ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

ДЕНЬ ЙОГИ 

Семь лет назад в ряду международных праздников случилось пополнение. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно (редчайший случай – «за» проголосовали все 175 государств- участниц) объявила 21 июня Международным днём йоги. Глава Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун заявил, что цель такого решения Генассамблеи – «привлечь внимание к этой древней практике, дающей комплексный подход к здоровью и благополучию в современном мире, сплачивающей общества и воспитывающей взаимное уважение».

Йога пришла на Запад в начале XXI века и за прошедшее с тех пор время превратилась из экзотического увлечения в одну из самых мейнстримных оздоровительных практик. Хотя йога – это далеко не только физические упражнения- асаны, которые стали её «визитной карточкой». Её основой являются духовные принципы – яма и нияма. Яма – этические заповеди, которых придерживается всякий, всерьёз занимающийся йогой, такие как непричинение вреда ничему живому (ахимса), правдивость, воздержание, нежелание чужого, а нияма – правила повседневной жизни, включающие в себя телесную чистоту, удовлетворённость, скромность, самопознание. 

В Тюмени действует множество разных йога-студий. В одной из них, называющейся санскритским словом «Мудра», преподаёт мой собеседник Сергей Заречук. 

Сергей познакомился с йогой и пришёл в неё довольно поздно – когда ему уже стукнуло четверть века. Причиной послужили, как это часто бывает, проблемы со здоровьем. 

– Сказались два фактора – бурная, активная юность и моё давнее увлечение экстремальными видами спорта с неизбежно сопутствующими им травмами, – поясняет Сергей. – У меня было повреждено колено, болела спина, беспокоила поясница… Я стал искать способы борьбы с этими недугами и пошёл заниматься йогатерапией. 

А кроме того, и, может быть, это даже самое главное, – у меня наступило время духовного поиска. Надо было найти ориентиры в жизни и привести её в порядок. А как с этим справиться, если не можешь сосредоточиться и не получается ничего делать целенаправленно и последовательно? И в этом мне тоже помогли йога и медитация. 

Начав заниматься, я сразу же заметил, насколько благотворно влияют эти практики на моё состояние и здоровье, как физическое, так и психологическое. И понял, что это – моё! Тогда у меня появилась идея самому стать преподавателем. Я прошёл обучение в школе Универсальной йоги Андрея Витальевича Лаппы и практически сразу начал преподавать. Чем и занимаюсь вот уже пять лет – занимаюсь йогой сам и учу ей других. 

– А какое место занимает йога в иерархии ваших жизненных ценностей? 

– Постановка вопроса не совсем корректна. Йога не конкурирует с другими сторонами моей жизни, а является с ними одним неразрывным целым. Это для меня такая же базовая потребность, как еда, сон и любовь. 

– Как вы считаете, чем восточная, аутентичная йога отличается от той, какой она стала на Западе – в Европе, США и России? 

– В начале двадцатого века сложилась благоприятная ситуация для популяризации йоги, и благодаря индийским учителям она стала завоёвывать Запад. В России это случилось значительно позже – в восьмидесятых- девяностых годах, после снятия идеологических запретов. Конечно, в СССР занимались йогой и раньше, несмотря на неодобрение властей – литература и пособия по йоге издавались самиздатом и даже переписывались и перерисовывались от руки, а называли её, для отвода глаз, гимнастикой. Но по-настоящему массовым явлением у нас йога стала, только когда все барьеры рухнули. 

Надо сказать, что западные направления йоги, в том числе наша, российская школа, очень сильны и качественны – в силу того, что у нас другой менталитет и люди подходят ко всему прагматично, системно и «по-научному». Взяв за основу первоисточники, на Западе разработали и продолжают разрабатывать новые эффективные методы йоги, касающиеся как физических, так и медитационных техник и практик. Хотя есть и обратная сторона – существуют новые школы йоги, состряпанные, как говорят, «на коленке» некомпетентными, но самоуверенными «учителями». 

– Давайте вот на этом остановимся подробнее. Как человеку, начинающему интересоваться йогой, сориентироваться во множестве школ и направлений йоги, чтобы выбрать максимально подходящий для себя стиль? 

– Всё очень просто: надо пробовать. Благо, сейчас существует большой выбор йога-студий и инструкторов. И следует остановиться на том, к чему больше всего «лежит душа» – это в занятиях йогой очень важно. 

Ещё один немаловажный момент – начинать заниматься желательно под руководством опытного преподавателя. И только потом, изучив азы, переходить, если будет такое желание, к самостоятельной практике. Потому что йога может как принести огромную пользу, так и, при неправильном подходе, навредить. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем – обязательно поставить преподавателя в известность. 

– Говорят, что для физического и психологического здоровья полезны «перезагрузки» в виде поездок в индийские ашрамы или же просто ретритов на природе, вдали от цивилизации. Это действительно так? 

– Я согласен с этим на сто процентов. Все мы живём под большим давлением обстоятельств, как внешних, так и внутренних. Я знаю это и по себе, и по опыту своей работы – люди, приходящие в наш йога-центр, имеют, как правило, большой груз накопленной усталости и нерешённых проблем. Йога помогает разрядить напряжённость и снова включиться в жизнь. 

Но ещё лучше хотя бы раз в год «выдёргивать» себя из повседневности и перемещаться в умиротворённое место – для этого и существуют ашрамы и ретритные центры. Кто-то едет для этого далеко, в Индию. Но с таким же успехом можно сделать то же самое и здесь, в России. У нас очень много хороших мест, в одно из них я регулярно езжу на ретриты в формате буддийской медитационной практики випассаны. Сам я буддистом не являюсь, но эта практика способствует развитию интересных мне качеств ума – стабильности, ясности, спокойствию и адекватному восприятию жизненных обстоятельств. 

– Расскажите, как это происходит на практике? 

– В тихом, уединённом месте собирается группа людей. Эту группу «ведёт» учитель. Чаще всего ретриты проходят в молчании. Люди на них, как правило, не общаются между собой и даже вопросы ведущему записывают на бумаге. И уже даже от одного того, что не надо непрерывно коммуницировать, постоянно отвечать на чьи-то вопросы и самому их задавать, наступает «перезагрузка». Конечно, имеются свои нюансы – нужен по-настоящему компетентный учитель и надёжный, проверенный метод. 

Это опыт проживания непривычного для всех нас состояния – когда тебя не «дёргают» непрерывно окружающие люди и обстоятельства и ты направлен внутрь себя, на свои мысли, ощущения и переживания. В итоге ты выходишь с ретрита успокоившимся, расслабленным, отдохнувшим. Помню случаи, когда люди, годами страдавшие от жутких мигреней, после ретрита избавлялись от них, освободившись от долго копившегося «багажа» проблем и напряжения. 

– То есть все эти многолетние боли имели не физиологические причины, а чисто психосоматические? 

– Подавляющее большинство наших проблем со здоровьем возникают на уровне психики, и там же, на уроне психики, имеют своё разрешение. Главное – не бросаться сразу резать скальпелем и не пить горстями таблетки, а поработать с телесными практиками или определёнными психотехниками. 

– Способствует ли йога не только здоровью, но и социальной успешности? 

– Думаю, что это сильно зависит от исходных данных каждого конкретного человека. В каждом из нас есть некое изначальное естество, которое мы забываем под давлением внешних обстоятельств – когда нам говорят, что и как надо делать. До такой степени, что в итоге можем вообще перестать слышать себя самого и начать действовать только исходя из побуждений извне. Йога же помогает нам снова услышать себя и вернуться к своей изначальной сущности. 

Если человек изначально интроверт и ему хорошо и комфортно наедине с собой, он к этому и вернётся. Если же кто-то от природы общителен и открыт, то он тоже «откопает» в себе именно это. Но в любом случае, поскольку мы, благодаря йоге, становимся здоровее физически и устойчивее психологически, то сможем выстраивать более качественные коммуникации между собой и окружающим миром и, следовательно, преуспевать социально. Мне, например, йога помогла стать намного более открытым, дружелюбным и доброжелательным человеком. Кстати, это ещё один из аспектов йоги – помимо всего прочего, она развивает доброжелательное отношение как к себе, так и к окружающему миру. 

– Что бы вы посоветовали почитать начинающим интересоваться йогой? 

– Про йогу написано очень много, но есть две базовые, фундаментальные книги – это «Хатха- йога Прадипика» и «Йога-сутры Патанджали». Обе существуют в русском переводе и с необходимыми комментариями, потому что эти трактаты были написаны много веков назад, в определённом формате, который требует разъяснений для современного человека. «Йога-сутры» уделяют больше внимания философским аспектам йоги, а в «Хатха-йоге Прадипике» основной акцент делается на физической практике и достижении дисциплины ума через дисциплину тела. 

Основная идея в том, что, когда мы дисциплинируем своё тело, то получаем возможность привести себя в порядок и умственно, и духовно – учимся концентрироваться на задачах и развиваем в себе необходимые нравственные качества. О том же говорит и мой собственный опыт – когда мы начинаем заниматься своим телом, голова тут же «встаёт на место». Но для достижения устойчивых результатов необходимы регулярность и последовательность в занятиях. 

– А что вы могли бы посоветовать людям, которые, в силу особенностей работы или образа жизни, могут позволить себе выделить лишь очень ограниченное время для занятий йогой? 

– При желании можно очень хорошо позаниматься и за пятнадцать минут. 

– А как использовать эти пятнадцать минут с наибольшей отдачей, какие асаны лучше всего в них вместить? 

– Если у нас настолько ограниченное время, то надо использовать его на самое главное. А главное в человеческом теле – это позвоночник. Поэтому в комплекс следует включить мягкие наклоны, мягкие прогибы, скрутки, хотя бы одну перевёрнутую позу и расслабление – шавасану. Конкретные асаны каждый выберет сам, исходя из своих предпочтений и уровня подготовки. 

Если же времени нет совсем, можно сделать самый минимум – «собаку, смотрящую вверх» и «собаку, смотрящую вниз» с «планкой» между ними. Наш организм отблагодарит нас улучшением самочувствия и за такую малость. 

НА СНИМКЕ: Сергей Заречук. 

Роман БЕЛОУСОВ


55107