«А Я, СЧИТАЙ, НЕ ВОЕВАЛ…»

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 

Тот майский день был теплым и солнечным. Я сидел на скамейке в сквере. Неожиданно ко мне подошли два ветерана. Это было видно по наградам на их пиджаках. Подсели рядом и продолжили свой неторопливый разговор. 

Тот, у которого на пиджаке среди наград поблескивал эмалью орден Красной Звезды, рассказывал: 

– Я служил на батарее 76-миллиметровых пушек заряжающим. Командиром батареи у нас был грузин Вахтанг Читашвили. Добрый мужик, строгий, но справедливый. Да вот беда: не употреблял сто граммов наркомовских, а предпочитал вино. Мы же привыкли к водочке, а вместо нее пришлось пить кислятину, чтобы уважить нашего командира. 

Я прибыл под Сталинград на эту батарею в октябре сорок второго. После артиллерийской дуэли меня, как молодого, отправили в штаб батальона: надо было отдать письма, получить почту, доложить, что у нас пробило кабель связи, а связиста убило. Штаб и наблюдательный пункт батальона находились в километре от нашей батареи, на холме за оврагом. Оставалось пройти каких-то двести метров, как в холм ударил немецкий снаряд, взорвался, рассыпаясь в осколки. Один из них залетел на наблюдательный пункт. Когда я забежал на наблюдательный пункт, командир батальона и офицеры были мертвы. 

А как забыть ещё такой случай? В августе сорок третьего батарею перебрасывали с одного участка на другой. Добираться было недалеко, и наши пушки тянули лошадями. Пробирались по лесной дороге. И только вышли на открытое пространство, как откуда ни возьмись немецкий бомбардировщик. Спрятаться негде. Он пикирует, словно коршун на куриц. Сыплет бомбы и поливает из пулемёта. Лошади со страху сорвались и порвали упряжь. Следим за падением бомбы и стараемся убежать в противоположную сторону или укрыться за пушками. Но, как ни старались, кого-то немец доставал. Он, может, добил бы всех, да появились наши истребители. На помощь к нему прилетели новые самолёты, и завязался воздушный бой. От нашей батареи осталась половина состава. И отправили нас в тыл на пополнение. 

...А войну я завершил в сорок четвёртом под Витебском, когда осколком снаряда мне раздробило ногу. 

Второй выслушал монолог и говорит: 

– Ты, Иван Петрович, видимо, немало фронтовых дорог прошагал. А я на войне, считай, не воевал, участвовал только в одном бою – танковом сражении под Прохоровкой. Утром наш танк «Т-34», в экипаже которого я был механиком-водителем, в общей колонне прибыл на место сражения. Впереди показались немецкие «тигры» и «пантеры». Я вёл танк. Кругом пыль, всё заволокло дымом, ничего не видно. Вдруг в нашу машину что-то попало – и точка... Командир приказал посмотреть, что случилось. Я взял кувалду и выскочил из танка, нагнулся, а там два передних катка из валика выскочили. Только собрался позвать экипаж, чтобы помогли исправить поломку, как в танк ударил немецкий снаряд, и снесло башню. Взрыв был такой, что на какой-то миг меня оглушило. Вскочил, заглянул в танк, а там все ребята без признаков жизни. Оглянулся, кругом кошмар: стрельба, тысячный гул орудий, горит, казалось, вся вселенная, воздух спёрт от горящего топлива и расплавленного металла. Чистый ад – не спрятаться и не укрыться. 

Залез под танк, уши заткнул, чтобы не лопнули перепонки, как учили ребята из экипажа. Пролежал долго. На секунду открою уши, слышу, бой продолжается, и опять их затыкаю. Но вот все затихло, вылез я из-под танка. Дым начал рассеиваться. Вокруг чернеющие скелеты наших и немецких танков и самоходных орудий да кое-где фигуры наших танкистов. 

Стою возле разбитого танка, куда идти, не знаю, жду приказа. А тут штабная легковушка объезжает поле битвы. Подкатывает ко мне. Дверь открывается – и оттуда выходит генерал. Я, как положено, доложил ему по уставу: «Механик-водитель сержант Николаенко» и так далее. А он: «Какое у тебя образование?». «Десять классов», – отвечаю. «Ну вот что, раз остался живой, командируем учиться в офицерское училище», – говорит генерал. И поехал я с фронта учиться. Закончил училище и работал на разных офицерских должностях. На пенсию ушёл с должности военкома. 

Слушал я их и с горечью думал о том, что уходит от нас поколение победителей. Многих из них знал, со многими дружил и не раз убеждался, что это в основе своей мужественные, но скромные труженики войны. Дай им Бог долгой жизни и крепкого здоровья. 

Александр ШЕЛУДКОВ 


55299