КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БЕСПЛОДИЕ

ЗДОРОВЬЕ 

Одной из самых актуальных проблем российских семей является бесплодие. Количество бесплодных браков в различных регионах страны колеблется от 17,2 до 24 процентов. Особенно это касается людей зрелого возраста. У женщин после 30 лет способность к зачатию снижается почти в два раза по сравнению с двадцатилетним возрастом, а после 35 лет уменьшается ещё больше. Кроме того, 10-20 процентов клинически диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем. 

Существуют ли способы преодолеть такое положение дел, и если да, то какие? Этой теме был посвящён круглый стол с участием тюменских врачей-гинекологов и акушеров под названием «Современные методы диагностики бесплодия», организованный компанией «Гемотест-Тюмень». Мероприятие состоялось в конференц-зале Романовского училища, на территории Перинатального центра. Спикером был руководитель направления «Генетика» департамента медицинского маркетинга Лаборатории «Гемотест» Константин Александрович Главатских, приехавший с этой целью из Москвы. В числе основных его задач было рассказать специалистам о преимуществах кариотипирования – так называется генетическое исследование хромосомного набора человека – и о его роли в диагностике бесплодия. 

– Эти тесты используются в гинекологии пока не столь широко, как хотелось бы и как они того заслуживают. Такие исследования позволяют более точно диагностировать причины бесплодия, а также находить пути борьбы с ними, – поясняет московский гость. 

– Каковы самые главные причины бесплодия, выкидышей и замерших беременностей? – спрашиваю я. 

– Причин этому огромное количество – от разного рода инфекций до гормональных сбоев. Не последнее место среди них занимают генетические нарушения. Некоторые люди являются носителями так называемых несбалансированных перестроек хромосом. Сами они этого не замечают, но такие сбои могут передаваться их потомству, вызывая патологии, часто ведущие к нежизнеспособности плода. Тогда беременность замирает на ранних сроках. 

– Существуют ли способы борьбы с такими генетическими отклонениями? 

– Если у одного из родителей диагностируется такое нарушение – это не приговор. На его детях это может и не сказаться. Часть их могут быть просто носителями хромосомных дефектов, такими же, как родитель, а часть – просто родиться без них. Но здесь в действие вступает теория вероятностей, так что это, конечно, не выход из положения. И тогда на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Которое можно дополнить генетической диагностикой, когда перед подсадкой эмбриона в матку анализируют его генетический материал на предмет возможных патологий. 

– А какую роль в проблемах с зачатием и вынашиванием плода играет возрастной фактор? 

– С возрастом мы, к сожалению, не становимся здоровее и растёт груз накопленных нами мутаций. У женщин стареют яйцеклетки, что может привести к таким последствиям, как, например, синдром Дауна. Конечно, от такого не застрахован никто, но с возрастом риск значительно возрастает. Если в целом по популяции риск рождения ребёнка с синдромом Дауна – один к семисот, то после 40 лет это значение может составлять один к сорока. А после 45 лет – даже один к десяти.

– Это касается в большей степени мужчин или женщин? 

– В большей степени – женщин. Первостепенное значение имеет яйцеклетка. Хотя и сперма, конечно, тоже играет роль. Считается, что у женщин «рискованный» возраст начинается после 35 лет, а у мужчин – после 40. 

По завершении круглого стола все его участники получили сертификаты на комплекс обследований в лабораториях «Гемотеста». 

НА СНИМКЕ: Константин Главатских. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/ 


55124