Клещи активизировались

Больше 10 тысяч случаев присасывания клещей к людям зафиксированы в Тюменской области. Укусы зарегистрировали во всех административных территориях региона.

Клещи - переносчики энцефалита и боррелиоза. Эти заболевания поражают внутренние органы, включая головной мозг, и могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях к смерти. Чтобы избежать укусов и заражения, медики советуют, собираясь в парк или лес, надевать максимально закрытую одежду и обувь. Открытые участки тела и одежду обрабатывать противоклещевыми препаратами. Вернувшись домой, обязательно осматривать себя, особенно внимательно — область шеи и за ушами. Животных после выгула тоже нужно проверять. Букеты полевых и луговых цветов лучше не приносить домой. Чтобы не подхватить клеща на приусадебном участке, обработайте сад и огород инсектоакарицидными средствами. Главная защита от кровососущих - профилактическая прививка от клещевого энцефалита.

Если клещ всё же присосался, то когда извлечёте его, отнесите в лабораторию для исследования на вирус. В случае, если результат окажется положительным, срочно обратитесь за медицинской помощью. Вам введут иммуноглобулин. Сделать это надо не позднее 96 часов с момента укуса, сообщает tmn.aif.ru.


55177