ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
С 2023 года кандидаты и доктора наук по направлению «мерзлотоведение» будут получать премию губернатора. Такое решение принято для поддержки и поощрения ученых-мерзлотоведов.
Премия присуждается один раз в год. Соискателями могут быть ученые, которым присвоена степень кандидата или доктора наук в год, предшествующий году отбора. Диссертация должна быть написана на основе научных исследований, проведенных на территории автономного округа.
«Мы стараемся максимально привлекать научное сообщество к теме вечной мерзлоты. К сожалению, обнаружили, что в последние годы профильных научных работ практически нет. Осенью на Ямале проходила конференция по вечной мерзлоте, на которую приезжали ведущие специалисты. Там мы договорились учредить специальные стимулирующие выплаты за кандидатские и докторские работы по мерзлоте, имеющие практическое значение для нашего региона. Надеюсь, поддержка простимулирует ученых активнее заниматься этой непростой темой», – сказал Дмитрий Артюхов.
В год планируется премировать не более четырех кандидатов наук и столько же докторов. Решение будет принимать совет по науке и высшему образованию в автономном округе. Лауреаты премии получат единовременную выплату: кандидаты наук – 500 000 рублей, доктора наук – 1 миллион. Средства можно потратить по своему усмотрению.
Ученые, чьи исследования в области мерзлотоведения только планируются на территории округа, могут претендовать на получение грантов. Субсидии предоставляются по результатам ежегодного конкурсного отбора. Максимальная сумма гранта – 5 млн рублей.
«Гранты и премии для мерзлотоведов являются уникальными мерами поддержки и будут способствовать привлечению в регион лучших ученых и специалистов, так необходимых нам и на предприятиях округа», – отметил директор ГАУ «Научный центр изучения Арктики», кандидат географических наук Глеб Краев.
Работа по изучению мерзлоты строится по ряду направлений. Три года назад запущена система мониторинга за изменениями вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства. Термометрические скважины установлены под несколькими зданиями в Салехарде и Новом Уренгое. Это жилые дома, спорткомплекс, школа искусств. Мониторинг позволяет оценить несущую способность грунтов и быстро отреагировать в случае ее изменений. Поведение вечной мерзлоты исследуется также на дороге Салехард – Надым. В 2021 году на Ямале создана первая в России Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Масштабная научная работа позволяет предупреждать критические ситуации, связанные с деградацией вечной мерзлоты, вырабатывать новые строительные решения для арктической зоны.
Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО