ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИЦИЯ
В период летних отпусков транспортной полиции приходится работать с двойной нагрузкой. Пассажиропоток увеличивается, а значит, возрастают и риски хищения личных вещей пассажиров.
– Большая часть краж в поездах, на перроне или в здании железнодорожного вокзала чаще всего происходит спонтанно, без предварительного умысла, из-за элементарной невнимательности пассажиров, – говорит Алексей Пустовит, подполковник полиции, заместитель начальника по охране общественного порядка Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте.
В вокзальной суете, тем более в спешке, люди перестают обращать внимания на мелочи, становятся рассеянными. Поставят, например, сумки для проверки на ленту интраскопа при входе в здание вокзала и пока проходят через рамку металлоискателя, забывают, с чем пришли. Особенно если вещь была не большой по объему: есть она в руках, нет её – не очень заметно. Или мест было так много, что одного недосчитались – и не сразу кинулись. Зато забывчивостью одних легко пользуются другие. Тяжелые чемоданы берут редко, уж очень они заметны. А вот маленькие сумочки или барсетки с деньгами и мобильными телефонами так и липнут к нечестным рукам.
Спровоцировать кражу может и излишняя доверчивость. Боком выходит, например, так часто встречающаяся просьба присмотреть за вещами – своими или чужими. Сочувствие и взаимопомощь – это, конечно, хорошо, но есть же и разумная осторожность. Всякое может случиться. А вдруг тот, кого вы просите, совсем не друг? Чуть только вы отошли, он – и был таков с вашей сумкой. Правда, воришки забывают или вовсе не знают, что на вокзале кругом видеокамеры, которые все фиксируют. Далеко под таким наблюдением с чужой вещью не уйдешь. Если, конечно, хозяин быстро заметит пропажу и обратится за помощью к сотрудникам вокзала или транспортной полиции. Недавно на Тюменском железнодорожном вокзале один такой воришка и привокзальную площадь не успел пересечь, как его поймали. Но по истечении нескольких часов найти злоумышленника куда сложнее.
Еще один распространённый вид хищений – у пассажиров в поездах. С детскими составами ездят сопровождающие и наряды транспортной полиции. Риск того, что в вагон зайдет кто-то посторонний и, оставаясь незамеченным, украдет, например, оставленный на зарядке телефон, – минимальный. Кстати, у зарядных станций в поездах и на вокзалах размещают предупреждающие наклейки: «Не оставляйте вещи без присмотра!». Увы, не все эти предупреждения читают. Особенно часто казусы с забывчивостью происходят с вахтовиками, которые возвращаются домой после нескольких месяцев работы на Севере. Некоторые из них не сразу и вспоминают, что и где забыли. В лучшем случае их багаж отправляется на склад невостребованных вещей. Особо ценные предметы, например, электроника, там могут храниться годами, у других срок истекает через полгода, а скоропортящиеся – уничтожают почти сразу. Забрать «потеряшки» можно, написав электронное обращение на сайт РЖД. Но в худшем случае вещи от раззяв становятся добычей воришек и мошенников.
В Тюменском линейном отделе МВД России на транспорте еще раз напоминают пассажирам простые правила: не оставлять свои вещи без внимания; не передавать их чужим людям даже на время; в вагонах поезда ценные предметы лучше держать в багажном рундуке под полкой или передавать на хранение в сейф у проводника; если обнаружили пропажу на вокзале или в поезде – немедленно сообщайте о ней. Соблюдение этих правил сведет к минимуму неприятные ситуации, которые могут омрачить впечатление от отпуска.
НА СНИМКЕ: полицейский беседует с пассажиром возле пункта зарядки телефонов.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/