СКОРБИМ
Тюменская область понесла тяжёлую утрату. 28 июня 2022 года ушёл из жизни замечательный человек и гражданин, российский политик, настоящий патриот, председатель Тюменской областной Думы второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов
КОРЕПАНОВ Сергей Евгеньевич.
Всю энергию, силы, знания до последней минуты своей яркой жизни он отдал развитию нашего края.
Сергей Евгеньевич Корепанов родился 6 января 1948 года в Нарьян-Маре. Окончил Рижское авиационное училище гражданской авиации, и вся его дальнейшая судьба была связана с нашим регионом. Его трудовая биография начиналась почти полвека назад в Салехардском объединенном авиаотряде. Это было трудное и героическое время первопроходцев, время открытий и освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Сергей Евгеньевич Корепанов всегда был в гуще событий. Его трудолюбие, организаторский талант, умение слушать и слышать людей, скромность, отзывчивость, желание как можно больше пользы принести родной стране, жителям своего края вызывали к нему уважение у всех, кто его знал. Эти свои замечательные качества он не растерял на протяжении всей жизни: и работая на высоких руководящих должностях в комсомольских, партийных органах, на крупных предприятиях газовой отрасли на Ямале, и став председателем Тюменской областной Думы, которую он возглавлял почти четверть века.
Именно эти качества позволили ему совместно с депутатами создать эффективно работающий законодательный орган власти, выстроить на принципах взаимоуважения сотрудничество с исполнительными органами власти региона, региональными отделениями политических партий и всеми институтами гражданского общества, укрепить отношения органов государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала.
Труд Сергея Евгеньевича Корепанова отмечен многими высокими государственными наградами. Он – кавалер ордена Дружбы, ордена Почета, ордена Александра Невского, также награждён Почетной грамотой президента РФ, высшей наградой Государственной Думы – знаком «За заслуги в развитии парламентаризма», высшей наградой Совета Федерации и Тюменской областной Думы – знаком «За развитие парламентаризма» и многими другими наградами.
Его смерть – невосполнимая утрата для всей большой Тюменской области. Выражаю глубокие, искренние соболезнования родным, близким, коллегам Сергея Евгеньевича Корепанова. Его имя навсегда останется в истории нашего края и в наших сердцах. Скорблю вместе с вами.
Александр МООР, губернатор Тюменской области
***
КОРЕПАНОВ Сергей Евгеньевич
Биография Сергея Евгеньевича Корепанова – человека и гражданина, общественного и парламентского деятеля – отражает все стороны жизни нашего сибирского региона, позволяет получить полное представление о новейшей истории России. А особенно – о современной истории становления и развития Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Его рабочий и жизненный путь – яркий пример героического труда первопроходцев, которые в короткие исторические сроки сумели создать знаменитый на весь мир Западносибирский нефтегазовый комплекс, от которого сегодня во многом зависит судьба страны.
Сергей Евгеньевич прошёл славный путь от инженера Салехардского аэропорта до руководителя региональных парламентов Тюменской области и Ямала, крупных промышленных предприятий. Особенно ярко и полно раскрылись все его таланты, знания и опыт на посту председателя Тюменской областной Думы в течение пяти созывов. За эти годы он вместе с депутатами и органами исполнительной власти всех уровней внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, в повышение уровня и качества жизни земляков.
Профессия во многом определяет характер человека с самого начала профессиональной и политической карьеры. Авиатор-инженер С.Е. Корепанов умело и талантливо строил надёжные товарищеские отношения с разными людьми и трудовыми коллективами, свободно общался с представителями разных поколений и профессий, выполнял наказы избирателей, пользовался авторитетом у всех, с кем его сводила жизнь.
С.Е. Корепанова искренне уважали коллеги и многочисленные друзья в разных регионах страны. Они считают, что секрет такого отношения к Сергею Евгеньевичу прост: этот человек сочетал в себе уникальную широту души, честность и порядочность, открытость и доброжелательность с деловыми качествами талантливого организатора, мудрого политика, сильного руководителя, настоящего патриота России.
Можно смело сказать, что он, благодаря своему таланту, упорству и другим замечательным человеческим качествам, сформировал себя сам, посвятил свою жизнь очень нелёгкой и ответственной парламентской и политической деятельности. Как бы ни было тяжело, никогда не сворачивал с намеченного пути. Только такой характер и целеустремлённость помогали ему и его коллегам, депутатам всех созывов, побеждать многие трудности, обеспечить решение самых ответственных задач.
Очень сложно даже коротко перечислить его государственные, региональные и ведомственные награды за огромные заслуги перед государством и обществом. Сергей Евгеньевич награжден орденами Дружбы, Почёта, Александра Невского, Почетной грамотой Президента РФ, многими медалями и знаками. Ему присвоены высокие звания «Почётный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области», «Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа». Но не менее важное достижение и признание – благодарность и уважение коллег – соратников, избирателей.
Светлая память о Сергее Евгеньевиче Корепанове, нашем дорогом друге и замечательном товарище, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Скорбим вместе с вами.
Депутаты Тюменской областной Думы
***
28 июня на 75-м году оборвалась жизнь
КОРЕПАНОВА Сергея Евгеньевича,
выдающегося политика, почти 25 лет возглавлявшего Тюменскую областную Думу.
Вся его трудовая биография связана с нашим краем. Он начинал свою деятельность в Салехардском объединенном авиаотряде. И уже тогда проявились его человеческие и лидерские качества. Сергей Евгеньевич мог вести за собой людей не только словом, но и своим примером – по отношению к работе, к людям, к Родине.
Сергей Евгеньевич прошёл замечательную школу трудовой, комсомольской, партийной закалки, где главным был принцип – прежде думай о Родине, а потом – о себе. И эта закалка помогла стать ему настоящим государственником, патриотом, политиком, умеющим сплотить людей для преодоления самых трудных проблем.
Под его руководством и при непосредственном участии формировалась та законодательная политика, которая помогла стать Тюменской области одним из самых благополучных регионов России с развитой экономикой и социальной сферой. Сегодня региональная Дума эффективно сотрудничает с органами исполнительной власти области, с органами госвласти Югры и Ямала, с общественными организациями, политическими партиями.
Его труд заслуженно отмечен высокими государственными наградами. Но главная его награда – это огромный авторитет, доверие и уважение, с которыми к нему относятся и коллеги, и жители области.
Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Евгеньевича Корепанова. Скорбим вместе с вами.
Правительство Тюменской области
***
Тюменские единороссы выражают соболезнования родным и близким Сергея Корепанова
На 75-м году жизни скончался председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» регионального парламента
КОРЕПАНОВ Сергей Евгеньевич.
С.Е. Корепанов родился в 1948 году в Нарьян-Маре. Окончил Рижское авиационное училище гражданской авиации, после – Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «радиоинженер». Кандидат технических наук. В 1987 году окончил Свердловскую высшую партийную школу, в 2000-м – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юрист».
В период становления газовой промышленности на Ямале трудился на руководящих должностях в подразделениях газовой отрасли. Неоднократно избирался депутатом окружного Совета народных депутатов в Ямало-Ненецком автономном округе.
С 1993-го по январь 2002 года входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. С 1996-го по 1998 год являлся председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Много лет Сергей Корепанов отдал работе в Тюменской областной Думе и фракции «Единая Россия» регионального парламента. С 1998 года он занимал пост председателя Тюменской облдумы – начиная со второго созыва.
Президиум регионального политсовета «Единой России» выражает самые искренние соболезнования семье, родным и близким, коллегам Сергея Корепанова.
Пресс-служба Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
***
Депутаты и коллектив аппарата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям по поводу безвременного ухода из жизни
КОРЕПАНОВА Сергея Евгеньевича,
председателя Тюменской областной Думы, председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа II созыва, партийного лидера, опытного управленца, мудрого наставника.
Сергей Евгеньевич многие годы своей жизни посвятил северной земле. Его вклад в развитие Ямала бесценен. Был дальновидным политиком, стоял у истоков создания ямальского парламентаризма, отстаивал статус округа как равноправного субъекта Федерации и был причастен к созданию договора сотрудничества между тремя регионами – Тюменской областью, ХМАО – Югрой и ЯНАО.
Возглавив Тюменскую областную Думу в 1998 году, стал бессменным руководителем всех последующих созывов. Его забота о людях, уникальный политический и жизненный опыт позволили реализовать множество управленческих и законотворческих инициатив. Всё, что сделано Сергеем Евгеньевичем в жизни, – образец трудолюбия, огромной любви к своей малой родине, достойный пример для каждого из нас. На Ямале его чтят и помнят как отличного хозяйственника, доброго и отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь. Всё, что сделано им в жизни, было для людей, для северной земли.
Таким он и останется в нашей памяти. Глубоко скорбим и разделяем боль утраты вместе с вами.
***
Коллектив редакции газеты «Тюменская правда» глубоко скорбит по поводу кончины
КОРЕПАНОВА Сергея Евгеньевича
и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.