СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ
Общественная организация «ЛАД» организовала для волонтеров-компаньонов и их подопечных экскурсионные поездки в Ялуторовский острог и историко-краеведческий центр «Сибирское подворье» в Нижней Тавде.
«Путешествиям все возрасты покорны» – такой девиз, перефразировав известное выражение, выбрали себе волонтеры-компаньоны общественной организации «ЛАД». Для их подопечных, которым далеко за 70 и даже за 80, это изречение очень даже актуально. Хорошо отправляться за сотни километров от дома, когда ты бодр и полон сил, а вот когда встать с кровати и тем более выйти во двор иногда проблема, тут для поездок в другие города обязательно нужен такой внимательный и грамотный помощник, как волонтер-компаньон.
– Мы ж всю жизнь для себя и не жили, – рассказывает Валентина Сарапу, председатель Тюменской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. – Детство и юность нам выдались тяжелые. Позже все работали и работали, не покладая рук. Когда нам было отдыхать? А теперь с удовольствием мир для себя открываем.
Дорога до Ялуторовска, хоть и на автобусе, далась ветеранам нелегко. На Ялуторовском тракте ведется масштабное строительство по расширению федеральной магистрали до четырех полос. Отсюда – возможные неудобства: пробки, перепады высот, лишняя тряска при движении. Но цель путешествия – благая, пришлось немного потерпеть. К тому же и экскурсовод не давал скучать и обращать излишнее внимание на неприятные мелочи.
– Всю дорогу нам рассказывали про историю Тюмени, про то, почему ее раньше называли «столицей деревень», – объясняет волонтер Римма Триманова. – Ведь когда-то на том месте, где сейчас находится областной центр, жили народы, которые занимались в основном охотой и рыбалкой, но после завоевания Сибири Ермаком сюда пришла и новая культура земледелия. Крестьяне, которым государство выделяло льготы на освоение этих территорий, приезжали большими семьями. Особенно наши места приглянулись выходцам из Архангельской губернии, где климат был еще суровее. В Сибирь они ехали как на курорт. Южанам здесь адаптироваться было сложно. Так вокруг Тюмени одна за другой стали появляться деревни. И назвали ее – столицей деревень. И про Ялуторовск нам много интересного рассказали. Вокруг острога, который построили выписные крестьяне и казаки, тоже создавались деревни. Крестьянский быт тех времен нам и показали в музее «Ялуторовский острог».
Не менее интересной была и поездка в Нижнюю Тавду в историко-краеведческий центр «Сибирское подворье».
– Как нас встретили! – с восторгом вспоминает волонтер Авита Соловова. – Гармошкой, песнями и хлебом-солью! У наших подопечных настроение сразу поднялось. Лица засияли, как будто помолодели лет на 10. А когда зашли в избу да увидели такие знакомые тканые половички, вышитые крестиком подушки, подзоры ручной работы на кроватях, белоснежную русскую печку… Наши бабулечки стали вспоминать, что и у них в деревнях такие дома были, и в каждом был красный угол с иконами… И стол им накрыли, как в сказке, – окрошка, домашний квас, сметана, блины, ватрушки… Да еще и певуньи в русских народных сарафанах чудесными голосами песни заводили… Все было очень душевно!
Для волонтеров и их подопечных из общественной организации «ЛАД» это уже не первый такой выезд. В рамках проекта «Волонтер – наш помощник и друг», который получил финансирование из фонда президентских грантов, они уже посещали музей крестьянского быта в Насекино. В скором времени планируют съездить в село Покровское в музей-усадьбу Распутина. Бабушки-дедушки говорят, что таким образом тоже вносят вклад в развитие внутреннего туризма в регионе.
НА СНИМКАХ: волонтеры и их подопечные на экскурсии в Сибирском подворье и в Ялуторовском остроге.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/