ЭКОНОМИКА
ТЮМЕНСКИЙ ЭКСПОРТ ВЫХОДИТ НА ДРУГИЕ РЫНКИ СБЫТА
Центр поддержки экспорта Тюменской области оказал в минувшем году консультационные и образовательные услуги более чем 400 субъектам малого и среднего бизнеса. Из них 48 заключили экспортные контракты. Благодаря активной работе учреждения и принятым правительством области мерам поддержки бизнеса в 2021 году регион вошел в тройку лидеров УрФО по экспорту продукции несырьевой и неэнергетической направленности.
– В этом году мы также продолжаем начатую работу. Приняли три делегации – из Казахстана, Армении, Азербайджана. И уже в июне состоится выезд тюменской бизнес-миссии в Армению. Оттуда к нам прилетал заместитель министра, в составе делегации также были представители армянских инвестфондов, и они подробно рассказали о тех инструментах, которые прорабатываются для сотрудничества с российскими компаниями. Мы понимаем, что меняется логистика, появляются новые ниши. И сегодня по-новому смотрим на экспортные рынки, – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Число экспортеров в регионе продолжает расти. В Центре поддержки экспорта расширяется спектр оказываемых услуг. Руководитель организации Салтанат Сибанбаева сообщила, что еще в прошлом году была разработана экспортная стратегия региона. В нее вошли страны СНГ, Ближнего Востока, Китай и страны Африки. А в этом году перечень направлений пополнит Монголия. Планируется начать работать с Вьетнамом.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – НА ВЫСОТЕ
Отрадно, что с каждым годом экономический ландшафт Тюменской области становится всё более сложным, насыщенным. Появляются предприятия-экспортеры, которые производят современные продукцию и услуги, и они вполне конкурентоспособны на мировых рынках. Таких предприятий в 2021 году было 248. Потенциал развития экспортной деятельности в регионе остаётся высоким. Несмотря на санкции, уход прежних партнеров, тюменские компании продолжают заключать новые международные контракты.
По данным экспертов, за минувший год внешнеторговый оборот Тюменской области вырос на треть и составил 2 млрд 760 млн долларов. Более половины этой суммы – экспорт. Он увеличился в три раза и превысил отметку в 1,5 млрд долларов. В структуре экспорта преобладает продукция химической промышленности, полипропилен и полиэтилен, их поставки за рубеж за год выросли в шесть раз. Дизтоплива, машин и пиломатериалов наша область экспортировала в два раза больше, чем в 2020-м. Новыми перспективными направлениями стали информационные и образовательные услуги, производство мебели, кормов и удобрений, поставки систем очистки воды.
В прошлом году тюменская продукция экспортировалась в 121 страну мира. Основные направления – Китай и Турция, а также Польша, Нидерланды, Казахстан. В Турцию и Китай было отгружено товаров на общую сумму, превышающую полмиллиарда долларов США. И это рекордный показатель.
ЗАСЛУЖЕННАЯ ОЦЕНКА
Уже 20 лет в регионе проходит конкурс «Экспортер года». Региональный этап организует Центр поддержки экспорта при содействии регионального правительства и Торгово-промышленной палаты Тюменской области. В этом году заявки на конкурс подали 24 компании. Более половины из них приняли участие в мероприятии впервые. Награды победителям и призерам вручили на форуме «День предпринимателя. Большая бизнес-планерка – 2022».
Среди них Заводоуковский маслозавод – экспортер рапсового нерафинированного масла. В Европу ежемесячно поставляется от 700 до 1000 тонн данной продукции. Предприятию уже 20 лет, на экспорт компания вышла в 2012 году. Продукт экспортируется в Норвегию, Швейцарию, а также в Китай. Сырье для производства рапсового масла закупается на Алтае, в Красноярске, а производство осуществляется методом прессования, естественным отжимом, без использования химических ферментов. За смену на предприятии перерабатывается 120 тонн рапса. Начальник отдела продаж Сергей Сиротенко сказал, что на предприятии планируется расширить линейку продукции, выпускать фасованное, бутилированное масло, а в качестве новых рынков рассматриваются страны Африки. Заводоуковский маслозавод был признан лучшим в номинации «Экспортер года в агропромышленном комплексе».
Самая высокая конкуренция традиционно сохраняется в промышленности. В данной номинации лучшей стала торгово-производственная компания «Аранео» – производитель сетки для фасовки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Причем сырьем для неё служат крышки от ПЭД-бутылок. Их измельчают и тут же производят нити для будущей упаковки. В соседнем цехе нити вяжут и выпускают уже готовую продукцию, которая востребована по всей стране, вплоть до Сахалина. А также на рынках Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.
По инициативе департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в этом году была предусмотрена номинация для крупного бизнеса. Генеральный директор компании «ЭксПроф» Алексей Каштанов, комментируя свою победу в этой номинации, отметил, что такая награда мотивирует сотрудников компании на достижение новых успехов, свидетельствует об экспортном опыте предприятия.
«ЭксПроф» на рынке уже более 20 лет. Входит в пятерку крупнейших в России производителей систем ПВХ-профилей для окон, дверей и других светопрозрачных конструкций. В ассортименте более 90 наименований, в том числе «дышащие окна», позволяющие осуществлять мягкий воздухообмен между помещением и внешней средой. Экспортом занимается компания с 2006 года. И продолжает наращивать партнерскую сеть, строить планы по расширению мощностей. Уже сейчас объемы производства достигают 150 тонн в сутки. Период пандемии не повлиял на производительность.
– В 2020 году мы оснастили новым оборудованием новый цех, часть затрат по лизингу была просубсидирована при поддержке регионального правительства, – сообщил Алексей Каштанов.
В регионе набирает обороты трейдерская деятельность. Тюменская компания «Евразия – ИМПЭКС» на рынке совсем недавно и уже завоевала статус «Трейдер года». В момент создания компания сразу же ориентировалась на экспорт, а именно: на поставку российской продукции в Казахстан, Кыргызстан. В основном это мебель, стройматериалы, продовольствие, одежда. В планах – освоение новых рынков в Белоруссии, Армении.
КЛУБ «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ»
Лучшим экспортером в сфере высоких технологий в этом году была признана IT-компания «InfoVizion». Ныне она известна по всей стране и за рубежом. С 2013 года сотрудниками предприятия реализовано свыше 35 успешных проектов в сфере базовой аналитики, роботизированных сервисов, бизнес-аналитики. Директор «InfoVizion» Олег Костерин отметил, что коммерческая аналитика необходима каждой бизнес-структуре. Особенно крупным розничным сетям. Экспортом своих услуг компания занимается уже более 5 лет, ими пользуются предприятия Белоруссии, Казахстана, Киргизии, на очереди – Азербайджан и Узбекистан. Ранее работа с иностранцами приносила порядка 12% от общей выручки. А в этом году доход от экспорта удвоился. Сейчас услугами «InfoVizion» пользуются более 40 крупных предприятий- партнеров. В ближайшее время компания планирует выпуск новых цифровых продуктов, а также расширение клиентской базы среди крупных торговых сетей.
Экспортером года в сфере услуг стал индивидуальный предприниматель Марсель Кадыров. Он отметил, что конкурс принес ему только положительные эмоции. Что касается бизнеса, то компания World Sci Pubi пользуется всеми мерами господдержки.
«Образ предпринимателя среди населения недооценен. И подобные конкурсы как раз улучшают имидж бизнесмена в массовом сознании. Поэтому таких конкурсов должно быть много и по разным направлениям», – подчеркнул Кадыров.
World Sci Pubi – это международный научный редакторский сервис. Ученые обращаются сюда, чтобы опубликовать свои научные статьи в международном научном журнале. Специалисты переводят тексты, редактируют, оформляют, договариваются с издательством. Половину выручки составляет именно экспорт академических услуг. В 2021 году он принес около 16 млн рублей. Услугами тюменцев пользуются представители Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, а также Китая и Индонезии, Таиланда и Мексики.
Расширить географию предоставляемых услуг, а также найти новых партнеров компании помог опять же Центр поддержки экспорта Тюменской области.
В номинации «Прорыв года» победу одержал международный институт дополнительного образования. Генеральный директор Владимир Долгушин сообщил, что институт предлагает более 200 обучающих программ в нефтегазовой отрасли. И они могут быть востребованы в любой стране, где ведется нефтедобыча, осуществляются нефтесервисные услуги. Учебные классы института оснащены уникальным оборудованием. В 2021 году обучающими программами заинтересовались пять зарубежных стран. Ныне ими пользуются в Нигерии, ОАЭ, Сербии, Саудовской Аравии, Туркмении, Казахстане. И поиск партнеров продолжается.
Конкурс «Экспортер года» проходит в три этапа – региональный, окружной и федеральный. Два года подряд тюменские компании участвуют в федеральном этапе и получают награды. В 2020 году на всю страну прогремела компания «Тюменские аэрозоли». Она заняла призовое место в номинации «Прорыв года». В 2021 году победу одержал Тюменский машиностроительный завод. Кому повезет на нынешнем федеральном этапе? Поживём, увидим.
Справка:
За последние 10 лет экономика Тюменской области выросла в 2 раза. А промышленное производство увеличилось втрое. Экспорт – одна из составляющих экономики. И в регионе он не ограничивается продажей энергоносителей, а включает в себя целый ряд устойчивых и перспективных направлений.
НА СНИМКЕ: китайское направление становится одним из приоритетных для экспортеров.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/