Щитовка - опасный вредитель

О том, как с ней бороться, рассказала эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова. 

При поражении вредителем растение начинает скидывать листья, перестает развиваться, ветки оголяются, сохнут, кора на стебле трескается и растение начинает погибать. Насекомые выделяют и оставляют на листьях и побегах сахаристое вещество – медвяную росу. Листья становятся блестящими и липкими. Позже на этих выделениях появляется сажистый грибок, образуя серый или черный налет. 

Борьба со щитовкой должна начинаться ранней весной с обработки препаратом на основе вазелинового масла (Профилактин тли 30+). После цветения нужно опрыскать кусты системным инсектицидом Актара. После съема плодов применяют системный инсектицид в виде пролива приствольного круга. Осенью всю листву из приствольного круга следует собрать и уничтожить. Ствол дерева побелить с добавлением медного или железного купороса. 

Если вредитель обнаружен, когда уже имеются плоды на дереве, то можно применить биологический инсектицид на основе живых бактерий – Битоксибоиллин. Обработка должна быть трехкратная, с интервалом 5-7 дней при температуре воздуха не ниже +18. 

Можно использовать народные средства: трехпроцентную перекись (50 мл) и 2 ст. л. спирта разводят на литр воды, добавляют хозяйственное мыло, смесью обработать растение в местах скопления вредителей.

Чеснок с мылом измельчить и смешать с водой в пропорции 1:1, через сутки после обработки растение обмывают струей воды. Обработку повторять каждые три дня, пока насекомые не исчезнут.

Четыре луковицы измельчить, залить небольшим количеством воды и настоять несколько часов.

Настойка из горького перца. 200 г перца на 2 литра воды. Кусочки перца проваривают в воде не более 15 минут, затем настаивают сутки. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 10 граммов настойки и 5 граммов мыла на литр воды. 

Очень важно своевременно заметить вредителя и качественно провести обработку одним из предложенных средств. 
 


55179