МУЖСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
В пятницу вечером, как всегда, наши мужики собрались в просторном гараже у Михалыча. На капоте старенькой «девятки» развернули свежую газету, разложили хлеб и нарезанную колбаску, разлили в пластиковые стаканчики прозрачную, как слеза российского налогоплательщика, водку…
После первой рюмки лениво обсудили прошедший по «ящику» очередной сериал: обозвали режиссёра занудой и сопляком, хотя и в меру талантливым, особенно в эротических сценах. Потом с удовольствием проехались по европейским и заокеанским президентам. Отметили их неспособность адекватно реагировать на ключевые моменты происходящих в мире изменений, их чересчур откровенную враждебность к нашей стране. Крепко досталось российским политикам. Спорили о перспективах дальнейшего развития событий на Украине. Сошлись на том, что наша армия была и остается самой боеспособной по всем показателям.
Но гораздо большее оживление почему-то вызвало вскользь оброненное замечание Серёги, сравнительно молодого папаши, о том, что оба его сына-школьника ничего не видят и не слышат, на справедливые замечания никак не реагируют.
– Спят на ходу, засранцы! – возмущался Серёга. – Только странное дело: мне их наказывать тоже как-то очень лень. Сам будто сквозь густой туман целыми днями пробираюсь! И супруга жалуется: мол, радости в жизни совсем не осталось.
– Ясное дело – типичный синдром хронической усталости! – с ходу поставил диагноз Михалыч. Недаром ведь среди нас он – человек самый умный и мудрый, склонный к всестороннему анализу и способный делать трезвые выводы.
– Я раньше думал, что хроническая усталость лично у меня является следствием загрязнения окружающей среды, недостатка витаминов, высокого уровня холестерина в крови, шума, издаваемого соседями, необходимостью рано вставать на работу по утрам… – продолжил хозяин гаража. – Но оказалось, что основная причина кроется в другом. И арифметика здесь простая: достаточно представить некоторые цифры. Известно, что население нашей страны составляет 145 млн человек, из них 48 млн пенсионеров, 60 млн студентов и школьников, 9 183 000 безработных, 1 296 000 цыган. Из оставшихся 26 521 000 человек 13 450 составляют депутаты и госслужащие, 5 млн – военные, 3 977 368 – нелегальные эмигранты. Ещё больше двух мэлэнэ в настоящее время госпитализированы в психоневрологические диспансеры, а почти два мэлэнэ граждан пребывают в местах не столь отдаленных.
И выходит, что ежедневно в стране работать приходится совсем немногим людям. А если приравнять учёбу к работе, то школяров и студентов следует пожалеть: как же им не притомиться?
Далее участники гаражной пирушки, благодаря воистину энциклопедической информированности «основного докладчика», узнали, что самостоятельным заболеванием синдром хронической усталости официально считается с 1988 года. Что этот недуг особенно характерен для жителей развитых стран и густонаселённых мегаполисов. А главной причиной возникновения данного синдрома считаются длительные психоэмоциональные нагрузки на нервную систему человека.
– При этом российские чинуши убеждены, что хитрые соотечественники, упрямо не умирающие в возрасте до 60 лет, участвуют в заговоре по подрыву устойчивости нашей пенсионной системы! – выразил кровную обиду Пантелеич, бывший слесарь – золотые руки, работавший на оборонку, а ныне едва сводящий концы с концами на свою мизерную пенсию.
– Рецепт выживания прост, как репа! – успокоил Михалыч. – Надо трижды в неделю выпивать не менее одного стакана тёплого отвара картофеля, обязательно вместе с кожурой. Кроме того, врачи и народные целители советуют регулярно употреблять в пищу натуральный мёд с грецкими орехами, кушать плоды фейхоа и морскую капусту.
– Мёд с орехами и разные там заморочки с морской капустой – это, конечно, полезно, – согласился Сергей. – Но ведь дорого! А мне с начала года опять урезали зарплату! В графе бухгалтерской распечатки "Итого к выдаче" вместо цифр написано: "Спасибо за работу!". Единственное, что я могу себе позволить, это картофельный отвар с кожурой…
Ещё полчаса мужики наперебой говорили о страшном. О совсем молодых людях, засыпающих буквально на ходу в самых неожиданных местах. О невозможности самим нормально выспаться, о постоянной апатии, неуверенности в завтрашнем дне, тоске и томлении духа. Оказалось, все стоявшие за капотом гостеприимной «девятки» мужики страдали этим свирепым симптомом, который безжалостно косил уличные ларьки, таксопарки, коммерческие банки и различные министерства.
Когда водка почти закончилась, а страсти достигли апогея и захотелось уже, упав на колени, петь псалмы и собороваться, Михалыч встал в театральную позу и громко заявил:
– А вот у галерных каторжников не было синдрома хронической усталости! Они его просто игнорировали!
Далее последовала искромётная лекция, приведшая к моральному перерождению всех присутствующих, а парочку из них настиг такой душевный катарсис, что они с воем ринулись в морозную ночь, дабы срочно заняться хоть каким-то полезным делом. Правда, минут через десять оба вернулись с виноватыми физиономиями и не застегнутыми ширинками, приведя «на хвосте» полицейский наряд патрульно-постовой службы с овчаркой.
– Я – крупнейший специалист по галерам, эксперт с мировым именем! – бил себя в грудь Михалыч.
При этих словах полицейская овчарка ловко смахнула с капота кусок колбасы и прикинулась дурой.
– Галеры – самый высокопроизводительный, работящий коллектив, пронизанный романтикой мужского труда! – не унимался Михалыч, когда его запихивали в обезьянник. – Представьте: я стою на мостике, весь в пене морских брызг, с фужером шампанского в руке и сигарой во рту и подбадриваю суровых мужиков, закованных в цепи: «А ну, голубчики! Утройте- ка количество ударов вёслами по воде!».
Сергея в полицейское ведомство не взяли, так как он оказался практически трезвым и не лез целоваться к овчарке. Через неделю я встретил его снова. Он выглядел заметно отдохнувшим, лицо порозовело, глаза просветлели.
– Мёд с орехами? Фейхоа? Морская капуста?– спрашиваю, теряясь в догадках.
– Да нет, – отвечает. – Просто телевизор сломался, а следом окончательно завис компьютер, и жить сразу стало легче. А главное – пацаны мои стали нас с матерью слышать. Да и сама жена ведёт себя так, будто я ей шубу норковую купил. Наверное, я вообще сожгу все громкоговорящие устройства, напичканные новостями, а пепел съем…
Традиционные мужские посиделки в гараже у Михалыча были временно приостановлены. Лишь иногда, по вечерам, из-за закрытых металлических ворот доносятся странные звуки, похожие то ли на детский плач, то ли на волчий вой. Поговаривают, это Михалыч проводит над собой рискованные эксперименты по разработке уникального лекарства от хандры. Проходящие мимо люди неистово крестятся, а инвалиды- колясочники резво выпрыгивают из своих транспортных средств и становятся чемпионами по забегам на марафонские дистанции.
Григорий ЗАПРУДИН