Человек с активной формой туберкулеза может заразить до 15 человек в год. Такое случается, если больной отказывается от лечения, но продолжает общаться с другими людьми, появляется в общественных местах.
Ответственность перед окружающими позволяет сдержать распространение заболевания.
Пульмонологи и фтизиатры клинического фтизиопульмонологического центра региона утверждают, что почти 90% пациентов с впервые выявленным заболеванием с успехом завершают лечение. В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%.
К сожалению, не все больные туберкулезом стремятся поправить здоровье. По данным организационно-методической службы областного центра, ежегодно от лечения отказываются до 7% пациентов, находящихся на диспансерном учете. Если больной самовольно покидает стационар или не выходит на связь с медсестрой, по решению врачебной комиссии к нему применяются определенные меры. Документы отправляются в прокуратуру или в суд с просьбой принудительно привлечь человека к лечению на основании федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Наиболее остро вопрос отрыва от лечения стоит в отдаленных населенных пунктах. В организационно-методической службе регулярно проводится сбор информации от районных фтизиатров в противотуберкулезных кабинетах областных больниц о количестве диспансерных пациентов с бактериовыделением.
Выявленное на начальном этапе заболевание позволяет его быстро и бесследно ликвидировать, а также избежать рецидива в будущем, сообщает "Тюменская область сегодня".