИЖС в с. Червишево, в д. Ушакова, д. Есаулова и с. Чикча.
Что касается ремонтных материалов, то никакие санкции на процесс и планирование работ не повлияли. Битум используется омский, щебень – уральский, песок – тюменский. Элементы обустройства, искусственные сооружения также по большей части производятся в Тюменской области, в частности, на заводе «Ремдормаш».
Добавим, что объем финансирования дорожных работ в этом году составит семь миллиардов рублей.
Кстати, на прошлую Прямую линию с губернатором Тюменской области поступали обращения от жителей ЖК «Колумб» с жалобами на отсутствие остановочного комплекса возле ЖК и маршрутов общественного транспорта. Вопрос решен. В марте 2022 года там был установлен остановочный комплекс, и он включен в три маршрута городских автобусов.
Местные жители также пожаловались на дискомфорт от отсутствия надземного пешеходного перехода через объездную дорогу. Губернатор сообщил, что проектная документация на его возведение уже разрабатывается и проходит госэкспертизу. Работы по обустройству перехода начнутся в 2022-м, либо в начале 2023 года.
НА СНИМКЕ: в регионе строится жилье на любой вкус и кошелек.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/
СПРАВКА:
В Тюменской области готовы производить полимерную продукцию для строительной отрасли. Так, ООО «РАСАВИТ» работает на рынке изделий из полимеров более 20 лет, и в настоящее время выпускает около 150 наименований продукции. Ныне часть изделий изготавливается взамен аналогов из Китая, Турции и Польши.