РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ ОФИЦЕРА ОВЦЫНА

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Дмитрий Овцын первым в мире совершил плавание от устья Оби до устья Енисея по Северному Ледовитому океану. Это было в 1737 году. Именем Овцына названы Мыс на полуострове Таймыр и пролив в Карском море. В наших краях морской офицер встретил свою любовь – княжну Катю Долгорукову, роман с которой чуть не привел его к «расстрелянной статье». 

МОРЕПЛАВАТЕЛЬ ПО РОЖДЕНИЮ 

Дмитрий Леонтьевич Овцын родился в 1708 году в родовой усадьбе Чегловка, что находилась недалеко от тракта Кострома – Галич. «Фамилия Овцыных – одна из древнейших русских дворянских фамилий, ведущих свое начало от потомков Рюрика, муромских князей. Среди предков Дмитрия Леонтьевича были воеводы, стольники, участники многих войн XVI и XVII веков. Отец и дед мореплавателя жили в усадьбе, жалованной их предкам «за Московское осадное сиденье» 1619 года и «службы и многие походы», – сообщает костромской историк, краевед Александр Григоров. – Детство Дмитрия Овцына совпало со временем великих преобразований России, проводимых Петром I. Заботясь о создании кадров моряков из русских людей, Петр I учредил в Москве, в здании Сухаревой башни, «школу математических и навигацких наук» и потребовал, чтобы дворянские дети обязательно помещались для обучения и воспитания в эту школу. Так и Дмитрий Овцын еще мальчиком сделался учеником школы, из которой потом перешел во вновь открытую Петром в Петербурге Морскую академию. Специальностью он избрал для себя штурманское дело. Еще будучи учеником академии в 1725 году, ему посчастливилось принять участие в первом дальнем заграничном плавании молодого русского флота…» 

В 1726-м Дмитрий окончил академию. Он – отличный штурман, имеет опыт и знания, его повышают в звании. В январе 1733 года назначают в состав Великой Северной экспедиции. 

ИЗ ТОБОЛЬСКА 

В Тобольске по составленной Берингом ведомости была построена двухмачтовая 24-весельная дубель-шлюпка «Тобол». Принять ее и исправить, какие в ней обнаружатся недочеты, Беринг поручил лейтенанту Овцыну. 15 февраля 1734 года капитан-командор направил письмо вице-канцлеру России Андрею Остерману о том, что дубель-шлюпка «Тобол» готова к плаванию. 15 мая из Тобольска вниз по Иртышу и Оби Овцын с командой в 56 человек отправился в экспедицию. Им надлежало картографировать берега Северного Ледовитого океана. 

Все лето экспедиция провела в море. В Обской губе во время шторма дубель-шлюпка сильно пострадала: лишилась руля, у двух якорей обломались лапы. И все же 31 июля отряд добрался до устья Тазовской губы, там установил маяк. 5 августа отважные моряки достигли 70°4/ северной широты в Обской губе, но продвигаться дальше во льдах на поврежденном «Тоболе» было опасно, пришлось возвращаться назад. 

В Березове Овцын встал на зимовку… 

НЕВЕСТА ПЕТРА II 

В Березове жила семья опального князя Алексея Долгорукова, которая угодила туда «по милости» графа Бирона за приверженность Петру II. Молодой галантный лейтенант Овцын познакомился с Долгорукими, красавица-княжна Катерина пленила его сердце. 

«Екатерина (близкие называли ее Катей) отличалась такой красотой, что просто перехватывало дыхание: черные, как смоль, роскошные волосы, горящие темным огнем глаза, матовая кожа, розовеющая при малейшем волнении. Девушка была не только красива, но еще и обладала неукротимым темпераментом...» – рисует портрет княжны французский писатель Анри Труайа в книге «Грозные императрицы». 

Овцын влюбился. Но прежде чем продолжить повествование о влюбленном офицере, перенесемся в Санкт-Петербург. 

«В 1729 году князья Долгоруковы, переполненные родовой спесью, вознамерились породниться с царской фамилией. Алексей Долгоруков, жадный и недалекий человек, решил выдать свою юную дочь Катю (17 лет) за еще более юного императора Петра II (14 лет). Это вроде бы было несложно, ведь старший брат девушки – Иван – состоял в любимцах юного царя. 

Состоялась помолвка. Саму Катю никто не спрашивал, хотя княжна в тот момент сгорала от страсти к итальянскому графу Миллезимо (родственнику австрийского посла в России). Темпераментный итальянец отвечал ей взаимностью. Но в те времена воля родителей считалась законом…» – рассказывает журнал «Русская история», №4, 2022 г.). 

Французский писатель дает нам возможность живо представить происходящее. 

…Катю везли на помолвку в богатой карете: «Кортеж двигался по городу, и восторженные толпы приветствовали его: юность красавицы невесты и окружавшая ее роскошь наводили людей на мысль, что они присутствуют при счастливом завершении волшебной сказки. Когда у въезда в Лефортовский дворец корона, венчавшая карету, в которой ехала Катя, зацепилась за верхнюю балку ворот и с грохотом упала на землю, суеверные зеваки сочли это дурным предзнаменованием. Но сама Катя и бровью не повела. Прямая, величественная, она переступила порог парадного зала…» 

Церемония была прекрасной, на ней присутствовала вся знать Российской империи, Катя и Петр II обменялись кольцами, последовали артиллерийские залпы, колокольный звон, поток поздравлений… 

Обручение назначили провести в Москве. Но вот 6 января 1730-го во время водосвятия на Неве царь дрожал от холода, а служба шла и шла, хор пел… Когда вернулись во дворец, царю сделалось худо, позвали лекарей. Простуда? Диагноз шокировал всех – оспа. 

Петр скончался 19 января, как раз на это число было назначено его бракосочетание с Катериной Долгорукой… 

Семья, мечтающая породниться с царем, составила завещание Петра, что якобы он передает престол своей невесте, под сочиненным документом Иван Долгорукий ловко подделал подпись царя. 

Мошенничество не сошло им с рук, Долгорукие угодили в сибирскую ссылку. 

ЗАВИСТЬ – СТРАШНАЯ СИЛА… 

Теперь вернемся в Березов. Галантный офицер Овцын и прекрасная княжна Катя не скрывали своих чувств. Да и не скроешь, не утаишь их, глаза выдадут. Зима не казалась влюбленным суровой и уж поселение на краю России не воспринималось «ледяной тюрьмой». 

Но когда у человека счастливый момент в жизни, найдутся завистники. Комендант Тишин не смог смириться, что заезжий моряк увел из-под носа прекрасную деву. Он бросал злобные взгляды в сторону Овцына, фискалил за княжной. Состоялся мужской разговор: «Поручик Овцын с морскими служителями, пришед на квартеру ко оному маэору Петрову ночью, бил его ево, Тишина, в сенях смертно и говорил: «Не фискаль де и не доноси!» и хотел ево, Тишина, еще бить морскими кошками. И оного маэора Петрова сестры – девки Татьяна, а другой имя не упомнит – да люди их – Иван, а отчества и прозвища и другим имян же и отчеств и прозвищ их не знает – бить, ево тишина не дали и того Овцына отвели в горницу, а ево, Тишина, схоронили в черной избе в подполье. И оной Овцын кричал: «Для чего ево, Тишина, ухоронили? Я бы де ево убил до смерти и бросил в реку Сосву», что де он, Тишин, запрещает ему, Овцыну, ходить к князьям Долгоруким, потому что он, Тишин, до того времени помянутому маэору Петрову при оном Овцыне говорил, чтоб он, Петров, того Овцына до церкви и в монастырь к князьям Долгоруким не допускал…» – рассказывают архивные документы сборника «Вторая Камчатская экспедиция», Санкт-Петербург, 2009 г. 

Закончилась зимовка, отважный моряк Овцын отправился в поход к Северному морю. А Катя осталась ждать своего любимого... 

МОРЯКИ НЕ СДАЮТСЯ! 

Лето 1735 года не принесло радости нашему путешественнику. Добраться до устья Обской губы «Тоболу» помешали льды. Многие члены экипажа заболели цингой, четверо из них умерли. В октябре экспедиция возвратилась в Тобольск. В мае 1736-го Овцын вновь направился в поход – и опять неудача! Дрейфующие льды не дали пробраться к Карскому морю. Пришлось зазимовать в Обдорске. 

В следующем году Дмитрия Овцына назначили командиром бота «Обь-Почтальон». 

29 июля 1737 года его бот и дубель-шлюпка «Тобол», которой командовал Кошелев, вышли из Обской губы в Северный Ледовитый океан… 

Ледяной, пронизывающий ветер, моряки мерзли до костей, но не сдавались. 

Правительственную задачу они выполнили: обследовали новые места, нанесли на карту участок побережья от Оби до Енисея. К тому же в устье Енисея экипаж встретился с сухопутной партией экспедиции. 

Дмитрий Овцын поторопился в Санкт-Петербург с отчетами о своем походе на Север. Какой победитель не мечтает о награде? Овцын надеялся на повышение по службе. Но, едва достигнув Тобольска, 13 сентября 1737 года был арестован. Злопамятный Тишин сообщил, куда следует, о его связи с государственными преступниками Долгорукими. После такого обвинения редко кто оставался живым. 

Контора тайных и розыскных дел действовала в Тобольске и Березове. Московская Канцелярия дала указания следователям, чтобы те разузнали, за что Овцын бил Тишина. 

В мае 1738 года в Сибирь прибыли гвардии Преображенского полка капитан Федор Ушаков и поручик Василий Суворов и стали разбираться в скандальном деле, выяснять: поносил ли недобрыми словами брат Катерины Иван государыню императрицу Анну Иоанновну? 

«Никифор Бакирев по заповеди Святого Евангелия и под страхом смертной казни показал: как де помянутый Овцын к означенному Петрову ночью вторично пришел с ним, Биревым, да команды оного Овцына с морскими служителями з двемя или тремя челвеки, а кто имяны – не знает. И у того де Петрова означенного Тишина в горнице не было. И был де он, Бакирев, у того Петрова с полчаса…Означенный Овцын помянутого Тишина в сенях смертно не бивал…». (Из сборника «Вторая Камчатская экспедиция»). 

Бивал, не бивал, но хождение в дом к опальным Долгоруким было очевидно. 20 (31) января 1739 года офицера Овцына по решению суда разжаловали в матросы, под конвоем отправили в Охотск на корабль капитан-командора Витуса Беринга. 

Беринг отлично разбирался в людях, он назначил проштрафившегося моряка своим адъютантом. Судьба уготовила Овцыну достичь берегов Америки, перенести цингу, бросить последний камень на могилу Беринга, вместе с натуралистом Георгом Стеллером и оставшимися в живых моряками вернуться на Камчатку. 

Тем временем княжну Катю перевезли в Томск, заточили в Рождественский девичий монастырь, содержали ее там в самом строгом заключении. 

ПОСЛЕ БУРИ 

Как говорится, после бури бывает затишье. В августе 1742 года Овцына вызвали в столицу. Пришедшая к власти дочь Петра I Елизавета объявила амнистию дворянам, пострадавшим от «бироновщины». Дмитрия Овцына восстановили в звании, вернули все права. Он женился на Ульяне Карцевой, дочери соседа в родовом имении. 

Императрица приказала освободить бедняжку Катю из монастыря, пожаловала ей звание фрейлины. В 1745 году княжна вышла замуж за генерал-поручика графа Брюса. Имела она поместья в Касимовском уезде, жила по-светски, красиво и богато. 

Овцын всю свою жизнь служил во флоте. Его сын Михаил окончил Морскую академию, участвовал в двух экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку. 

В 1899 году было заложено гидрографическое судно «Лейтенант Овцын», прослужившее до 1924-го. Сегодня имя морского офицера носит улица в Тобольске, в Ханты-Мансийске Овцыну установили памятник. 

С княжной Катей зрители встретились в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях» и сериале «Тайны дворцовых переворотов». 

НА СНИМКАХ: Дмитрий Овцын; княжна Катя. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии автора/


55125