ПРИРОДА И МЫ
Вот и лето вступило в свои права. Для людей золотого возраста встреча с природным расцветом и солнечным изобилием имеет особое значение. Жизнь научила нас ценить и с благодарностью принимать каждый новый день.
Годы мелькают, как вагоны проходящего поезда. Вроде недавно был в душе молодецкий задор, будоражила первая любовь... А потом – скорей бы сынок в садик пошёл, окончил школу, женился... И всегда тревога: не ушиблись бы детки, не ошиблись бы...
Сейчас одна мечта: успеть порадоваться каждой минуте пребывания на этом, таком белом, свете. Любуйся природной красой, смотри, запоминай, пропусти через сердце. Торопись наглядеться и надышаться! Но... Ах, эта будничная суета... А ведь так хочется увидеть грусть заката, изумление солнечного восхода, зелёное платьице берёзки, ягодковый наряд черёмушки... Увидеть и понять главное: радуйся каждому дню жизни, такой быстробегущей.
Люблю я берёзки! Вот уж точно: наши души – родственные! Весной эти белоствольные деревца ждут расцвета, летом – они в пушистых зелёнолисточковых нарядах, осенью – в золотистых, с грустным ожиданием увядания и зимней стылости...
И в нашей жизни, как в берёзковой: весна – юность, лето – бурная взрослая пора, осень – старость, а зима... Но не будем о грустном.
Как красив летом берёзовый лес! Сколько в нем юных белоствольных крох! Есть и богатыри лесные. Смотрел бы и смотрел. Ну не может беспокойное сердце не чувствовать тихую благодать, идущую от этой красы!
У нашей землячки Марины Швецовой есть такие строки:
«Устанешь жить, приди к берёзе,
Что, призадумавшись, стоит.
Она твои осушит слёзы,
Целебным соком напоит».
На одной из улиц нашего села, близ домов у дороги, – вот эти деревца. Мы с подругой, проходя мимо, всегда останавливаемся и тихо говорим: «Здравствуйте, супруги!» Ну как ещё назвать эту пару берез? Она, тоненькая, прижалась к нему, крепко стоящему. Ну, точно супруги! А рядом ещё два деревца, наверное, их сыночки. А что ещё можно сказать, глядя на этот дружный белоствол?
Около одной из наших деревенек есть берёзовый колок. Имя его – Вольный лес. Однажды я спросила у местного старожила, почему он так назван.
– А тут вольно дышится. Стоял бы и стоял в светлом березнячке.
Этот колок делил с деревенскими радость и боль, угощал ягодками, грибочками, травку целебную дарил. А уж как украшали его ромашковые полянки!
Люблю я ромашковую красу! Всегда в памяти строки: «Ромашка белая, лепесточки нежные...» Думаю, не только у меня к ним такое чувство. Как и любовь к ягодной полянке, к лесной тихой тропинке, к ручейку со студёной водой.
У одного из местных поэтов читаю:
«Как легко природа правит,
На колени граждан ставит
Не приёмом болевым,
А цветочком полевым».
Всё верно. Разве пройдём мы равнодушно мимо цветка полевого? Разве не склонимся, чтобы услышать тихий шелест травки зелёной, такой раздумчиво добрый? Разве не будем любоваться красой луговой, гладью речной? Будем!
Для меня вечная загадка: почему душа наша не стареет? Тело дрябнет, а она остаётся молодой. Этот вопрос я однажды задала отцу Евгению, настоятелю нашего храма. Он ответил: «Потому что она бессмертна».
Будем же ценить каждый данный нам Богом день жизни. Ну как нам, пожившим, не вспомнить слова народной песни:
«Хочется белым берёзкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведёт под уклон».
НА СНИМКЕ: «супруги».
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото автора/