«БОЧАНКА», «СИНГУЛЬСКИЙ ЛЕС» И ДРУГИЕ

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ 

В России 5 июня ежегодно отмечается День эколога. Именно в этот день в 2000 году в Ялуторовском районе были созданы пять памятников природы: «Бочанка», «Сингульский лес», «Урочище Бузан», «Хохловский курган», «Зиновский курган». 

Эти нетронутые островки были выявлены сотрудниками районного краеведческого музея при участии Ирины Мелковой и изучены в ходе экспедиций Павлом Ситниковым и Натальей Хозяиновой. 

Курганы и урочище Бузан привлекли внимание своими флористическими особенностями. На их склонах, обращенных на юг, развилась степная растительность, в том числе виды, занесенные в Красные книги России и Тюменской области (шалфей степной, коровяк фиолетовый, ковыль перистый, скрученноостник Шелля). Из насекомых в урочище Бузан обитает краснокнижная бабочка- голубянка Арион. В границах природных памятников расположены археологические: курганные могильники «Зиново-1», «Хохлово-1», «Бузан-1» и поселение «Бузан-2». 

Река Бочанка – одна из немногих чистых малых рек региона. Ее заповедные берега являются прибежищем для занесенной в Красную книгу Тюменской области стрекозы под названием Красотка-девушка. Здесь обнаружено единственное в области местообитание бабочковидного ручейника. Флора памятника включает свыше 300 видов, среди них: краснокнижные башмачки – настоящий и крапчатый, гнездоцветка клобучковая, мякотница однолистная, зверобой пушистый, осока Арнелля. 

Памятник природы «Сингульский лес» расположен на восточном берегу озера Сингуль и граничит с излюбленным местом отдыха жителей. Под сенью леса произрастают три вида сибирских орхидей – крупноцветковый, настоящий и крапчатый башмачки, наперстянка крупноцветковая. Также встречаются две краснокнижные бабочки – углокрыльница L-белая и пятнистокрылка черноватая. Тут же городище «Сингуль-2» – археологический памятник эпохи бронзы. 

Наступило время массового цветения орхидей, растущих в ялуторовских заповедных лесах, и иных растений, занесенных в Красные книги. Напомню, выкапывание и сбор цветов запрещаются. За нарушение предусмотрен штраф. Запреты действуют не только на территории памятников природы, но и на других участках, где произрастют эти виды. 

Ольга ПЕТРОВА, эколог 

Фото Екатерины ОСТЯКОВОЙ 


55018