РЕАБИЛИТАЦИЯ
ИППОТЕРАПИЯ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ У МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ
Отрадно, что вектор общественного внимания понемногу разворачивается в сторону семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Этому в немалой степени способствуют политики, артисты, спортсмены, деятели культуры, образования, здравоохранения.
В областной столице семьи, где воспитываются дети с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП и другими, объединяются в родительские ассоциации и занимаются поиском методов и средств для реабилитации. На помощь им приходят благотворители, неравнодушные люди.
Вот уже несколько лет член Общественной молодежной палаты Тюменской области Константин Скоморох занимается реализацией социального проекта «Лечебная лошадь». Проект направлен на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и поддержку их родителей.
Занятия проходят на базе конного клуба «Аллегро», а иппотерапевтом на проекте является член Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Елена Гущина.
Замечательно, что поддержку проекту оказывают депутаты Тюменской областной Думы, члены молодежной палаты, администрация г. Тюмени. Благодаря совместным усилиям дети с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься бесплатно иппотерапией. На площадке клуба проходят не только турниры по конному спорту, но конные шоу, детские фестивали, прогулочные мероприятия.
Специалисты конно-спортивной базы «Рубин» детского загородного центра «Алые паруса» отмечают, что особенно эффективное воздействие занятия верховой ездой оказывают на детей с ДЦП, аутизмом, расстройствами аутистического спектра, а также детей, имеющих заболевания опорно- двигательного аппарата, такие, как сколиоз, кифоз и лордоз.
Кстати, в октябре 2022 года в «Алых парусах» начнется реализация комплексной программы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Equus». Комплексные занятия будут включать в себя иппотерапию, занятия с дефектологом по развитию речи, а также общение с лошадьми. Таким образом, ребенок сможет получить сразу комплекс реабилитационных занятий в одном месте, и продолжительность одного посещения увеличится до 1-1,5 часа.
Добавим, что данный проект получил поддержку грантового фонда губернатора Тюменской области.
ЭФФЕКТ ОТ ИППОТЕРАПИИ
То, что животные способны оказывать положительное воздействие на здоровье, не новость. В психологии и медицине существует направление под названием анималотерапия, которое изучает, каким образом и какие животные помогают людям обрести здоровье. Что касается иппотерапии, то она создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую исключительно данному методу реабилитации. Известно, что занятия верховой ездой также показаны при гиперактивности, синдромах Ретта, Дауна, неврозах, задержках психического развития, нарушениях координации, отсутствии и нарушениях речи, зрения, полиомиелите и других заболеваниях.
Руководитель одного из центров верховой и адаптивной езды рассказала, что иппотерапия положительно влияет как на физическую, так и на психоэмоциональную сферу пациентов. Нормальная температура тела лошади выше человеческой на один-полтора градуса. Движения мышц спины идущего коня разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток во всем организме.
У лошади есть несколько видов аллюра (походки). При езде рысью пациент за десять минут приподнимается в седле до 500 раз, при этом почти все группы мышц включаются в работу. Это способствует формированию мощного мышечного корсета, нормализации кровообращения в спинном и головном мозге. Хорошо подготовленная лошадь, воздействуя своим биополем, порождает у всадника ощущение стабильности. Это помогает снять страхи у детей. Особенно у тех, чье восприятие картины мира нарушено. Находясь в седле, ребенок попадает в своеобразное 3D-пространство: ему постоянно приходится искать равновесие. Примерно так же, как он это делал, когда учился держать голову, сидеть, стоять и ходить. Нечто похожее происходит с новорожденным, попадающим в совершенно новую систему координат. Таким образом, у ребенка, особенно с ДЦП, проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение.
Иппотерапия во всем мире считается одним из лучших способов социализации детей, страдающих аутизмом. Лошадь становится связующим звеном между внутренним миром ребенка-аутиста и окружающей действительностью. В восторге от лошадей гиперактивные дети. Они становятся более спокойными, умеренными в движениях и речи.
Иппотерапия вызывает у детей массу эмоций, ощущений, переживаний, способствует восстановлению нарушенных нервных связей, проведению нервных импульсов. А это уже развитие высших отделов коры головного мозга, его глубинных структур, активизация двигательной активности. Дети с радостью рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют лошадей. И, наверное, это единственный вид реабилитации, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится. Важнейший результат таких занятий – это плавный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков в повседневную жизнь.
НАЙТИ СВОЕГО АНГЕЛА
На занятия верховой ездой интересно смотреть. Ребенок не просто находится в седле. С помощью инструктора он меняет позы и посадку, сидит и лежит на лошади вдоль и поперек, на животе и на спине. Та степенность, которая есть у лошади, постепенно передается всаднику. Бывают и малоподвижные дети. Тогда иппотерапевт работает уже в другом ключе.
Как говорят эксперты, не каждая лошадь выдерживает общение с больными детьми. Для занятий иппотерапией она должна быть спокойной, степенной, терпеливой, должна уметь монотонно шагать по кругу и позволять себя трогать в различных местах, жалеть своих всадников. Если умный конь чувствует, что ребенок заваливается набок, он остановится и подождет, пока ему помогут сесть правильно.
Добавим, что на иппотерапевта обучают на специальных курсах в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Иркутске. Однако в принципе без первоначальной практики не обойтись. Чтобы работать в этом направлении, нужны годы опыта. Инструктор должен сам уметь ездить на лошади, понимать ее биомеханику, повадки, характер, освоить технику безопасности. Кто не знает лошадь, вряд ли станет иппотерапевтом после двухнедельных курсов. В любой нештатной ситуации специалист должен не растеряться и среагировать профессионально. И даже не всякий опытный всадник может стать иппотерапевтом. Тут еще нужно уметь работать с детьми, имеющими особенности здоровья, обладать познаниями в области медицины.
Занятия с детьми с ОВЗ проводятся круглый год под открытым небом. Отменяются только в дождливую погоду и при температуре ниже минус 20. Некоторые родители, вырвавшись к нам из каменных джунглей, тоже получают массу удовольствия. Так что реабилитацию проходят и дети, и их родители. Некоторые родители сомневаются в действенности метода. Однако эксперты уверены: неважно, медицинский это метод или нет. Главное – чтобы помогал. Таблетка тоже не всегда помогает пациенту. И если верховая езда кому-то приносит пользу, то она должна использоваться в качестве одного из методов реабилитации. В Европе ее применяют уже более 20 лет. Там созданы центры лечебной верховой езды, предлагающие реабилитацию пациентов всех возрастов. Причем в Нидерландах, Швеции и Великобритании этот метод находится под покровительством королевских семей, и они гордятся тем, что возвели его в ранг дела государственной важности.
– Мы начали заниматься иппотерапией месяца два назад. Сама я ни разу на лошади не сидела, первой у нас в семье это сделала Маша. По мнению врачей, главное для девочки – тренировка вестибулярного аппарата. Дважды в неделю по двадцать минут. Сейчас она уже сама держится в седле, снизу ее просто поддерживает инструктор, – рассказала одна из тюменских мамочек, чьей дочери в семь месяцев поставили диагноз ДЦП.
И дай бог, чтобы каждый особенный ребенок мог получить столь эффективную помощь. К здоровью на лошадке – что может быть прекраснее?
НА СНИМКАХ: руководитель социального проекта «Лечебная лошадь» Константин Скоморох; для многих детей иппотерапия – одно из любимых занятий.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото из соцсетей/