СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ

СВЯЗЬ ВРЕМЕН  

В Тюменском колледже искусств прошел отчетный концерт отдела русских народных инструментов. Мероприятие было посвящено памяти педагогов- основателей кафедры струнно-щипковых инструментов и баяна. Многие из них были воспитанниками легендарного Владимира Знаменского, чье имя носит сегодня старейшая в городе музыкальная школа. 

В свое время В.В Знаменский учился в Петербурге у знаменитого Василия Андреева – основателя первого великорусского оркестра народных инструментов. Известно, что материальную поддержку этому коллективу оказывал Императорский двор. Детище Андреева достигло со временем высокого исполнительского уровня, казалось бы, на незатейливых «околомузыкальных» инструментах- приспособлениях. Коллектив имел ошеломляющий успех в европейских столицах, а в Париже ему присудили Большую золотую медаль. Выдающиеся композиторы были просто потрясены тем, с каким мастерством исполнялись на домрах и балалайках русские народные песни. Признавались, что академическая симфоническая культура вряд ли может конкурировать в этом плане с искусством Василия Андреева. 

…Русская песня – это своеобразная транскрипция древних православных песнопений эпохи апостолов и катакомбных христиан. История цивилизации сложилась таким образом, что именно России выпала честь сохранить евангельский первоисточник в незамутненном изложении, свободном от протестантских нововведений. Есть основания полагать, что музыкальная западная культура претерпела необратимые изменения, далеко уклонившись от культурного первообраза, превратившись в свой антипод. Один из известных отечественных музыкантов, эмигрировавших в США, с горечью писал в одном из своих эссе: «А над Гудзоном журавли не пролетают…». 

Ничто не может так поэтично передать шум русских полей, как национальный домровый ансамбль. Русские «Страдания», плач, озорство и удаль в силах воссоздать только русская балалайка. Русские песни, закаленные в войнах, трогают души в баянном и гармошечном звучании. 

Ученики Знаменского, принявшего эстафету от «патриарха» национальной оркестровой культуры Василия Андреева, с достоинством несут своего рода переходящее знамя в Тюмени. Сегодня отделением управляет Тамара Валентиновна Василицина, «правнучка» В.В. Андреева, а оркестром успешно руководит «играющий тренер» Всеволод Александрович Карякин, еще один «правнук» знаменитого петербургского маэстро. 

Автору этих строк в 1970-х годах посчастливилось побывать в учениках В.В. Знаменского, как это раньше случилось с нашими предшественниками Б.Н. Шишкиным. Л.Ф. Беззубовым, Л.А. Волковым, В.В. Каном. Помню необыкновенное обаяние маэстро, его трепетное отношение к атрибутам народного оркестра. Несмотря на 80-летний возраст, Владимир Васильевич сохранил в своей памяти мельчайшие детали долгой творческой жизни и педагогической деятельности, которая и завершилась триумфальной победой его учеников на всероссийских и международных площадках. 

Сегодня, когда большинство «недружественных» стран по сути дела наложили эмбарго на русское культурное наследие, важно сохранить и приумножить то, что создано нашими славными предками. 

НА СНИМКЕ: В.В. Знаменский и Б.Н. Шишкин. 

Михаил ЯБЛОКОВ 


55119