Тюменские цветоводы любят клематисы за простоту в уходе и красоту: распустившиеся бутоны растения выглядят, словно звезды – такие же яркие и прекрасные.
Дачница Тамара Махорина выращивает клематисы на садовом участке не первый год. В течение лета дважды в месяц она применяет жидкие удобрения. Подойдет настой из перебродившей травы (любая смесь из сорняков, листвы, газонной травы) с добавлением конского навоза. Вызревшую в течении двух недель травяную настойку разводят в теплой воде в пропорции 1:10 и проливают каждый куст клематисов. Можно полить зольной настойкой или готовыми жидкими удобрениями на основе аммиака, содержащими кобальт, молибден, бор и другие микроэлементы. Если на садовом участке кислая почва, побалуйте лианы известковым молочком (200-300 г садовой извести на 10 л воды).
Клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и другой «химией» нет смысла. А вот стимуляторы роста цветочное растение любит. Несколько раз за сезон опрыскайте клематисы «Эпином-экстра» или «Цирконом» - кусты будут пышнее расти и обильнее цвести. Регулярно поливайте растение отстоянной водой.