ЕСТЬ ИДЕЯ!

РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО

 

В Газопромысловом управлении по разработке ачимовских отложений Общества «Газпром добыча Уренгой» инновационной деятельности уделяется большое внимание. Работники филиала активно инициируют рацпредложения и оформляют патенты на изобретения. Иногда этот процесс идет в соавторстве с сотрудниками других филиалов. Результатом становится совершенствование технологии добычи и подготовки углеводородов к транспорту. 

Чтобы стать рационализатором, не обязательно родиться гением. Можно сначала осознать проблему, понять, что нужно улучшить, и подумать, как именно это сделать. При таком раскладе вполне может появиться революционная идея. 

Этой формулой, по всей видимости, успешно пользуются и рационализаторы Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений, каждый год перевыполняя план по количеству инноваций. Только за прошлый год сотрудниками филиала было инициировано 56 нововведений, что на тринадцать больше запланированного. Правда, три идеи эксперты отклонили, зато четыре десятка были успешно внедрены в производство, причем одиннадцать из них с предполагаемым экономическим эффектом в почти восемь миллионов рублей. Основными факторами выгоды стали увеличение дохода от роста объемов реализации продукции, снижение материальных и энергетических затрат, экономия капитальных вложений. 

Кроме того, в 2021 году сотрудники Управлния заняли первое и второе места в номи- нации «Лучший рационализатор ООО «Газпром добыча Уренгой» и первое место в номинации «Лучшее подразделение по рационализаторской деятельности, направленной на повышение надежности энергетического оборудования». 

На протяжении десяти лет Управление неизменно сохраняло за собой звание победителя во внутрикорпоративном смотре-конкурсе среди филиалов по рационализации и изобретательству. И только в 2020 году на этом пьедестале почета Управление заняло второе место. Однако в конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Ямало-Ненецкого автономного округа» по итогам деятельности за 2020-й и 2021-й годы сразу два представителя ГПУ п РАО заняли призовые места. Это были главный энергетик – начальник отдела главного энергетика Руслан Зарипов и заместитель начальника Управления по производству Урал Хажиахметов. 

– Среди сотрудников Управления много талантливых рационализаторов. За признанными инноваторами тянется и молодежь. В прошлом году пятеро начинающих специалистов единолично, без чьей-либо помощи, представили свои идеи, – говорит ведущий инженер производственно-технического отдела Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений Вера Ширшакова. – Рационализаторство – это лифт для карьерного роста. Илнур Зайнуллин несколько лет назад пришел к нам молодым специалистом, сумел проявить себя, став заслуженным рационализатором, а теперь он – начальник цеха газоконденсатного промысла №21. Также быстро вырос в должности благодаря активной рационализаторской деятельности и нынешний заместитель начальника ГКП-22 Раиль Кадиков. 

Изобретатели Управления – особая каста. Это они разработали полезные модели «Межфланцевое устройство контроля коррозии трубопровода», «Быстросъемное грузозахватное приспособление для подъема и перемещения цилиндрической тары», «Сепаратор», «Желонка для извлечения жидкости из скважины», а также изобрели способ прогнозирования длительности регистрации кривой восстановления давления на скважинах. Все это уже внедрено в производство и активно используется. 

Звание «Заслуженный рационализатор» ведущий инженер-энергетик ГКП-22 Сергей Алексеев получил два года назад и теперь каждый год подтверждает его новыми креативными идеями по улучшению производственного процесса. В его арсенале уже около семи десятков инноваций, которые обеспечили предприятию экономический эффект на общую сумму более шести миллионов рублей. 

– Мое первое рацпредложение появилось благодаря наставнику, который смог объяснить, что это интересно, выгодно, что это возможность реализовать себя и принести пользу людям. Вообще, станет ли человек рационализатором, зависит от него самого, от количества его знаний, от умения размышлять и желания улучшить все вокруг себя. Самое сложное на этом пути – технически правильно описать свою идею, так, чтобы и другим людям стало понятно, – говорит Сергей Алексеев. В его голове уже крутятся пять новых оригинальных мыслей. Как только он их оформит в рацпредложение, то сможет вновь подтвердить свой статус заслуженного рационализатора. 

Своей самой ценной из уже внедренных Сергей считает идею упрощенной автоматизированной системы управления освещением на удаленных промысловых объектах газодобычи. При этом не идет лишний расход электроэнергии. Авторство зачастую принадлежит не одному человеку, а команде. Так, описанное выше предложение – результат коллективного разума Сергея Алексеева и его коллеги – электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ГКП-21 ГПУп РАО Евгения Васильева. 

– Первую рационализаторскую идею я оформил, когда мне исполнилось сорок лет. До этого времени я рос как специалист, познавал все тонкости профессии. Сейчас в моей копилке более тридцати инноваций. Какие-то имеют экономический эффект, какие-то без него. Если любишь свою профессию, то рационализатором быть очень интересно и почетно. Мне нравится улучшать производственный процесс, и это уже невозможно остановить. Сегодня я оптимизирую первоначальный проект электрических сетей ГКП-21, – делится Евгений Васильев. Он – заслуженный рационализатор, что особенно ценно при его рабочей должности. 

Электромонтер признался, что новые идеи приходят к нему сами собой. Вот и сейчас его светлый ум занят мыслью об усовершенствовании системы электрообогрева, которая позволит предприятию избежать лишних финансовых расходов. Производственный прогресс продолжает стремиться к совершенству и этот путь, как известно, бесконечен. 

НА СНИМКАХ: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ГКП-21 Евгений Васильев; ведущий инженер-энергетик ГКП-22 Сергей Алексеев. 

Ирина РЕМЕС 

/фото Михаила САВИНОВА


55132