ПРОИЗВОДСТВО
Пробная партия этой рыбки (50 000 банок, или 10 тонн) уже поступила на прилавки магазинов. Первые консервы из ерша сошли с конвейера в 1931 году. Именно тогда начал свою деятельность Салехардский рыбоконсервный комбинат – старейшее предприятие Ямала.
Технологи обещают, что вкус новых консервов «Ёрш пресноводный, обжаренный в масле» и «Ёрш речной, обжаренный в томатном соусе» будет таким же, как и в прошлом веке. Для его воссоздания адаптировали советские рецепты и разработали свои.
«Идея возобновления производства консервов из ерша возникла у ямальских старожилов, обратившихся к нам с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Например, получили вторую жизнь консервы «Язь в вине с черносливом». Рыба у нас местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные», – рассказал директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат» Дмитрий Нырков.
Сегодня в ассортименте комбината самые разнообразные консервы. Выпускается 4 млн банок в год, рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год предприятие перерабатывает порядка 4,5 тысячи тонн рыбы.
«Объём переработки ежегодно увеличивается на 7-10%. В настоящее время приоритетным направлением рыбохозяйственной деятельности, в том числе в части государственной поддержки, является глубокая переработка рыбного сырья. Что касается ерша, то в 2022 году его объёмы составят 1630 тонн», – пояснила Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.
На территории автономного округа переработкой рыбы занимаются девять предприятий: пять из них в Салехарде и по одному в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале. Эти организации – получатели государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.
Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО