ПЕРСПЕКТИВЫ
Наша газета уже рассказывала о состоявшемся в Тобольске цикле общественных мероприятий, на которых обсуждалась комплексная программа развития городской среды до 2030 года.
В ходе проектных семинаров, опросов, проводившихся в наиболее популярных общественных пространствах, и онлайн-голосований в социальных сетях тоболяки всех возрастов и социальных групп делились своим видением городских проблем и возможных путей их решения.
«Важно, что городское сообщество в целом получило площадку, где можно обсудить не просто насущные проблемы, а копнуть глубже – в их истоки и, исходя из них, предложить варианты решений», – отметил участник общественных обсуждений, директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарев.
Самыми главными из таких проблем были названы отток из города молодёжи и плачевная ситуация в области сохранения исторических памятников, которыми горожане гордятся, и которые, при надлежащем подходе, могли бы стать основой для дальнейшего продвижения туристического бренда Тобольска.
Помимо проблем и тревог у тоболяков есть и надежды, и уверенность в завтрашнем дне родного города. На встречах обсуждались идеи развития Тобольска как центра делового и событийного туризма, их участники предлагали инициативы по благо- устройству и озеленению пространств, организации событийных мероприятий и созданию культурных центров для всех поколений.
«У программы развития городской среды Тобольска до 2030 года два вектора, которые дополняют друг друга, – это создание комфортных условий для самих тоболяков, их повседневной жизни и самореализации, а также создание «магнитов» для туристов, развитие уровня сервиса, привлекательных городских пространств. Идеи тоболяков по этим направлениям будут внимательно проанализированы, но уже высказанные в ходе общественных обсуждений комментарии подтверждают, что мы думаем и действуем в унисон с городом. Именно формирование интересной городской среды, создание дополнительных центров притяжения, наполнение новыми смыслами привычных площадок, в том числе памятников исторического наследия – это то, чем важно заниматься, чтобы и удержать молодежь, и привлечь туристов. Причем заниматься всем вместе: органам власти, бизнесу и общественности», – подытожил директор СИБУРа по связям с государственными органами и содействию социально- экономическому развитию регионов присутствия Алексей Шахов.
В общей сложности в проектных семинарах, опросах и сетевых голосованиях, состоявшихся с 17 мая по 3 июня, приняли участие 11 тысяч жителей города. Полученные предложения и комментарии будут тщательно про- анализированы и учтены при формировании программы развития городской среды Тобольска на ближайшие восемь лет, над которой совместно работают Правительство Тюменской области, администрация города Тобольска и компания СИБУР. Презентация этой программы состоится в конце июня.
Роман CАДОВСКИЙ /фото с сайта kvobzor.ru/